您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 河北省科技创新概况

河北省科技创新概况

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年03月24日
  • 【字体:大 

  省科技厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,全面落实党的十九届五中五中全会、中央经济工作会议、省委九届十一次和十二次全会精神,深入实施“三六八九”工作思路,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持一手抓疫情防控、一手抓科技创新,全力推进“三创四建”活动,积极做好“六保”“六稳”工作,努力实现年度重点任务目标不变、速度不减、质量不降。

  一是全力服务“三件大事”。深入落实京津冀协同发展战略,聚焦“京津研发、河北转化”,三地积极推动平台共建、资源共享、人才共用、资质互认,京津冀协同创新共同体建设向纵深迈进。雄安新区科技创新顶层设计基本完善,印发实施《河北雄安新区科技创新专项规划实施意见》,中科院雄安创新研究院等一批研发机构启动建设。大力实施《科技冬奥智慧崇礼行动计划》,围绕“支撑冬奥筹办、支撑冰雪产业、引领可持续发展、打造智慧崇礼”4个方面凝练了23项重点任务,为冬奥服务保障能力和办赛技术提供支撑。

  二是加强关键核心技术攻关。坚持服从服务国家大局,立足我省实际,印发实施《关于围绕产业链部署创新链工作的指导意见》和配套工作方案,围绕新能源、新材料、高端装备制造等重点产业紧迫需求,整合省内外优势科研力量,创新项目组织模式,启动实施关键核心技术攻关计划。持之以恒加强基础研究,设立区域创新发展联合基金,制定出台《河北省自然科学基金创新研究群体项目管理办法》,启动创新群体长期稳定培育计划,着力提升技术供给能力。

  三是推动科技平台载体高质量发展。承德市获国务院批准建设国家可持续发展议程创新示范区(全国共6家);京津冀国家技术创新中心获批建设;张家口怀来农业科技园区升级为国家园区。在消化、呼吸、心血管等领域新布局建设18个临床医学研究中心。以省政府名义出台促进高新区高质量发展实施意见,研究提出提升自主创新能力、激发企业创新活力、深化开放合作、优化发展布局等举措,努力将高新区打造成为创新驱动发展示范区、高质量发展先行区。

  四是大力培育企业创新主体。首批认定34家科技领军企业,涵盖了我省高端装备制造、电子信息、新能源等优势产业领域。全年完成三批高新技术企业认定评审工作,新增2400家,总数达到9400家,在全国列第9位。科技型中小企业增长1.2万家,总量达8.7万家,数量质量同步提升。积极推动企业成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。

  五是刀刃向内实施科技计划管理颠覆性改革。聚焦科技资源碎片化,优化计划体系,统筹科技资源,着力解决科技经济“两张皮”问题,围绕河北优势产业领域、重点科研力量设置专项,推进资源配置由相对分散向聚焦重点转变。统一项目管理平台、项目评审程序、评审专家管理、评审监管机制,推进流程再造。深化“放管服”改革,简化项目申报环节,建立稳定支持机制,推进由科技管理向创新服务转变。

  六是持续推进县域科技创新。大力实施《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》,重点抓好9个方面共性任务和4方面个性任务。通过一年努力,全省136个县(市、区)创新能力得到提升,36个县实现级别跃升,科技创新工作在各县(市、区)中的地位和作用得到前所未有的加强和提升。《河北:县域科技创新争先进位》在科技日报头版刊发,介绍了以县域创新推动创新型省份建设的“河北模式”。

  七是“一院一中心”启动运行。将河北省产业技术研究院作为科技体制改革的试验田,采用“非营利事业单位+有限责任公司”“一院两制”新型科研组织模式,以“1+N”的组建方式整合优势创新资源,首批签约专业研发和服务机构20家,开展关键核心技术攻关。建设实体运营与网上技术市场有机融合、线上线下互联互补、国际国内互联互通的科技成果展示交易平台,坚持以展促交、以交促转、以转化提速产业化,着力吸引更多科技成果在我省落地。

  八是积极助力疫情防控和“六保”“六稳”。出台《关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作的若干举措》《关于应对新冠肺炎疫情影响支持高新技术企业和高新区发展具体措施》《关于关心支持新冠肺炎疫情防控一线医务人员的六条举措》《关于加强实验动物管理和保障全力支持疫情防控科研攻关的通知》,解除一线医务人员科研工作后顾之忧,最大限度服务科研一线人员技术攻关。建立绿色通道,设立疫情防控应急科研攻关专项,先后组织实施两批共计62项科研攻关项目,以岭药业连花清瘟胶囊列入国家诊疗方案,英诺特(唐山)生物技术有限公司开发的新冠病毒联合检测试剂盒通过国家审批,为全省乃至全国疫情防控作出了积极贡献。在科技进步奖评审中单独设立“抗疫成果组”,放宽国家和省选派的赴湖北疫区、投身我省抗疫一线的医务人员报奖条件限制,表彰奖励13个项目、77个完成人、24个完成单位,充分激发科技服务疫情防控正能量。加强平台科技支撑,布局组建了呼吸危重症、医学影像学、中西医结合治肺病、肺病等4个省级重点实验室,应急攻关能力进一步增强。

  九是加强科技创新服务体系建设。为解决政策落地难问题,组建河北省科技创新辅导团,面向创新主体、科研人员、基层一线,厅主要负责同志亲自带队,坚持“市县点菜、省厅配餐”模式,讲政策、教方法、指路径、树典型,采取线上线下相结合的方式,在全省开展线下辅导10余次,累计辅导人数超万人次,让科技创新在“最后一公里”加速跑起来。深化科技特派员制度,深入贯彻落实习近平总书记关于科技特派员的重要指示批示精神,促进科技工作与经济建设主战场紧密结合,以省政府办公厅名义印发《关于全面深入推行科技特派员制度的实施方案》,将科技特派员服务领域从农业延伸至工业和服务业,进一步健全科技特派员体系、壮大队伍规模、强化政策支持,推动科技特派员成为全省推动先进技术的生力军、落实科技政策的工作队、引导创新创业的领头羊,着力解决科技创新“最后一公里”。到2025年数量达1万人,实现高新技术企业和规上企业科技专干、全省乡镇(街道)科技特派员工作站服务全覆盖。深化科技会商制度,相继与沧州、燕山大学、承德医学院、鹿泉区等开展工作会商,进一步构建协同推进区域创新的良好局面。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: