《河北经济日报》:小芯片连通大天地

来源:河北经济日报           发布日期:2020年05月18日  

  在5月15日召开的河北省科学技术奖励大会上,“天通一号卫星移动通信系统终端核心芯片组及应用”被授予河北省科学技术进步奖一等奖。

  该项目负责人、中国电子科技集团公司第五十四研究所卫星通信与广播电视专业部副主任王艳君清楚地记得,2008年汶川大地震后,地面移动通信系统全面瘫痪,只能依靠空投的卫星电话支持抗震救灾,但在抢险救灾的紧要关头,我国租用的国外卫星移动通信系统停止服务长达10多个小时,给现场救援带来了不利影响。鉴于此,2012年,国家立项进行天通一号卫星移动通信系统研制。

  作为卫星移动通信产业的核心,芯片组的研制是天通一号系统研制的重中之重,但国内卫星通信终端专用芯片的研发和应用始终较少。因此,中国电科五十四所和十三所成立了研究团队,开展了天通一号移动通信系统终端核心芯片组的技术攻关和产品研制工作。

  作为天通一号系统终端芯片组的“指挥控制中心”和“数据处理中枢”,基带处理芯片研发面临着多模式融合、小体积、低功耗、高扩展性等众多技术难题。为此,项目团队综合考虑基带芯片应用特点和设计需求,提出了“MCU+DSP+通用加速器+可编程逻辑”的异构多核基带芯片架构,并突破层层技术封锁,经过多次优化迭代,设计了通用通信加速器,实现了基带芯片的“小芯片、大功能”。

  此外,针对芯片中最关键、同时也是最具挑战性的低功耗设计难题,项目团队设计了系统级低功耗信号处理算法,实现了SOC芯片待机功耗低于10mW这一关键的技术指标,为芯片后续的产业化推广和大规模应用奠定了坚实的技术基础。

  “研制过程中,团队要不断面对各种技术挑战。就像爬山,刚翻过这一座山,下一座山就马上出现在眼前。但没有任何困难能够阻挡我们前行的道路,如果翻不过,就转换思路,凿一条路出来。”王艳君这样描述这段攻坚克难的研发之路。

  五年打磨,天通一号卫星移动通信系统终端核心芯片组如同利剑,打破了国外对卫星移动通信领域核心芯片技术的垄断,填补了我国卫星移动通信系统高端核心器件领域的空白。