您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 河北省科技创新概况

河北省科技创新概况

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年03月24日
  • 【字体:大 

  近年来,省科技厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委、省政府各项部署,加快实施河北省科技创新三年行动计划,主要任务进展顺利、成效显著。

  一、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢牢把握根本任务和总要求,坚持四个“贯穿始终”,精心部署安排,强化组织推动,抓实“双百一辅”,思想建设、政治建设、作风建设水平明显提升。

  二、推进开放创新,用好协同发展外力。把集聚开放协同外力作为科技创新的加速器,带动全省创新水平快速提升。一是推进京津冀协同创新。完善“1+3”工作联动机制,加快园区、基地、基金、联盟、技术市场“五个共建”,重点打造京津冀青年科学家论坛、大型仪器共享等协同创新载体。2019年1-10月,吸纳京津技术合同成交额129亿元,同比增长58%,京津创新资源加速向我省聚集。二是建设雄安新区创新驱动发展引领区。积极对接引进中科院等高端创新资源落地新区。三是组织实施“科技冬奥智慧崇礼行动计划”。实施科技冬奥专项、发布“智慧崇礼建设”技术榜单,全力发挥科技创新对冬奥会筹办的支撑保障作用。

  三、推进体制改革,增强源头创新动力。把破除体制机制障碍作为增强科技供给的动力源,充分激发高校院所、科研人员的积极性创造性。一是加快推进关键核心技术攻关。按照东峰书记关于梳理全省“杀手锏”技术、加强关键核心技术研发和产业化的要求,加快推进技术攻关。二是完善政策体系。制定《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》,出台优化科研管理、加强科研诚信建设、“三评”改革等文件,基本涵盖基础研究、科研开发、成果转化、收入分配、人才评价、科研诚信等科研全过程,营造了良好创新政策环境。三是开展政策落实试点。制定了推广“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”等5个实施细则,组织11家高校、院所开展政策落实试点,推动形成试点成功案例和制度性成果。

  四、壮大创新主体,激发企业创新活力。把激发企业创新活力作为支撑转型升级的新引擎,让企业的创新主体地位和作用充分显现。一是高新技术企业量质齐抓。强化监督管理,制定《进一步完善高新技术企业认定管理的若干措施》《“严重环境违法行为”界定标准(暂行)》。深入推进高企后备培育工程,构建“一对一”精准服务体系、强化政策解读、给予奖励支持。国家级高新技术企业新增2000家以上,总数是三年前历史总和的3.5倍。二是优化科技型中小企业管理服务。按照“三深化三提升”部署,全面落实重点企业包联制度,及时处理建议261条,办结率、满意率均为100%。积极推进国家和省级认定评价,全天候网络受理、批次评审推荐,新增超过1.1万家,总数达到7.8万家。三是全面落实税收优惠政策。联系财政、税务部门,落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收减免等政策,让更多企业享受政策红利。

  五、优化资源配置,提升创新体系整体效力。把提升资源配置效力作为推动科技创新的催化剂,增强科技创新支撑现代化经济体系建设的整体效能。一是系统优化创新平台布局。石家庄铁道大学、河北农业大学省部共建国家重点实验室通过专家论证,省级以上重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院分别达到194家、570家、89家。二是引进高层次科技人才团队。新建院士工作站53家,总数达到413家。组织“俄罗斯高端专家河北行”,邀请11位高端专家来冀交流,发布了电力、医学等领域6项高水平成果,就共建国际科研中心、联合实验室与河北师范大学达成合作意向。三是推动园区提档升级。推进省级高新区升建晋级,科技部成果区域司对沧州高新区组织了专家现场考察,给予充分肯定。承德市获国务院批复建设国家可持续发展议程创新示范区,是目前全国6个示范区之一。

  六、营造创新环境,凝聚创新创业合力。把增强创新环境合力作为高质量创新创业的强磁场,成功举办2019崇礼论坛,组织第七届创新创业大赛,推动全社会形成支持创新的良好氛围。一是健全创业孵化体系。省级以上孵化器达到172家、众创空间达到240家,星创天地达到470家。二是加强科技合作交流。组织参加了冀港科技创新暨生物医药合作对接会、2019浦江创新论坛等国际科技合作活动,有效推动我省与国际优质科技创新资源对接。三是扎实推进科技金融创新。制定出台《河北省科技金融深度融合行动方案(2019-2021年)》,进一步完善科技信贷支持、科技企业投融资、科技金融组织服务三大体系。

  继2018年我省在改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化等方面真抓实干、成效明显,获国务院通报表扬后,2019年5月,我省再次获得通报激励,连续两年获国务院表扬(每年表彰4-5个省市)。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: