对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0303号提案的答复

  • 文章来源:
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第86号

侯佩莹委员:

  您提出的《关于加强河北省高新技术企业认定管理的建议》的提案收悉。我厅经认真研究,现答复如下。

  按照许勤省长关于高新技术企业要坚持速度和质量并重、实现高质量发展的批示要求,省科技厅一手抓“入库一批、培育一批、达标一批”的高新技术企业后备培育服务,一手抓以提升发展质量为目标的规范管理和严格认定,在高新技术企业认定管理方面开展了以下几方面的工作。

  一是把增强创新能力作为工作核心。发展高新技术企业的根本目的是提升企业创新能力和管理水平,通过企业结构调整引领带动全省产业结构优化,为此我们始终把高企工作的出发点和落脚点放在提升企业创新能力上。针对入库企业的创新短板,在河北工业大学、燕山大学、河北科技大学等科研单位组织开展了15场技术对接,高企专家库中300多名专家与入库企业建立结对关系,帮助企业完善研发制度、转化先进技术。为推动入库企业有效、快速地获取知识产权,开办了20场创新方法培训班。

  二是把做实做细服务作为工作主线。常态化开展政策解读,在各市、国家级高新区大规模高企培训基础上,把培训范围扩大到重点县,让企业在家门口就能了解到高企政策,去年参加培训的企业超6000家。重点支持建设了52家针对高企的科技服务机构,使每家入库企业都得到“一对一”、“缺什么补什么”的精准服务,促进创新资源快速向入库企业集聚。会同税务部门千方百计地落实高企税收优惠政策,2019年我省为高新技术企业减免税款63.73亿元,同比增长32.03%。

  三是把提升发展质量作为工作重点。推动成立全省科技服务业创新联盟,引导和规范全省相关科技服务机构的服务行为,促进高新技术企业后备培育工作健康、有效开展。为把好认定评审关,在全国率先设立高企评审质量督查组,抽查评审结果,抽查率在10%以上。实施评审专家“承诺书”制度,对违反纪律规定的列入专家“黑名单”。对企业申报材料弄虚作假零容忍,一经发现,即刻取消其参评资格,视其发生科研失信行为。

  四是把完善管理制度作为工作保障。为明确高新技术企业培育、申报、审核、评审、监管等环节的主体责任,省科技厅研究制定了《进一步完善高新技术企业认定管理的若干措施》,对申报企业、归口管理部门、科技服务机构、财务审计机构、评审专家、工作人员的服务行为作出明确规定,规范了各项工作的内容流程和纪律要求。鉴于“高新技术企业严重环境违法行为的界定标准”属国内空白,省科技厅会同环保和财税部门组织技术、法律专家广泛调研、多次论证,制定印发了“界定标准(暂行)”。出台《河北省高新技术企业资质复核实施细则》,定期开展“回头看”,对发生严重环境违法行为、重大安全或重大质量事故的高新技术企业,取消其高新技术企业资格,并通知税务机关追缴已享受的高企税收优惠。

  2019年,全省上下认真贯彻省委、省政府关于加快高新技术企业发展的决策部署,大力实施高企后备培育工程,完善服务手段,强化培育措施,狠抓工作落实,全省高新技术企业工作迈上新台阶。新增高新技术企业2000家以上,再创历史新高,全省有效期内高企超过7000家。

  下一步,省科技厅将按照提案建议,在继续加大对高新技术企业支持力度基础上,坚持高新技术企业质量和数量并重,对高新技术企业进行严格认定和规范管理,实现高质量发展。

  一是进一步深化思想认识。把高新技术企业作为新旧动能转换和产业转型升级的重要抓手,加大对科技型企业特别是中小企业的政策扶持,把高新技术企业认定管理工作的出发点和落脚点放在提升企业创新能力上来。引导创新资源和创新服务向企业聚集,充分发挥专利超市、云服务平台等服务平台作用,深入解决企业申报过程中的难点、盲点问题,提升企业整体创新能力。

  二是进一步严格认定评审。发展高新技术企业,认定评审是重要一环。认定评审的标准就是政府引导企业发展的刻度尺和风向标,评审标准的宽严把握决定着高企政策导向的有效性。目前我省在高企工作中仍然存在不少问题。部分中介机构为了商业利润,与企业签订协议承包代理企业申报材料,材料不能反映企业真实情况,甚至弄虚作假,存在申报材料工厂化制作的现象;部分企业为获取各级补助而申报高企,也存在数据严重不实的情况;部分评审专家的行为不规范,不能独立、客观、公正的对申报企业进行评价。对这些问题我们必须认真对待,想办法加以解决。

  三是进一步规范中介机构。加强对高企科技服务中介机构的规范管理和统计分析。从今年开始,省科技厅将重点对全省52家高企培育服务机构开展绩效评价,在明年的科技服务业发展专项中对通过评价的中介服务机构进行支持奖励,引导规范服务中介机构发展壮大。加强对会计师事务所、税务师事务所等财务中介机构的动态管理,定期梳理发布符合条件的高企财务中介机构名单,提高申报材料的准确性,确保申报材料真实、可靠。对出具不实财务报告的单位,撤销其高企财务中介机构资质,严重的追究其法律责任。目前,省财税部门正在对高新技术企业专项审计中介机构进行重新申报认定,今年第二批高企认定开始,将按照重新规范认定的财务中介机构名单出具专项审计报告。

  四是进一步强化监督管理。按照国家办法要求,已认定的高企在申请认定过程中存在严重弄虚作假行为的,发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的,未按期报告与认定条件有关重大变化情况或累计两年未填报年度发展情况报表的,由认定机构取消其高企资格。省科技厅今年已发布《关于开展2020年高新技术企业自查和检查工作的通知》,组织开展相关检查工作。在各市科技局组织企业自查基础上,省科技厅将加大对有效期内高新技术企业的监管和抽查力度,一经发现发生上述行为的,即刻取消其高企资格,报全国高企领导小组办公室,并向社会公布。

  河北省科学技术厅

  2020年5月7日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: