承德市科学技术局科学谋划 统筹推进 全面贯彻落实省科学技术奖励大会精神

来源:承德市科技局           发布日期:2020年05月21日  

  全省科学技术奖励大会召开后,承德市科技局高度重视,科学谋划部署科技创新工作,全面贯彻落实会议精神。

  一是把握机遇,加快推进创新创业战略平台建设。落实国家战略,全力推进建设承德国家可持续发展议程创新示范区。全面实施“四大行动”16项工程,稳步推进83个重点项目,着力培育打造可持续发展的示范典型。深入实施“一带三区”发展战略,提升各类产业园区、高新区、农业科技园区建设水平,全面开展国家农业高新技术产业示范区创建工作,不断打造创新高地。围绕承德“3+3”绿色主导产业,认真开展重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院、众创空间、企业孵化器、星创天地等创新平台建设培育工作,不断提升服务能力。

  二是激活主体,不断提升企业自主创新能力。坚持分类指导、梯度培育、差异扶持,大力开展高新技术企业“双倍增”和科技型中小企业“双提升”行动,努力实现孵化一批、创办一批、引进一批、转型一批、提升一批“五个一批”目标。坚持就地培育与引进合作相结合,申报实施一批技术研发、成果转化示范项目,集中攻克一批关键核心技术,开发一批具有自主知识产权的重大战略产品,形成一批具有支撑和引领作用的科技创新成果。

  三是深化开放,加速聚集各类创新要素资源。以京津冀科技协同创新为抓手,围绕 “3+3”绿色主导产业重点领域和技术需求,加强与中科院、工程院、清华大学、天津大学等京津高校、院所沟通对接,形成较为稳定的合作机制。加强院士工作站建设,支持企业与院士及其团队合作建立研发平台、引进高端成果、合作培养人才;深化国际交流合作,积极参与中俄科技创新年等活动,力争在前沿领域开展技术、人才等深度合作。拓宽科技招商视野、搭建科技招商平台,不断深化科技对接合作,构建常态化、规范化的科技招商机制。

  四是锐意改革,全力破解创新驱动发展瓶颈制约。落实“人才强市”战略,持续推进科技英才“双百双千”工程,加大高层次人才引进力度,促进人才智力与本地优势资源融合发展。建立健全人才激励机制,创新人才培养模式,加快调整高等院校、中等院校专业布局,支持专业实训基地建设,努力打造人才培养新格局。完善技术创新组织模式,充分发挥市场导向作用,大力推行课题来自市场需求、成果交由市场检验、绩效通过市场评估的决策方式,做到企业出题、政府立题、协同破题。

  五是强化保障,持续打造创新创业良好环境。加大企业扶持力度,持续深化“走千企帮万家”、银企对接等帮扶措施,切实帮助重点企业解决发展制约。引导和支持全市科技服务业发展,扶持一批科技中介服务机构,构建多元化的科技服务体系。深入贯彻落实国家、省创新政策和承德“1+9+N”系列科技创新政策,落实研发经费加计扣除等普惠性政策,推动惠企惠民科技政策执行到位、落实到位。精心组织科普活动周、科技三下乡、科普进校园、科普讲解大赛等科技活动,创新科普活动方式、完善科普基础设施、扩大科普活动参与度,全面激发创新创业活力。