河北省科学技术厅2020年法治政府建设情况报告

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2021年01月20日
  • 【字体:大 

  2020年,按照省委、省政府关于法治建设的决策部署,省科技厅着力提升科技依法治理能力,不断完善依法行政制度体系,深入学法普法,强化权力制约监督,依法全面履行职能,全省创新能力和科技实力大幅提升。特别是积极统筹新冠肺炎疫情防控和科技创新工作,多措并举应对疫情,发挥了科技创新重要支撑作用。

  一、全面履行科技部门职能。一是深入实施创新驱动发展战略。狠抓科技创新“十三五”规划、三年行动计划等落地落实,全力打造多主体协同、多要素联动、多领域互动的综合创新生态,多项指标在全国的排位稳步前移,科技服务“三件大事”结出硕果,创新主体和科技平台载体量质齐升,技术合同成交总额创历史新高,县域科技创新水平持续跃升。二是密集出台支持抗疫措施。研究出台了疫情防控期间进一步做好科技创新工作15条、应对新冠肺炎疫情影响支持高新技术企业和高新区发展10条、关心支持新冠肺炎疫情防控一线医务人员举措6条、统筹科技资源协同推进生命健康和生物安全领域科研攻关措施9条、加强实验动物管理和保障全力支持疫情防控科研攻关8条等具体举措。三是快速启动疫情防控应急研发专项。聚焦流行病学分析、检测诊断和临床救治技术研究、药物筛选、防疫抗疫产品研发生产,组织两批62项应急攻关项目,取得一批重大成果。唐山某生物技术公司开发的2019-新型冠状病毒IgM/IgG联合检测试剂盒,成为全国首批获得注册证的新冠抗体检测试剂;石家庄某企业研发的中成药纳入国家战疫的“三药三方”,为疫情防控贡献了河北科技力量。四是硬核支持企业复工复产。围绕加快企业和高新区复产,组织调查摸底,建立工作台账,协调相关部门提供支持。联合河北银行推出10亿元“疫情防控科技贷”,提供风险贷款补偿支持。以绩效评价经费后补助方式,引导和鼓励省级以上科技企业孵化器、大学科技园减免企业租金。动员科技创新平台,为企业提供“智力援助”。五是加强防疫科普宣传。组织开发了新冠肺炎公众预防指南、心理防护指南等宣传手册,发放近万册。制作《病毒之谜》视频、疫情防控电子有声书等科普公开课,通过厅网站、“科技河北”公众号和新闻媒体推送传播。组织在《少儿科学周刊》推出《病毒来袭》专刊,助力疫情防控。六是着力优化创新环境。大力培育创新型企业,高新技术企业新增1800多家,科技型中小企业总量达8.5万家;举办创新创业大赛,为4636家参赛企业和团队推出政策辅导、融资路演等增值服务;强化科技交流合作,推进京津冀协同创新,引进运用京津高端专家团队和国外人才智力;举办2020崇礼论坛,汇聚创新智慧创新资源,为高质量发展贡献力量。

  二、加快科技法规政策建设。一是加强科技立法工作。积极推进《河北省科学技术进步条例》修订,在去年完成《条例(草案)》起草和二审稿研究修改的基础上,配合省人大法工委对三审稿进一步修改完善,2020年6月2日经省人大常委会审议通过,并于8月1日起施行。积极推进《河北省科学技术奖励办法》修订,组织了系列立法调研和专家座谈会,研究起草了修订草案初稿。二是强化政策支撑引领。以省政府名义出台《促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》,赋予高新区更大自主权,更好地发挥示范引领和辐射带动作用。以省政府办公厅名义印发《关于全面深入推行科技特派员制度实施方案》,将科技特派员服务领域从农业延伸至工业和服务业。以省政府办公厅名义印发《支持承德市建设国家可持续发展议程创新示范区的若干政策措施》,提出了一系列含金量高、突破性强的支持政策。三是健全完善配套制度。制定修订了《河北省省级科技计划项目管理办法》《河北省自然科学基金创新研究群体项目管理办法》《河北省可持续发展实验区(示范区)资金管理实施细则》等一批配套办法细则,强化规范管理、优质服务。

  三、推进科学民主依法决策。一是严格落实重大行政决策程序。研究制定重大行政决策程序暂行规定,重大科技政策制定、科学技术奖励评审等,均遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性和公平竞争审查、集体讨论决定、执行跟踪等程序,确保程序规范、过程公开、责任明确、决策科学。二是严格规范性文件管理。按照《河北省规范性文件管理办法》等规定要求,做好规范性文件制定、公开、备案、清理工作。新制定、修订的11件文件均履行了征求意见、合法性审查及公平竞争审查、集体研究、发布与解读、向省政府报备等程序。三是充分发挥法律顾问作用。把法律顾问参与合法性审查作为规定动作,在法规文件立改废释和清理等工作中,请法律顾问参与合法性审查及论证研讨。在合同签订、行政决策等工作中,均征求法律顾问法律意见。法律顾问60余次参加涉法工作事务,在对照《民法典》清理法规文件、处理涉法事项等方面提出重要法律意见建议。

  四、强化行政权力制约监督。一是自觉接受科技法规监督。按照《河北省人大常委会跟踪监督科技创新三项法规实施情况工作方案》要求,逐一回应8项重点监督事项的有关情况,形成专项报告,省人大常委会会议给予高度评价。二是主动接受人大政协监督。省“两会”期间,召开代表委员意见建议专题会议,紧急办理意见建议。认真办结人大代表建议、政协提案122件,其中24件主办件答复内容上网公开,接受监督。按照省政协就“促进县域科技创新跃升”开展的专项民主监督意见,研究制定了《关于加快推进县域创新的若干措施》,出台省市协同发力的28条具体举措。三是强化内部制约监督。研究制定《会计集中核算管理办法》等制度,完成人员调配和场地布置,施行厅系统集中会计核算管理。研究制定《2020年领导干部离任审计和内部审计工作的实施方案》,对内部离任领导干部和独立核算单位,委托会计事务所开展独立审计工作。四是进一步加大信息公开。发挥厅网站主阵地和微信、微博“科技河北”新平台作用,改版政务公开网页板块,编制政务公开事项清单,提高信息公开完备性。改进政策发布机制,解读材料与文件同步起草、审签与发布。厅门户网站共发布通知公告、科技动态、政策解读、科技前沿等各类信息5000余条,报送省政府网站信息1400多篇。微信、微博关注总量达5万余人,全年发布信息1400余条,阅读总数达103万次。

  五、严格规范公正文明执法。一是及时健全执法制度。根据法律法规等变动情况,及时修订行政执法事项清单,以及随机抽查事项清单、事后监管对象清单、执法人员清单。制定印发《河北省实验动物管理优化审批服务实施方案》《关于做好疫情期间外国专家服务工作的通知》等工作制度,进一步规范优化许可办理。疫情期间,实行实验动物许可“容缺后补”审批,外国人来华工作许可电子版材料真实性“承诺制”,确保执法服务不间断。二是严格落实三项制度。受理、办结外国人来华工作许可(A、B类)1940件、实验动物生产和使用许可16件,无一投诉举报。按照行政执法三项制度,依法及时公开事前事中事后信息,向省行政执法公示平台、信用中国(河北)平台推送数据;执法信息以纸质案卷和电子数据形式进行了全过程记录,不涉及重大执法决定及法制审核。三是强化事中事后监管。实施重点监管和阳光监管。运用“河北省双随机监管工作平台”随机抽取8名检查人员和10个检查对象(占全部监管对象的28.6%),开展实验动物许可证年检中的现场检查,及时公布检查结果并录入“互联网+监管”平台。依托外国人来华工作服务管理系统开展事中事后监管。四是加强执法人员管理。根据人员岗位变动,及时调整清理执法人员,为1名新增人员申领执法证,申请注销6名已调出执法岗位人员的证件。组织在岗6名执法、监督人员和1名新增执法人员开展培训,按要求修完公共与专业法律知识课程,并全部通过考试。

  六、加大学法普法工作力度。一是扎实落实领导干部学法制度。把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要论述、宪法法律、党章党规列入党组理论学习中心组、党组学习内容,健全学习组织,做好安排部署,丰富学习形式,做到有方案、有行动和内容、人员、效果落实。制定实施领导干部学法计划、党组中心组理论学习计划,探索建立了科技干部学法清单,明确应知应会法律目录。深化“厅领导大讲堂、专家讲坛、青年论坛”三项集体学习制度,举办法治讲座4次,厅领导班子成员讲党课8次,厅领导班子集中学法40余次,组织学习习近平法治思想、《宪法》、《民法典》、党内法规等法律法规,跟进学习中央、省委重要会议与文件精神。二是常态开展宪法法律学习教育。开展了全民国家安全教育日、《民法典》、《习近平谈治国理政》(第三卷)、宪法宣传周、网络安全知识竞赛、十九届四中全会精神专题网班、十九届五中全会精神学习头脑风暴等系列学习培训活动。厅系统各单位通过“三会一课”、专题学法、观看法治视频等形式,持续组织干部职工学法用法,厅党务干部微信群周周有学法动态、天天有推送转发学习内容。强化以考促学,设计开发了涵盖党的创新理论、法律法规、科技创新业务等内容的“科技创新专业考试网络题库”,促进干部职工学深悟透。组织厅系统180余名干部职工参加第12次全省干部宪法法律知识考试。组织50多名新提拔处级干部和职级晋升干部开展廉政与法纪教育,进行任前法律知识测试,举行宪法宣誓仪式。三是创新实施普法宣传。深入实施“七五”普法规划,传统媒体与新媒体、线下线上相结合,大力开展习近平法治思想、宪法法律和党章党规宣传,特别是创新系列举措开展科技普法。“科技创新辅导团”以“市县点菜、省厅配餐”的普法辅导新模式,深入各地举办辅导讲座;录制近20个专题讲座视频,制作推出“科科来了”动画和“小科小团聊天室”问答系列政策解读栏目,通过网站、微信平台发布;在长城新媒体平台建立了《政策面对面——创新河北》系列科技创新政策解读电视栏目,制作播出7期10集;在河北日报设立了“创新驱动专版”,推出10多个法规政策宣传解读专题;构建了科技政策“宣讲团”“咨询团”和高校院所“辅导员”、企业“助理员”的培训服务体系。大力开展线上线下辅导,大力开展线上线下辅导,组织了数十场大规模培训会,吸引数千家企业、高校院所等单位和数十万人学习与互动,取得热烈反响。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: