对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0617号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字﹝2020﹞第92号

  对政协河北省第十二届委员会

  第三次会议第0617号提案的答复

李洪林委员:

  您提出的“关于支持衡水高新区升级为国家级高新区的建议”的提案收悉,现答复如下:

  自2018年3月以省政府名义向国务院报送关于衡水高新区升级为国家高新区的请示以来,省委、省政府高度重视,省科技厅等有关部门全力支持创建工作,多次赴科技部进行汇报沟通。目前,国家高新区申创工作,已完成“报文挂号”、“户口证明”和面积核准,土地集约利用评价水平能够达到省内高新区前1/3行列,符合衡水市城市建设总体规划,能够达到国家高新区升级的硬性条件要求。《河北衡水高新技术产业开发区发展战略规划(2019-2025年)》、《河北衡水高新技术产业开发区产业发展规划(2019-2025年)》和主汇报材料进行了多次修改完善。

  省科技厅积极支持衡水高新区“以升促建”,高新区发展不断迈上新台阶,连续两年在全省高新区综合评价中排名前5位。一是产业布局不断优化。衡水高新区以新型装备制造、新型功能材料、现代食品医药三大主导产业为基础,以世界前沿领域重大科技成果项目落地建设为引领,加速构建以智能装备制造产业、新型功能材料、生命健康为支柱的现代产业体系。2019年,新型功能材料、高端装备制造、现代食品三大主导优势产业产值占到全区总量的91%。二是高端创新创业平台初具规模。以“中科院+”聚集创新资源要素,构建“研发中心-中试基地-产业园”全链条成果转移转化体系。目前,一期6万平方米专业配套区已投入使用,24万平米的二期工程基本建成。与中科院7个院所以及清华大学、中国中医科学院、美国加州大学等国内外科研院所建立了战略合作关系,合作建设了中科同创公司河北生物质平台化合物省级产业技术研究院,以朱日祥院士等6位中科院院士为核心中科恒道高端装备研究院,中科院北京国家技术转移中心衡水中心、中科智汇工场建设。三是创新主体加速集聚。2019年认定高新技术企业34家,有效期内高新技术企业累计数达到90家,比2015年翻了两倍,比2017年翻了一番,提前一年完成《河北省科技创新三年行动计划(2018--2020)》高企倍增计划任务。完成新增认定河北省科技型中小企业申报认定数量100家,累计336家。

  近日,科技部印发《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,提出将加快推动新布局一批国家高新区。我厅将抢抓宝贵机遇,积极帮助协调跑办,同时将衡水高新区升级工作纳入科技部与河北省工作会商重点议题,在省部层面加强工作推动。同时,积极指导衡水高新区完善规划设计,在科技型企业培育、研发平台建设等方面给予重点支持,加快推动衡水高新区创新发展。力争衡水高新区早日列入科技部“以升促建”专家考察名单,尽快晋升国家高新区行列。

  河北省科学技术厅

  2020年5月8日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: