对政协河北省第十二届委员会第三次会议第146号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第76号

  对政协河北省第十二届委员会

  第三次会议第146号提案的答复

江涛委员:

  您提出的关于“关于打造科技冬奥”的提案收悉,现答复如下:

  一、加强政策统筹,制定出台《科技冬奥智慧崇礼行动计划》

  科技冬奥涉及到的行业多、部门多、领域广,专业性强。为推动国家《科技冬奥(2022)行动计划》各项任务落到实处,切实在全省冬奥筹办工作中用好科技、展示科技,同步提升科技创新能力,省科技厅统筹全省科技创新资源和科研力量,研究起草并以省冬奥会工作领导小组名义印发了《科技冬奥智慧崇礼行动计划》。行动计划紧扣“先进技术成果在冬奥会的集成应用和示范”这一关键点,围绕“支撑冬奥筹办、支撑冰雪产业、引领可持续发展、打造智慧崇礼”4个方面凝练了23项重点任务。

  二、建全组织机制,形成合力推动各项任务落实

  建立起科技部、省科技厅和张家口市、有关部门沟通联动机制,逐步形成了在同一主题下,各司其职、各尽其能,合力推动符合冬奥需求的科研项目落地应用的工作保障机制。明确了各自联系人,在破解信息不对称、动员组织和后续跟踪服务方面,及时掌握各自工作情况。同时加强内部整合,成立了省级层面的推进科技冬奥行动计划工作协调小组、厅级层面的科技冬奥工作组,完善了对接制度,畅通了对接渠道,形成合力推动科技冬奥走向深入。

  三、实施科技冬奥专项,强化支持力度和举措

  启动省级科技冬奥重点专项。在省级科技计划中启动“科技冬奥”重点专项。2019年度安排预算资金2000万元,聚焦办赛、参赛保障、冰雪产业、综合示范,在“冬季项目运动训练比赛关键技术、冬奥会崇礼赛区赛事专项气象预报关键技术、冰雪产业技术创新、科技冬奥综合示范”四个重点方向,组织实施科技项目60余项。同时,充分发挥冬奥举办地主体作用,在省级科技冬奥专项设置“张家口市科技冬奥技术集成应用与综合示范”专题,围绕冰雪产业发展、赛事保障、智慧交通、新一代信息技术等冬奥筹办重大需求,安排技术创新引导资金3000万元,组织实施先进技术集成示范项目。

  四、多部门联动,推动科技创新与冬奥深度融合

  2019年,省委、省政府印发《关于调整产业结构优化产业布局的指导意见》,提出布局建设冰雪产业研究院、科技研发中心和大数据中心等,引进国际高端冰雪装备和用品制造企业;在雄安新区设立研发基地,开展装备产品等关键技术研发,打造全国冰雪运动装备创研基地。省发改委会同有关部门制定出台了《支持冰雪产业发展的政策措施》。省工信厅2019年安排专项资金400万元,支持河北宣化工程机械股份有限公司等企业开展压雪机、冰雪装备制造及机械加工等。安排200万元支持张家口高新区冰雪装备产业园示范区建设。2019年,省发改委积极争取国家发改委为张家口可再生能源示范区专门设立了产业创新发展专项,2018年-2020年滚动下达中央预算资金,有力促进示范区建设高质量发展。省网信办大力推进信息化建设,先后出台了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》《加快发展“大智移云”的指导意见》,利用大数据、智能化、移动互联网等信息技术推动我省信息化水平。

  五、积极组织申报国家“科技冬奥”重点专项,争取国家专项支持

  积极组织申报国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项。“科技冬奥”第一批、二批申报指南发布后,专题组织召开“科技冬奥”重点专项申报动员会,邀请相关专家介绍申报注意事项,动员全省优势研究力量积极参与申报,目前我省气象台、体育科学研究所等单位均参与相关课题。积极参与国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项申报指南,科技部已将崇礼绿色智慧综合示范列入2020年重点专项申报指南。

  六、加强冬奥宣传,深化国际合作与交流。

  《科技冬奥智慧崇礼行动计划》印发后,省科技厅与河北日报、河北新闻网等媒体积极沟通,围绕科技与冬奥深度融合对科技冬奥重点工作进行了宣传报道,并结合科技冬奥相关工作开展情况,及时跟进宣传。围绕冬奥筹办,加强对接合作。2019年6月10日至15日,在张家口崇礼区举办“外国专家看中国—聚焦崇礼”采风活动,以外国专家的视角展现冬奥小镇崇礼的风采和魅力,为迎接2022年冬奥会营造良好的舆论氛围。同时,举办了“加拿大—河北冬奥冰雪产业项目专家河北行”活动。聚焦2022年冬奥会、冰雪产业领域,举办专家项目交流会,推动加拿大与河北的合作,在赛事组织运营、基础设施及度假村规划、冰雪运动员培训、发展冰雪产业、运动旅游等方面加强对接合作。推动冬奥领域出国(境)培训和人才交流工作。全力推动河北省体育局赴加拿大冬奥项目竞赛组织、普及推广及冰雪产业管理人才业务能力培训,通过我省引智工作站、外国院士工作站等渠道,积极对接,加大对冰雪产业人才的培养和引进力度。参加第十七届中国国际人才交流大会。设置2022年冬奥会特装展区,加大对冬奥会宣传力度,并围绕2022年冬奥会筹办发布项目需求,加大冰雪产业等方面人才引进力度。

  河北省科学技术厅

  2020年4月26日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: