您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开工作年报

河北省科学技术厅2019年政府信息公开工作年度报告

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年01月20日
  • 【字体:大 

  一、总体情况

  2019年以来,河北省科学技术厅深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府对信息公开工作部署,落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极推动信息公开制度化规范化,着力提升政务服务水平,为我省科技创新工作改革发展营造了良好的环境。

  (一)积极推进政府信息公开。2019年,在厅网站主动公开各类文件信息480余条,由我厅办理的2019年度省人大代表建议政协提案复文、部门预决算等信息已全部在厅网站公开,按时向省档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息。向中国河北门户网站报送信息883条,科技部门户网站报送信息127条。在河北政务服务网发布通知公告信息110条。

  2019年,我厅共举办参加新闻发布会5次。

  2019年,收到厅网站和省政府门户网站批转的各类网民留言85条,均实现按时规范答复。

  (二)加强政策宣传解读。按照省政府办公厅要求,我厅将“五公开”要求落实到公文办理程序,制定了省科技厅公文处理规范,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。针对科技政策宣传普及、推动落实的问题,省科技厅组建“科技创新辅导团”,面向科技创新主体、科研一线工作者、基层科技管理人员开展科技政策解读和工作辅导,促进全省科技工作“纵向到底、横向到边,上下联动、形成合力”,高标准高质量推动各项任务落实落地。

  (三)强化信息发布平台建设。2019年,委托专业公司对厅门户网站进行实时监测,定期发布监测报告,对问题逐一梳理整改,保障厅门户网站稳定运行。同时着力提升厅政务微博、微信的影响力,积极发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。我厅运营的“科技河北”微信公众平台累计发布信息1111条,政务微博累计发布信息15000余条。

  二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2019年未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2019年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件。

  五、存在的主要问题及改进情况

  虽然我厅在政府信息公开工作中取得了一定成效,但也存在对部分政策宣传解读不到位、信息公开范围不全面等问题。我们将在今后的工作中进一步加大信息公开工作力度,切实做到信息公开与各项业务工作同步部署、同步推进,提高提升信息公开水平,保障服务对象的知情权,提高工作透明度和公信力。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: