您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开工作年报

河北省科学技术厅2018年政府信息公开工作年度报告

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2019年02月14日
  • 【字体:大 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,由河北省科学技术厅编制,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、收费及减免情况、存在的问题和下一步工作措施,内容涵盖我厅2018年1月1日至2018年12月31日期间政府信息公开情况。

  如对本报告有任何疑问,请与河北省科技厅办公室联系(地址:石家庄市裕华东路105号,电话:0311-85891885)。

  一、概述

  2018年,我厅深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,提升政务服务水平,助力“双创双服”活动开展,为我省科技创新工作改革发展营造良好的环境。

  (一)加强制度建设。按照《河北省2018年政务公开工作任务分工方案》要求,我厅研究制定了《河北省科学技术厅2018年政务公开工作任务分工方案》,积极推进政府信息公开,及时更新调整主动公开目录,加强了规划总结、工作动态、权责清单和财政资金预决算信息等政府信息的及时发布、规范公开,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,为政务信息公开工作提供制度保障。

  (二)加强宣传解读。将“五公开”落实到公文办理程序,政策文件制定时要求同步起草、同步审签、同步部署、同步公开相关的政策解读材料,对于全厅组织开展的重要会议活动,邀请相关企业代表和新闻媒体记者全程参与,通过厅网站和新闻报道等方式予以公开。

  (三)加强平台建设。对厅网站进行了改版,对相关公开栏目进行了优化,积极推广应用微博、微信等新媒体平台,随时更新发布相关信息,并通过互动交流栏目,多渠道积极回应社会关切,2018年网民互动留言栏目所涉及的咨询、建议、投诉、网站纠错均按时办结。完成了与河北政务服务网的对接,实现了政务服务事项网上办理。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,在厅门户网站主动公开各类政府信息400余条,围绕我省科技工作重要会议召开、重大政策出台以及重要活动开展等时间节点,及时在省科技厅网站开设专题专栏,并通过微博微信等平台进行全方位宣传解读。

  2018年,全省各级新闻媒体发布涉及科技创新工作的各类报道2000余条,深入宣传解读了我省科技创新政策和科技工作主要成效。

  在省政府新闻办的大力支持下,2018年我厅全年共举办参加新闻发布会3次,厅主要负责同志均出席新闻发布会作了主题发布,并回答了记者提问。

  2018年,按时向省档案馆、省图书馆提交主动公开的政府信息资料179件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,我厅收到政府信息公开申请3件,均按时答复申请人。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2018年,信息公开引起行政复议和提起行政诉讼。

  五、收费及减免情况

  2018年,我厅全部免费为申请人提供政府信息。

  六、存在的问题和下一步工作措施

  虽然我厅在政府信息公开工作中有了很大进展,但与公众需求和上级工作要求相比,仍存在一定差距和不足,公开的内容和深度仍有待进一步拓展,制度落实力度需进一步加强,工作人员业务能力和水平也需进一步提升。

  下一步,我厅将按照省委、省政府决策部署,重点抓好以下三方面的工作:一是加强组织领导,强化保障措施,及时协调解决工作推进中存在的问题,适时对各项工作落实情况进行专题督导。二是大力推进政务公开平台建设,强化门户网站和新媒体平台建设管理,进一步提升公开实效。三是推进政务公开能力建设,抓好教育培训,着力提升工作人员的专业水平和驾驭处理相关问题的能力。

                       河北省科学技术厅

                      2019年2月13日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: