对政协河北省第十二届委员会第三次会议第0572号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年07月09日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2020〕第78号

习伟委员:

  您提出的“关于集中解决在华外国专家购买保险和乘坐火车问题”的提案收悉,现答复如下:

  一、关于70周岁以上外国高端人才参加投保问题

  原国家外国专家局针对外国专家在中国如何参加保险问题曾印发《关于完善在华工作外国专家医疗保障制度的意见》(外专发〔2006〕61号),文件就外国人在华工作期间如何参加养老、医疗和意外保险做出了明确规定。河北银保监局积极引导商业保险机构在风险可控、商业可持续的前提下,设计包括重大疾病、住院医疗和意外伤害等在内的保险方案。目前,中国人寿河北省分公司推出的《国寿康健团体医疗保险》产品可以为在华外国专家提供保险保障,该产品自2018年1月开始实施,为团体短期健康险,承保人群在18—64周岁之间的特定团体在职人员(其配偶和子女可作为附带被保险人),保险期间为1年。该产品基本保险责任为:被保险人每次实际发生并支出的、符合保险合同责任的医疗费用,扣除合同约定的自负金额,对剩余医疗费用按约定给付比例给付相应的保险金。对于70周岁以上的外国专家,河北银保监局将引导保险机构逐步覆盖并完善,支持商业保险机构针对70周岁以上外国专家的保障需求,研发疾病保险、医疗保险和意外伤害保险等专属产品,为这一群体提供价格适当、责任灵活、服务高效的保险产品。作为外国专家管理部门,我们在办理外国人来华工作许可期间也督促聘用单位及时联系商业保险机构购买相关保险,并在取得工作许可30日内为外国人才办理社会保障登记,保障外国专家在中国工作期间的医疗和意外等问题能够得到顺利解决。

  二、关于外国人凭护照自助取票问题

  目前,铁路部门在售票处设立的自助取票机仅限第二代身份证件取票,在人工售票窗口可凭护照等相关证件取票,今后是否设立外国人自助取票窗口还需根据国家铁路有关部门的具体安排。

  2019年7月,国家公安部和国家移民局出台了12项移民出入境便利政策。对国家重点发展地区的外籍高层次人才、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,经国家有关主管部门、省级人民政府或重点发展区域管理部门推荐,可申请在华永久居留;在中国境内连续工作满4年,每年实际居住不少于6个月,工资性收入不低于上一年度所在地区城镇在岗职工平均工资6倍,年缴纳个人所得税不低于工资性年收入标准20%的外国人才,可申请在华永久居留。申请在华永久居留成功并取得在华永久居留身份证件的外国人才将享受国民的同等待遇。

  河北省科学技术厅

  2020年4月29日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: