河北森朗生物科技有限公司

来源:河北省科学技术厅           发布日期:2020年01月06日  

  参赛项目:组合(Combo)CAR 技术在恶性实体肿瘤治疗中的研究与临床转化

  河北森朗生物科技有限公司成立于2016年1月,以“护佑生命,让爱延长”为理念,是专注于免疫细胞治疗新技术研发与应用的高科技企业。

  森朗生物聚焦于新一代CAR-T技术的开发和临床转化,形成了组合(Combo)CAR-T、通用型CAR-gdT等多个研发项目并行推进的研发格局,涵盖了主要血液肿瘤和实体肿瘤适应症。截至目前,森朗生物与河北省医科大学第二、第四医院等医疗机构合作,共完成150人次回输,涉及9个不同种类肿瘤16个细胞产品,整体有效率超过90%,治疗的第一例儿童急淋患者,已实现3年无病生存。

  CAR-T全称“嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”在难治、复发的急性白血病和非霍奇金淋巴瘤的治疗上已获得了巨大的临床成功,被认为是最有前景的肿瘤治疗方式之一。但是CAR-T技术在实体肿瘤治疗上尚未取得显著疗效。森朗生物针对实体肿瘤治疗的瓶颈,创建组合(Combo)CAR 结构,通过组合CAR 基因修饰体外扩增的T细胞,使Combo CAR-T细胞在静脉回输后先通过靶向于CD22的B细胞,在血液中实现大量扩增,同时分泌大量细胞因子来迅速突破血液和组织间的血运屏障,并通过分泌PD-L1单抗来突破肿瘤免疫检查点抑制分子的限制,再通过另一个靶向于肿瘤特异性抗原的CAR来攻击肿瘤,最后实现对实体肿瘤的多重精准打击。