对政协河北省第十二届委员会第三次会议第196号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第95号

  对政协河北省第十二届委员会

  第三次会议第196号提案的答复

九三学社河北省委:

  九三学社河北省委提出的“关于推进我省科技成果转化的建议”的提案收悉,现答复如下:

  科技成果转化是实现创新驱动发展的根本路径,是提升科技创新能力、激发创新创业活力、实现科技经济融通发展的关键环节,也是科技工作服务经济社会发展主战场的一个重要抓手。省委、省政府高度重视科技成果转化,省科技厅、省人社厅、省教育厅、省市场局等相关省直部门认真谋划、全力布局,围绕推动科技成果转化做了一系列卓有成效的工作。2018年,我省技术交易额实现了跨越式、爆发式增长,突破500亿元,同比增长24.6%,2019年1-10月,我省技术合同成交额达到580亿元,同比增长74.7%,比去年同期增加10.6个百分点。有力促进了河北创新发展、绿色发展、高质量发展。2017年、2018年河北因为在改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及科技改革与发展重大政策落实等方面取得较好成效,连续两年受到国务院督查通报表扬。

  一、强化政策引导

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科技成果转化工作,新修订和出台了《中华人民共和国促进科技成果转化法》《实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>若干规定》《促进科技成果转移转化行动方案》和《国家技术转移体系建设方案》等一系列政策文件。围绕落实党中央重大部署,我省相继修订或制定了《促进科技成果转化条例》《促进科技成果转移转化行动计划(2016-2020年)》《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》《技术转移体系建设实施方案》等一批文件,有力营造了促进科技成果转移转化的良好政策环境。2019年9月,王东峰书记专门批示“对科技成果交易转化和产业化要研究体制机制和配套措施”。按照省领导批示要求,省科技厅会同省财政厅、省教育厅、省人力资源社会保障厅研究起草了《关于进一步促进科技成果转化和产业化的若干措施》,并于2019年12月以四部门名义联合印发。《措施》共分5个部分,明确了20条具体措施。创新了科技成果转化支持方式、强化了科技成果转化政策激励、完善了科技成果转化服务体系、建设科技成果中试和产业化载体、强化科技成果产业化金融支撑。

  二、深化体制机制改革

  坚持靶向施策,注重破除体制机制障碍。聚焦我省科技成果转化中职务科技成果所有权属、技术经纪人专业职称设立等政策堵点,对涉及体制机制改革的核心关键问题和科技人员关注的焦点问题进行谋划突破,明确高校可以自主实施转化、自主决定是否进行资产评估,对科技人员转化奖励报酬分配、税收优惠、成果转化职称评定、离岗创业、勤勉尽职免责;探索设立技术经纪专业职称等政策做出相关规定,大力激发高校院所在促进成果转化上的积极性和主动性,最大限度释放科研人员创新潜能。

  三、充分发挥奖补激励作用

  针对我省承接吸纳京津等省外科技成果能力偏弱的问题,探索和创新支持模式,对我省企业引进国内外特别是京津科技成果并在我省转化的进行奖补激励,明确了我省企业作为科技成果受让方、单项交易额在50万元以上的技术转让即可获得奖补,打好资金和政策组合拳,实现科技成果引得来、接得住、用得好,进一步加速创新成果在我省落地转化。

  四、科技服务体系建设

  围绕进一步完善我省技术转移服务体系,从基础架构、转移通道、政策环境和支撑保障等方面进行系统布局,着力做大做强技术转移主体,着力畅通转移通道,努力打造具有河北特色的技术转移生态系统。以河北省科技成果展示交易中心为核心,搭建全省技术转移体系基础框架,建成面向技术供需方、线上与线下相结合的展示、交易、转化和产业化平台。加强河北省产业研究院、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间、中试熟化基地等各类创新创业载体建设,着力打造从基础研究、技术研发、工程化研究到产业化的全链条、贯通式平台,进一步畅通科技成果转化产业化渠道。

  五、注重加大科技金融支持

  围绕初创期、成长期项目融资难问题,发挥科技金融在科技成果产业化中助推器的作用,通过建设“投、保、贷、补、扶”为一体的科技金融服务体系,创新金融产品,建立天使投资奖励制度,建立联拨联投机制,加强金融资本和社会资本对科技型中小企业的融资扶持,为科技成果产业化提供坚实的资金保障。

  六、强化人才支撑

  一是出台相关文件。2016年,省委办公厅印发《关于进一步加大高层次人才引进的若干政策措施(试行)》,对全职到我省工作的高层次人次给予科研经费补贴和安家费以及支持资金。二是开通成果转化职称绿色通道。支持院所高校设立“科技成果转化工作岗位”。主持完成科技成果转化、直接转化收益达到相应规定要求的,可以相关限制,通过绿色通道,直接申报评审高级职称。对科技成果转化业绩突出的科技人员可以破格评聘,不受岗位和职数的限制。三是支持科技人员兼职兼薪、离岗创业。高校、科研院所科技人员离岗创业、在岗创业或到企业兼职从事科技成果转化,可按规定取得相应收入。科技人员在科技成果转化过程中取得的成绩和参与创业项目的情况,作为职称评聘、绩效考核、收入分配、续签合同等的重要依据。四是加强技术转移人才培养。支持建设、认定一批省级技术转移人才培养基地,广泛开展专业化、职业化的技术转移人才培养。加快培育发展技术经纪服务行业,探索设立初、中、高级技术经纪专业职称,将我省国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织中从事技术转移转化工作的专业技术人才,纳入技术经纪专业职称评价范围。

  七、强化知识产权工作

  一是推进专利质押融资工作。2019年出台了《河北省专利质押贷款贴息补助管理暂行办法》,对省内2019年1月1日-2020年12月31日期间开展专利权质押贷款的科技型企业给予贴息补助。二是加快国家知识产权质押融资试点城市建设,积极引导符合条件的地市申报国家知识产权质押融资试点城市。三是加强知识产权保护。持续开展知识产权保护行动,加大监督检查力度,规范知识产权使用行为,严格依法查处知识产权侵权假冒案件,不断提升知识产权保护执法性能,加强知识产权领域诚信体系建设。

  河北省科学技术厅

  2020年5月116日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: