河北省科学技术厅2019年法治政府建设情况报告

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年02月05日
  • 【字体:大 

     2019年,省科技厅认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治政府建设的重要指示精神,按照省委、省政府《河北省法治政府建设实施方案》部署要求,以法治引领和保障科技改革发展,深入学法用法,依法全面履行职能,不断完善依法行政制度体系,强化对行政权力制约监督,着力提升依法治理能力,科技创新实现新突破。

    一、切实履行法治建设主体责任。厅党组将法治建设与推动科技改革创新同谋划、同部署、同落实,制定《2019年普法学法与依法行政工作要点》《领导干部学法计划》《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》等计划方案,明确重点任务、标准要求,压实责任。厅主要领导亲自抓、负总责,切实履行推进法治建设第一责任人职责,为全厅干部职工作法治讲座,在干部大会上作述法报告;亲力推进法治重点工作落实,运用法治思维和法治方式深化科技体制改革,加强科技立法、规划编制、执法检查、行政执法、政策落实等谋划部署、调查研究和调度指导工作。

    二、依法全面履行政府职能。深化科技领域放管服改革。改革科技人才评价激励方式,实施分类评价,明确分类评价标准,强化科技人才评价使用正确价值导向;推动高校院所加快落实对科研人员采取灵活的薪酬激励制度;制定5项实施细则,推广国家第二批支持创新相关改革举措。改革科研项目经费使用管理,赋予科研单位更大自主权,扩大预算调剂权,改进经费预算编制方式,放宽科研单位经费管理使用自主权等。强化试点示范引导,组织11家高校院所开展政策落实试点,9家省属公益院所推行科研经费使用负面清单制度。二是强化企业技术创新主体地位。大力培育高新技术企业,从后备培育、资金支持、政策支撑方面精准发力,新增高企超过2000家。推动科技型中小企业高质量发展,完善“众创空间-孵化器-加速器-科技园区”全链条孵化育成体系,新增科技型中小企业1.1万家实施科技创新平台“减负激励”举措简化过程管理,压缩评审程序,省级以上重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院总数达到853家,较上年增幅23%;新增2家省部共建实验室,国家级创新平台达到12家。三是大力推动区域创新发展。建立县域科技创新竞进机制,制定实施《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》,建立县域科技创新能力监测评价体系,明确“干什么”“怎么干”。发布《2019年县域科技创新监测评价报告》,提出改进举措,奖励先进县市。县域科技创新竞进机制初步形成,效果显现。成功创建国家级可持续发展示范区,积极争创“承德市建设国家可持续发展议程创新示范区”,获国务院批复同意;落实批复意见,研究制定规划、方案,实施四大行动。创新科技园区发展机制,实施高新区提档升级工程,推动沧州高新区升级国家级高新区,加快衡水、张家口省级高新区和怀来省级农业科技园区升建工作。四是着力优化创新环境。围绕实施“科技冬奥智慧崇礼行动计划”举办2019崇礼论坛300多位省内外重要嘉宾参加,科技发展凝聚创新共识、共谋创新发展。为助推科技企业快速成长,助力优质创新创业项目加快落地,举办第七届创新创业大赛,4765个项目参赛,对获奖企业和团队予以表彰奖励。围绕促进科技政策落地,开展大规模政策解读培训,组织培训会100余场次,累计参加企业5000余家、人员逾万人次。健全创业孵化体系,省级以上孵化器达到172家、众创空间达到300家、星创天地达到470家。组织俄罗斯高端专家河北行、浦江创新论坛等高端交流活动,打造系列科技创新品牌活动,在全社会初步形成“听到科技声音、闻到科技味道、看到科技标识”的良好创新氛围。

    三、不断完善依法行政制度体系。一是加强科技领域立法。启动《河北省科学技术进步条例》修改,认真研究起草《条例(修订草案)》,已经省人大常委会会议二审。研究提出将《河北省科学技术奖励办法》修改,列为2020年省政府二类立法项目的建议。二是强化科技政策支撑。围绕贯彻国家科技改革重大决策部署,密集出台深化科技改革创新推动高质量发展、科技领域“放管服”改革、加强科研诚信建设、科技“三评”改革、弘扬科学家精神、推广“全创改”政策实施细则、促进成果转化政策文件,明确系列有力举措,我省科技改革创新顶层政策体系趋于完善。三是及时清理规章规范性文件。认真落实规章规范性文件清理长效机制。研究提出废止规章《河北省大型科研仪器管理办法》的建议,经省政府研究决定予以废止。对11件以省委名义印发的科技规范性文件研究清理,经审批程序废止2件;对32件存量规范性文件逐一研究清理,宣布失效2件,修改2件;对照《外商投资法》,对42件科技相关法规、规章和规范性文件,开展2轮排查清理;对涉及新划转为我厅职能的5件部门规范性文件研究修改。

    四、积极推进科学民主依法决策。一是严格落实重大行政决策程序。严格落实厅党组会、厅务会议事规则,遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性和公平竞争审查、集体讨论决定等法定程序,确保程序规范、过程公开、责任明确、决策科学。重大科技政策制定、科学技术奖励评审等均严格履行重大行政决策程序,切实提高决策质量。二是加强管理制度建设。针对科技创新平台建设、资源配置、项目管理等6类科技业务,研究制定或修订了《河北省省级产业技术研究院建设与运行管理办法》《河北省创新能力提升计划科技研发平台建设专项实施细则(暂行)》等10多项制度机制,进一步提高了决策管理规范化水平三是积极落实辅助决策制度。强化专家支撑,对科技专家库结构、专家类型、专家信息重新梳理,完善了专家遴选流程扩充了高水平省外专家省内外专家总数达5万名,为重大决策奠定咨询基础。

    五、坚持严格规范公正文明执法。一是及时公布行政执法事项清单。根据机构改革职能划转情况,及时将行政执法事项由1项调整为2项,修订完善“行政执法三项制度实施细则”、《执法人员清单》《随机抽查事项清单》和执法服务指南、执法流程图等18项制度清单文本,并在厅网站公布。二是全面推行行政执法三项制度。依法办结实验动物许可17件、外国人来华工作许可(A类、B类)624件,无一超期、投诉举报。在厅网站开设行政执法公示专栏,事前公开三项制度配套制度和执法服务信息,事后及时公开实验动物许可办理结果(外国人来华工作许可办理结果依法不公开)。及时向“执法公示”“互联网+监管”“信用中国(河北)”等业务系统推送数据,以电子数据和纸质档案相结合的形式记录执法全过程。三是规范执法事中事后监管。强化执法人员业务素质培训和法规程序意识教育,严格事中审核质量管控,落实专家会审、复审把关等制度机制。认真落实“双随机、一公开”监管制度,组织实验动物许可年检,通过监管系统随机抽取检查人员和检查对象,对17家单位进行非现场检查,对18家单位进行现场检查,未发现违法违规情况,及时公开检查结果并推送到各类系统平台。四是优化行政许可办理程序。着眼为办事企事业单位提供优质高效服务,大力优化许可办理流程,压缩办理时限。实验动物许可,实现了申请人全流程网办、“零跑办”,主动组织专家上门开展现场评审,办理结果和存档资料邮递,办理时限由法定的3个月压缩为7个工作日(不含现场评审时间)。外国人来华工作许可(A类、B类),办理时限由法定20个工作日压缩为10个工作日。

    六、强化行政权力制约监督。一是强化法律实施监督。按照省人大大常委会对《科学技术进步条例》《促进科技成果转化条例》和《专利条例》三项法规执法检查跟踪监督意见,谋划实施了九个方面42项重大举措,推动科技法规落实,全省科技创新能力和科技创新实力大幅度提升,多项指标在全国的排位稳步前移。二是强化舆论监督。在厅网站设置互动交流栏目,包括厅长信箱、公众问答、监督投诉、网上调查等板块,公布了举报电话、邮箱,制定了办理回复流程规则等制度,积极回应社会关切。2019年收到厅网站和省政府门户网站批转的各类网民留言85条,均按时规范答复。修订了行政执法投诉举报制度,全年无投诉举报问题。三是加强政务公开工作。在厅网站主动公开各类信息480余条,人大建议政协提案主办件复文、部门预决算等信息已全部公开。向中国河北、科技部门户网站分别报送信息883条127条。在河北政务服务网发布通知公告信息110条。微信公众平台“科技河北”、政务微博分别累计发布信息超1100条和15000条。举办新闻发布会5次,就重大科技政策制定、重点科技任务进展情况进行专题发布。

    七、加强工作人员法治思维培养。一是组织党员干部积极学法。深化“厅领导大讲堂、专家讲坛、青年论坛”三项集体学习制度,组织学习活动11次;深入实施“干部素质提升工程”,组织50余名干部赴延安参加党性教育培训,邀请知名专家举办2次专题讲座;厅系统各党组织坚持通过“三会一课”、党员干部微信群推送、“12·4”宪法日学习等形式,开展全面依法治国重要论述和宪法法律集中学习;组织参加全省宪法法律知识考试、“五法”普法知识竞赛、全民宪法法律知识竞赛、网络安全知识答题等活动。二是举办院士大讲堂。举办两期院士大讲堂,为省直有关单位、各市和省属高校院所、科技型企业负责同志共800余人,讲授国家部署、科技前沿和产业动态,有效提升了领导干部学科技、用科技、抓科技的能力和本领。三是举办全省县域创新驱动研讨班。联合省委组织部组织科技创新培训,围绕推进京津冀协同创新、培育创新主体、推进科技成果转移转化等方面,解读重大科技工作安排部署和重大科技创新政策,各市分管科技工作副市长、科技局长和部分县(市、区)分管副县长150多人参加培训。四是组建科技创新辅导团送服务到基层。谋划16个辅导专题,构建了“市县点餐、省厅配送”的服务新模式,先后赴唐山、沧州等地辅导7批次,为县市、开发区、高校院所主要负责同志讲解科技法规政策、指方法路径,参加学习人员逾2000人次,受到高度赞誉。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: