对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0545号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第85号

周晓辉委员:

  您提出的关于“打造全产业链生物医药孵化平台的建议”的提案收悉,现答复如下。

  2019年11月25日,省政府办公厅印发了《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》,提出以产业链、创新链、人才链、资金链、政策链深度融合、打造“政产学研资”紧密合作的创新生态为目标,组建省级生物医药产业创新中心,鼓励建设符合国际标准的专业化服务平台。

  一是加强平台建设。2019年,省工信厅会同省农业农村厅、省药监局、省中医药局大力培育省级中药材质量体系追溯服务平台,建设中药材生产全过程质量追溯体系,重点支持河北绿谷信息科技有限公司,利用互联网、物联网等信息化手段,结合规范的生产流通管理规程,建设从中药材的种子、种植、采收、加工、仓储、质量检测、销售、和流通等环节全程的信息采集和监控平台,并通过二维码、RFID卡等信息工具呈现相关质量安全信息,实现生产有规范、来源可追溯、去向可查证、责任可追究的中药材质量追溯系统。

  二是大力发展专业领域科技企业孵化器。由于生物医药领域门槛较高,目前只有石家庄智同药谷等少数几个生物医药专业科技企业孵化器。针对孵化器向专业化方向发展的趋势,下一步,省科技厅将组织实施“专业孵化器引领行动”,充分发挥行业大企业对小企业的资源外溢和辐射带动作用,探索建立促进大中小企业融通发展的对接机制和服务平台,加快大企业与科技中小企业之间、小企业与小企业之间,以及制造业与服务业企业之间的精准匹配与互补合作。支持和引导大企业通过投资并购、技术共享、供应链合作等方式,整合新企业、新技术、新资源,实现大企业的跨界创新和裂变发展,帮助小企业尽快补齐发展短板,加快融入实体经济产业链。

  三是做好财政支撑保障。省财政厅根据党中央、国务院和省委、省政府决策部署,充分发挥财政职能作用,一方面,设立省级战略性新兴产业发展专项资金,可用于支持生物医药健康产业发展,支撑我省创新载体建设;另一方面,近年来,省级科技、发改、工信等部门发展专项资金围绕省政府决策部署和系列三年行动计划安排使用,较好地推动了相关产业加速发展。受体制机制和部门职责影响,科技、发改、工信等产业发展专项资金存在的功能交错、领域交叉和重复建设等现象,省财政厅正在研究完善相关制度办法。下一步,将通过建立信息共享机制、明确专项资金功能定位和划清专项资金支持边界、提高资金支付额度以及加大项目支持强度等措施,支持园区建设、推动科技成果转化。

  河北省科学技术厅

  2020年5月6日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: