河北科美意环保机械制造有限公司

来源:河北省科学技术厅           发布日期:2020年01月06日  

  参赛项目:超高压水除漆除锈机器人系统

  超高压水除漆除锈机器人系统项目是填补国内空白的项目,公司拥有其发明专利(公示中),彻底解决环保问题、返锈问题、人工费问题、时间周期问题、场地问题。

  在技术创新领域中,1、 爬船机器人能够在高压水的巨大打击反冲力作用下,可靠地吸附在船体上,同时又能拖动200kg负载自如地在船体立面和船底天花板上操控行走,这是该技术系统的关键;2、超高压水射流泵站:工作压力达到2500-2800bar、在上百米范围内,具有稳定可靠的清洗动力输出;3、真空抽排、固液分离系统:可以将机器人清洗剥离下来的漆渣和水进行分离,漆渣自动装袋,达标排放;4、安全系统:机器人作业发生意外脱落或结束工作离场时,安全吊索机构自动保护机器人不会发生坠落受损。5、控制系统 :便携式控制器可以将以上系统集中控制,高效率地完成清洗作业;6、高效:多台机器人同时工作,一天即可完成整个船体;

  除此之外,各种大型油罐的外部除漆除锈及内部清洗,均可以由本设备一举完成。截止2015年底的统计数据表明,4个国家石油储备基地油罐储量约6800万吨,据此,清洗服务市场一次清理收费的市场容量为2.3亿元。而储油罐内外通常3-5年需要重新喷涂,清洗更是频繁,市场潜力巨大。