对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0039号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第88号

农工党河北省委:

  贵单位提出的《关于鼓励省内药企及科研院校自主研发原料药及新药的建议》收悉,现答复如下。

  生物医药产业是典型的技术密集型产业,蕴含着巨大的经济价值并彰显着服务民生的特性,也是当今各主要发达国家和国内先进地区优先发展并大力支持的战略产业。河北省高度重视生物医药产业创新发展,在推动新药研发与医药产业技术创新方面做了大量工作。

  一、强化政策支持

  近年来,省政府出台一系列政策支持生物医药产业创新发展,《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》将《生物医药健康产业发展专项实施方案》列为十大专项实施方案之一;《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》也将生物医药产业列为集中培植的7 个战略性新兴产业链。特别是2019年11月《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》的出台,为我省生物医药产业的发展提供了极为重要的政策支撑,在加强新药研发和技术创新方面提出了具体的政策措施和资金支持。

  二、加大研发投入

  为提高我省生物医药研发与创新,河北省组织实施重点研发计划生物医药专项和重大科技成果转化专项,围绕创新药物研发与产业化、新药筛选与评价、药物辅料与高端制剂等方向,组织省内高校和医药企业实施了一批重点科技项目。同时,发挥省自然科学基金的导向作用,引导生物医药基础研究多元投入,2019年,省科技厅、省自然科学基金与石药控股集团、河北省智同生物制药有限公司和河北科技大学签署协议,设立省自然科学基金生物医药联合基金,用于资助我省支持高校、研究机构与企业协同合作,强化生物医药行业基础及应用基础研究。相关专项的实施,进一步完善我省药物创新技术体系,提升了技术创新能力,有效推动产学研更紧密、更全面地结合。

  三、强化研发机构与平台建设

  研发机构与创新平台是我省科技创新活动的主阵地、创新要素的聚集地、产学研深度融合的汇聚地。截止2019年,依托我省药企、高校院所建有省级以上科技研发平台89家,其中省级以上重点实验室40家、技术创新中心(工程技术研究中心)49家,其中国家企业重点实验室3家。在高校创新能力建设方面,建有药物化学与分子诊断、临床神经病学、神经与血管生物学等教育部重点实验室以及药物创制等协同创新中心。各类科技研发平台已成为我省药品仿制、新药研发、原料药基础研发的重要阵地和主力军。

  四、强化人才引进与培育

  人才是创新的核心要素。多年来,我省通过“三三三人才工程”和优秀专家出国培训工作选拔培养了一批优秀专业技术人才。2019年组织实施“科技卓越人才国际交流计划”,在高新技术企业、医疗机构和教育机构选派55岁以下的专业技术人员赴国外学习交流先进管理和技术,共派出5个团组,专业技术人员90人,分别赴美国、德国、新加坡、加拿大、澳大利亚等国进行短期学习和培训,取得了很好的效果。同时,着力加强引智工作力度,省公安厅会同省发改委、省教育厅、省科技厅等8部门印发了《贯彻落实12项移民出入境便利政策措施工作机制》(冀公(境)〔2020〕27号),对外籍高层次人才、有重大突出贡献以及国家特备需要的外国人,在申请在华永久居留、外籍配偶和未成年子女在华居住、就业等方面做出了详细规定,为外国专家来河北创新创业提供了政策保障。

  下一步,河北省将继续加大生物医药产业技术创新支持力度,持续深化各类支持政策落实,全面鼓励省内高校、药企开展原料药与新药自主研发。一是持续落实优惠政策,持续抓好高新技术企业税收优惠与研发费用加计扣除等科技创新税收优惠政策;持续抓好重点研发计划生物医药专项、重大科技成果转化专项、生物医药联合基金组织实施,加大资金支持力度。二是持续强化创新平台建设与创新载体搭建。鼓励规模以上生物医药企业积极申报省级工程研究中心、企业技术中心、企业研发机构等创新平台,新建一批省级重点实验室和技术创新中心(工程技术研究中心),围绕生物制药产业聚集区或龙头企业组建省级产业技术研究院。以协同创新中心等平台为抓手,引导高校发挥自身优势,加强与生物制药企业的产、学、研深度融合。以省级临床医学研究中心为载体,推进高质量临床研究,加快突破基础医学和药物研发向临床转化瓶颈,加快医药新技术、新产品评价研究。三是持续强化人才保障。完善吸引海内外高端人才优惠政策。积极鼓励引导企业采用多种柔性方式开发利用人才智力。持续深化人才发展体制机制改革,最大限度地向用人主体放权、为人才松绑,激发人才活力、释放改革红利。

  现代生物医药产业,特别是药物研发与创新具有多学科交叉,多部门协同,多行业合作的特性,我省将持续在顶层政策引领、新兴产业培育、创新主体壮大、创新体系完善等方面加强工作力度,也希望各民主党派、各界别专家学者围绕问题与需求,针对产业创新发展瓶颈,从创新要素(研发、平台、人才等)及专业技术角度开展广泛调研,形成相关调研报告,为政府提供决策支撑。让我们共同努力,开创河北生物医药产业发展的新局面!

  河北省科学技术厅

  2020年5月7日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: