您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

河北省科学技术厅2020年政府信息公开工作年度报告

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2021年01月29日
  • 【字体:大 

  一、总体情况

  2020年以来,河北省科学技术厅深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府工作部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以扎实推动政府信息公开制度化、规范化为着力点,不断提升政务服务水平,为全省科技创新工作营造了良好的氛围。

  (一)加强信息发布平台建设。2020年,厅门户网站政府信息公开专栏完成升级,制定完善了省科技厅政务公开事项清单,提升了政府信息公开规范化水平。全年在厅门户网站主动公开各类文件信息316条,由我厅办理的2020年度省人大代表建议政协提案复文、部门预决算等信息已全部在厅网站相关专栏公开。委托第三方专业公司对厅门户网站进行实时监测,定期发布监测报告,对问题逐一梳理整改,保障厅门户网站稳定运行。2020年,收到厅网站和省政府网站批转的各类网民留言157条,均实现按时规范答复。

  (二)积极拓展信息公开渠道。向中国河北门户网站报送信息1400余条,科技部网站和政务信息共采用河北信息82篇。在河北政务服务网发布通知公告信息19条。充分发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用,着力提升厅政务微博、微信的影响力。我厅微博、微信关注总量达5.1万余人,全年发布信息1543篇,分享量达4万次,阅读量达106万,单篇阅读量最高达2万人次以上。

  (三)加强科技政策宣传解读。与长城新媒体集团联合拍摄制作《政策面对面——创新河北》系列政策解读节目,深入宣传解读高新技术企业培育、县域科技创新跃升计划、创新创业大赛、创新平台建设等重点政策举措,受到广泛好评。除视频节目外,编辑发布图文信息,在学习强国、新华网等平台二次传播,进一步扩大了政策影响力和引导力。组织开展“两团两员”科技政策宣传解读培训工作,“科冀政策通”建设运行,全年开展宣讲培训服务100余场,参与人数达万人,科技政策覆盖面和知晓度不断扩展。2020年,我厅共举办参加新闻发布会7次。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年度新制作数量

本年度公开数量

对外公开总数量

规章

规范性文件

11

11

51

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2

0

1956

其他对外管理服务事项

0

+3

4636

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10

2339.45万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2020年未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2020年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件。

  五、存在的主要问题及改进情况

  虽然我厅在政府信息公开工作中取得了一定成效,但也存在科技政策宣传解读覆盖不完全、信息公开范围需进一步优化等问题。我们将在今后的工作中,扎实落实国家和全省的统一部署,切实做到信息公开与业务工作同步部署、同步推进、同步落实,提升信息公开工作水平,进一步保障服务对象的知情权。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: