对政协河北省第十二届委员会第二次会议第0642号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年09月04日
  • 【字体:大 

  对政协河北省第十二届委员会

  第二次会议第0642号提案的答复

王玲委员:

  您提出的关于“建立行业协会服务政府决策机制,提升行政决策科学化水平的建议”的提案收悉,现答复如下:

  一、进一步强化软科学项目服务行政决策的作用。科技创新方面的软科学课题,作为我厅支持行政决策的研究课题,首先是服务河北省的创新驱动发展战略,当好省科技厅的高参,其他方面的软科学课题,也定位于服务好河北的经济社会发展,紧扣时代主题,把握发展脉搏,聚焦突出问题,深入开展研究,把脉会诊,开出处方,提出真知灼见,为行政部门贡献务实之策。我厅一直支持行业协会积极申报软科学项目,为相关领域科学决策提供支撑。但从申报情况看,行业协会申报积极性不高,目前软科学项目仍以科研人员和软科学智库参与研究为主。我厅对行业协会没有业务指导职能,希望省科协和行业协会相关主管部门能积极协调和配合。我厅将进一步加大软科学研究的宣传力度,鼓励更多的行业协会参与软科学研究,为行政决策提供理论支撑。

  二、进一步加强与省科协工作沟通。我厅在开展政策制定和政策决策中一直和高新技术企业协会、孵化器协会、中小企业协会等有关行业协会合作,以政府购买服务形式委托协会开展政策法规培训、评审评估、科技活动等相关工作,并取得良好效果。我厅在科技政策制定过程中,基本每次都征求省科协的意见和建议,在拟定法规、政策决策和项目评审中也邀请大量相关领域专家参与,不少专家也在行业协会中任职和兼职。下一步,我们将在科技政策咨询上加强与省科协的沟通协调,将探索更多的依托行业协会组织专家资源,作为我厅科技政策咨询和决策的必要参与者和组织者。积极探索建立政府部门和行业协会之间的政策咨询长效机制。

  河北省科学技术厅

  2019年8月6日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: