对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0448号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第84号

严小军委员:

  您提出的“关于加快推动科技企业孵化载体高质量发展的建议”的提案收悉,现答复如下。

  各类孵化载体是科技型小微企业成长的摇篮。企业孵化器与众创空间作为针对早期创业的重要服务载体,为创业者提供低成本的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,与加速器、产业园区等共同组成创业孵化链条。近年来,我省积极推动各级科技企业孵化器和众创空间的建设工作。

  一是扎实开展双创培训。每年组织召开全省孵化器和众创空间高级管理人员培训班,邀请科技部火炬中心领导和来自北京、上海、成都、苏州等地的知名专家围绕政策体系、运营管理、金融支撑等方面开展了系统培训。同时,组织省内双创专家在各市举办双创综合服务能力培训班,努力推动科技企业孵化器服务能力提升,在现有物业服务、工商法税等初级服务基础上,大力开展创业辅导、管理咨询、技术支持、投融资等高层次服务项目。

  二是大力发展科技企业孵化器。充分发挥科技企业孵化器培育科技型企业的摇篮作用,制定了《河北省省级科技企业孵化器建设工作指引》,在地方政府、开发区、高校、投融资机构等投资主体的基础上,吸引了一大批科技企业、地产企业、传统优势企业和成功企业家积极投身孵化器建设事业上来,初步形成了政府部门主办型、大学院所兴办型、骨干企业领办型、投资机构联办型、地产公司创办型等多种发展模式。聚焦重点产业,着力构建专业化科技企业孵化器。完善孵化链条,向“众创空间-科技企业孵化器-加速器-科技园区”一体化科技创业孵化方向迈进,优化整合创新创业服务资源,建设适应科技企业发展的完整生态系统。目前,建有省级以上科技企业孵化器172家,其中国家级36家。

  三是持续优化科技企业营商环境。一方面,简化科技企业孵化毕业后税务跨区域迁移流程,对省内跨区迁移的纳税人实现在办税服务厅即时办结。纳税人可即时到迁入地税务机关确认变更登记信息和办理涉税事项,并延续相关税收资格认定状态,以最大程度保留纳税人权利,方便纳税人生产经营,进一步优化税收营商环境。另一方面,督促银行业金融机构加强科技企业孵化器载体培训,熟练掌握相关优惠政策,在集中审批初创企业开户业务时,为科技企业孵化载体提供公平公正的金融服务,同时引导银行业金融机构探索差别化、个性化金融服务产品,对有发展前景、符合条件的初创企业做好金融支持,进一步营造良好的金融服务营商环境。

  下一步,我们将按照领域专业化、服务精细化、运营市场化的思路,加快垂直领域专业孵化器建设,推动全省科技企业孵化器上档升级。

  一是推动创业孵化升级,加速科技初创企业成长壮大。实施“孵化器建设提升工程”,以“孵化机制+成长机制”为核心,加快补足创业孵化的功能短板和能力不足,推动创业孵化向营造创新创业生态延伸转变。在畅通“众创空间—孵化器—加速器—高新区”孵化链条的基础上,主动吸纳与融合各类科技服务机构,为初创企业提供更多创新服务的内容,对科技企业成长进行“全面赋能”和“全程加速”,加快培育出具有创新引领力和经济支撑力的骨干企业。

  二是推动企业生态升级,促进大中小企业融通发展。实施“专业孵化器引领行动”,充分发挥大企业对小企业的资源外溢和辐射带动作用,探索建立促进大中小企业融通发展的对接机制和服务平台,加快大企业与科技中小企业之间、小企业与小企业之间,以及制造业与服务业企业之间的精准匹配与互补合作。支持和引导大企业通过投资并购、技术共享、供应链合作等方式,整合新企业、新技术、新资源,实现大企业的跨界创新和裂变发展,帮助小企业尽快补齐发展短板,加快融入实体经济产业链。

  三是推动公共服务升级,提升服务能力和行业自治水平。设立孵化器建设专项,每年安排一定数量资金,支持孵化器建设覆盖科技企业全生命周期的创新创业服务体系;引导孵化器聚焦细分产业领域,采取自建或与行业优势企业在孵化器内合作共建公共技术服务平台,提升精准孵化能力。进一步支持行业协会发展,鼓励行业协会对创业服务从业人员进行教育培训和能力提升,研究制定创业服务的行业规范、服务标准、信用体系等,充分发挥行业协会在促进创新创业健康发展方面的积极作用。

  四是推动政策扶持升级,完善创新创业支持方式。认真落实省级以上科技企业孵化器房产税、土地税和增值税减免政策,积极探索绩效奖励、运营补贴、重大活动补助等多种支持方式,最大限度发挥财政资金的作用,促进全省科技创新创业快速、健康发展。

  河北省科学技术厅

  2020年5月6日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: