对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0020号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第83号

民革河北省委:

  贵单位提出的“关于进一步支持民营科技企业创新发展的建议”的收悉,现答复如下:

  省科技厅会同省市场监督管理局、省地方金融管理局、省人社厅,就以下几个方面着力开展相关政策落实。

  近年来,我们着力推动民营经济发展,提升民营企业创新能力,增强民营企业的市场竞争力,大力发展高新技术企业和科技型中小企业,在健全工作体系、完善服务手段、强化金融支撑、加大政策供给等方面狠下功夫,推动民营科技企业创新发展。

  一、建立完善知识产权评估体系

  知识产权评估是无形资产评估的一部分,是银行机构向企业知识产权质押贷款的参考指标之一,近年来在企业运用知识产区进行质押贷款方面发挥了重要作用。评估机构是财政和银保监部门监管的中介服务机构,在京津冀协同发展的大环境下,京津优质评估机构和我省本地评估机构主动服务我省各类企业,为企业提供了知识产权坚实评估服务,为企业通过知识产权质押融资奠定了基础。据了解,国家知识产权局正在研究谋划针对知识产权评估的相关技术指标,旨在从技术层面对评估机构进行规范,合理评价知识产权价值,帮助指导评估机构开展相关工作。待国家知识产权局相关工作安排部署后,我省将积极贯彻落实,确保我省企业及时享受相关政策支持,进一步帮助企业通过知识产权质押融资环节资金难题,促进企业健康发展。

  二、营造良好创新创业生态

  一是修订《河北省科技型中小企业贷款补偿实施细则》,引导市级建立科技信贷风险补偿资金池,鼓励银行等金融机构为科技型中小企业提供更多的资金支持。鼓励省级以上开发区科技管理部门与银行、担保公司、保险公司开展多种形式的“政银保”合作,建立“政府+银行+担保+保险+评估”的五位一体信贷风险补偿机制。二是推动省天使投资引导基金与有条件的市县、社会资本合作建立子基金,撬动更多社会资本、民间资本支持科技创新。三是组织金融机构、企业、高校和科研机构,以高新技术企业和科技型中小企业的发展需求为基础,组建联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的科技金融联盟。四是启动河北省科技金融试点工作,引导和支持科技资源丰富、金融生态良好的省辖市、省直管县(市)、国家高新区、雄安新区等作为省级科技金融试点地区。五是加速科技创新券推广应用。会同省财政厅修订印发《河北省省级科技创新券实施细则》,召开京津冀科技创新券推进会和培训会,广泛宣传相关政策,加快推进京津冀创新券合作,组织采购科技创新券创新服务,提供机构和中介机构。

  三、有效提升金融服务质量

  一是加强政策引导。研究制定了《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》《关于进一步加强和改进融资服务指导工作的通知》等多项政策措施,制定出台了《河北省科技金融深度融合行动方案(2019-2021年)》,并从金融机构选择业务骨干组成“金融服务顾问团”,深入市县和企业开展精准服务,提供个性化融资支持,指导各地加强对重点领域和薄弱领域的支持力度,不断提升金融服务获得性。截至2019年末,全省中小型企业贷款余额19713.6亿元。二是建立专营服务机构。在全国率先设立小额票据贴现管理中心及分中心,专门负责办理中小微企业持有的300万元以下的小额票据贴现融资,同时改进信贷管理体制,设立专门机构和人员,强化科技型中小企业服务。三是探索抵质押新方式。根据科技型中小企业的信用等级、生产周期和资产状况,积极探索动产和权利抵质押方式。四是创新金融产品与服务。在金融办的推动下,石交所与省建行签订战略合作协议,创新开发“上市贷”产品,免抵押、免担保,利率在6%左右。五是拓展融资渠道。研究出台了《河北省企业挂牌上市融资奖励资金管理办法》,充实完善1000家挂牌上市后备企业资源库和200家重点上市后备企业资源库,奖励2018年度挂牌上市的101家中小企业1930万元,推动省政府与香港交易所签订合作备忘录,设立“河北省企业上市辅导培训基地”。

  四、加强人才引进扶持力度

  一是完善政策环境,充分发挥市场配置人才的基础性、决定性作用。2019年我省制定出台《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》,破除妨碍人才流动的各类障碍和制度藩篱,建立政府宏观调控、市场公平竞争、单位自主用人、个人自主择业、人力资源服务机构诚信服务的人才流动配置新格局。二是搭建平台,为民营科技企业提供引才服务。举办《2019年雄安新区急需人才目录》发布会,组织雄安新区66家人才急需程度高的重点企事业单位参加人才招聘大会,提供人才需求岗位342个、需求人才1848人。经现场充分洽谈,初步达成引进意向3000余人,引才意向率32.26%。三是设立燕赵英才卡,完善对各类人才的服务保障。完善英才卡制度,各市和雄安新区作为具体实施主体,落实城市功能支持服务责任,负责本地英才“A卡”和“B卡”的申报受理、发放和日常管理等工作。河北省人才交流中心将为“A卡”持卡人才免费提供档案存放管理、职称申报评定、户口管理、缴纳社会保险、党员关系保存结转、开具婚育及计划生育相关证明等服务。四是突出“高精尖缺”导向,加强柔性人才引进。引进培育一批创新创业团队和科技型中小企业创新英才。对带技术、带成果、带项目在河北省实施科技成果转化的省外高层次人才及其创新创业团队,科技英才“双百双千”工程予以资金支持。强化院士智力引进,加强院士工作站建设,支持企业与院士及其团队合作建立研发平台、引进高端成果、合作培养人才,打造河北高层次人才发展的高地。

  河北省科学技术厅

  2020年5月6日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: