对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0042号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第94号

  对政协河北省第十二届委员会

  第三次会议第0042号提案的答复

李志委员:

  您提出的“充分发挥政府作用引领全省科技创新再上新水平”的提案收悉,现答复如下。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。目前,我省正处于推进产业转型升级、实现新旧动能转换的攻坚期,亟需增强科技创新动力和打造高质量科技供给,促进产业产品向价值链中高端跃升,增强经济的创新能力和市场竞争力。省委、省政府高度重视全省科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,以科技创新引领产业变革,加速推进创新型河北建设,支撑经济高质量发展。

  一、加快推进重点领域关键核心技术攻关

  围绕产业链部署创新链,聚焦5G与现代通信等10个产业链领域,完成了关键核心技术梳理,研究提出了研发需求清单和解决路径。瞄准攻克一批关键核心及前沿引领技术,产出一批高端创新产品,培育一批高精尖人才团队,组织中车唐山、河北工业大学、718所等领军企业、高校和院所,实施了“轨道车辆智能化运行控制系统”等100余项研发项目,正在有序推进。同时积极组织我省科技力量参与国家重点研发计划,河北工大、英利集团等单位一批项目获得支持,国家关键核心技术攻关贡献了河北力量。

  二、切实加大财政支持力度

  围绕创新链完善资金链,聚焦重点目标,集中资源,形成合力?一是加大财政科技投入。近年来,我省始终把科技作为财政支出的重点领域,持续加大省级财政科技投入力度,2019年快报数据显示,全省一般公共预算科技支出为94.8亿元,较上年增长23.05%。聚焦前沿原始创新,不断优化投入结构,2020年省级预算安排基础研究专项资金17500万元,较上年增加8000万元。二是全面落实税收优惠政策。联合财政、税务部门,加大企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收减免等政策落实力度,让更多企业享受政策红利。据最新统计,2018年,全省享受研发费用加计扣除的企业5233户,比上年增长87.36%,加计扣除金额173.23亿元,比上年增长96.92%。三是扎实推进科技金融创新。制定出台《河北省科技金融深度融合行动方案(2019-2021年)》,进一步完善科技信贷支持、科技企业投融资、科技金融组织服务三大体系,撬动更多社会资本、民间资本向科技创新集中,特别是加大对科技型小微企业的支持力度。截至目前,成果转化基金完成投资133项次,累计投资额22.68亿元。

  三、持续推进科技管理改革

  深刻把握创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律,不断完善创新体系,提升创新效能,全面打牢科技治理体系和治理能力现代化的发展根基。一是组建“科技创新辅导团”送服务到基层。全省科技创新专题研讨班,先后赴唐山、沧州、秦皇岛等地,为县市、开发区、高校院所主要负责人讲解理论、梳理政策、剖析典型、谋划路径。根据需求专门定制县域讲解内容,构建了“基层出卷、我们答题”“市县点餐、省厅配送”的服务新模式。二是扎实推进县域科技创新跃升计划。为解决县域科技创新能力总体偏低、创新体系不完善等问题,坚持一套指标来监测、一把尺子来衡量、一组举措来支撑、一批奖项来激励、一份报告来指导、一支队伍来助力,组织县域科技创新能力监测评价,分类提出各县成系统、可操作的工作抓手,确保县级开展科技创新有主攻方向、有目标任务、有抓手载体、有实现路径。三是不断深化科技计划管理改革。不断优化项目申报流程,实行省属重点骨干大学、中央驻冀科研机构项目直报,减少申报受理环节,减少申报材料,减轻科研人员负担。刀刃向内、流程再造,突出公平公正,严选专家,规范评审,“痕迹”管理,网评采用“双盲”评审,专家与申报单位互不见面,减少自由裁量权。通过撤、并、转,大幅度削减专项、项目数量,减少交叉立项,聚焦目标,提升资金使用集中度,切实解决科技资源配置重复、分散、低效问题。

  四、着力强化创新人才支撑

  坚持人才是第一资源,深入挖掘“第一动力”与“第一资源”的互动潜能,激发动力、释放活力,努力破除科技创新和人才队伍发展的瓶颈制约,推动科技与人才的协同发展。一是强化高层次人才引进。根据省委组织部、省财政厅、省人社厅《河北省引进海外高层次创新创业人才“百人计划”实施办法》有关规定,2020年预算安排资金1600万元,支持引进我省重点发展技术领域、专业学科暨战略支撑产业紧缺的创新创业人才。二是深入实施科技英才“双百双千”工程。进一步加大财政资金对人才团队项目支持力度,持续实施高水平人才团队建设专项,积极鼓励企业引进高端创新人才。仅2019年,我省新认定575名科技型中小企业创新英才,全省科技型中小企业创新英才总数已达1349人。三是加大外国人才智力引进力度。通过建设外国专家公寓、外国院士(诺奖专家)工作站,组织开展“外专百人计划”、“燕赵友谊奖”评审表彰和各类引才引智活动等,持续提升我省对外国人才的引进吸引力度。四是不断优化人才承载环境。制定《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》,出台优化科研管理、加强科研诚信建设、“三评”改革等文件,基本涵盖基础研究、科研开发、成果转化、收入分配、人才评价、科研诚信等科研全过程,营造了良好创新政策环境。制定了推广“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”等5个实施细则,组织11家高校、院所开展政策落实试点,推动形成试点成功案例和制度性成果。

  下一步,我省将围绕构建多主体协同、多要素联动、多领域互动的综合创新生态体系,不断提升科技实力、增强创新能力,为实现河北创新发展、绿色发展、高质量发展提供强大科技支撑。一是强化企业创新主体地位。继续实施高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”计划,落实创新政策、加强指导服务、推动产学研结合,促进创新要素向企业集聚,激发企业创新活力。二是优化科技创新资源配置。突出解决分散、重复、封闭、低效问题,坚持尊重科技创新规律,补短板、挖潜力、增优势,实现科技资源的高效流动和优化配置,提升科技产出整体效益,推动产业链再造和价值链提升。三是全面提升区域创新能力。助力办好“三件大事”,以“京津研发、河北转化、河北制造”作为推动全省科技创新的主要发力点,充分发挥京津研发优势,把北京作为河北最大创新动力源,加快引进高端科技创新成果,加速提升区域创新能力。四是优化创新创业环境。深化对创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律的认识,健全激励机制,构建全链条孵化体系,打造系列创新品牌,完善科技服务体系,营造全社会鼓励创新、关注创新的良好氛围。

  河北省科学技术厅

  2020年5月9日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: