对政协河北省第十二届委员会第二次会议第0516号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年05月20日
  • 【字体:大 

  对政协河北省第十二届委员会

  第二次会议第0516号提案的答复

姚会亭委员:

  您提出的关于培育创新型领军企业推动我省高质量发展的建议收悉,现答复如下:

  培养扶持高新技术企业,是我省创新发展、新旧动能转换和产业转型升级的重要举措,是“破”中的“立”、“消”中的“长”。姚会亭委员提出的培育创新型领军企业推动我省高质量发展的建议,对我省发展高新技术企业,培育新动能、打造新优势具有重要指导意义。

  近年来,省委、省政府高度重视高新技术企业,以高新技术企业速度和质量双提升为目标,深入实施高新技术企业后备培育工程,着力推动优质创新资源和创新服务向企业聚集,全省高新技术企业呈现健康快速发展的良好态势。一是高企已成为我省自主创新的引领者。全省高新技术企业共有研发人员14.15万,占从业人员的比例为16.9%,占比是同期规模以上工业企业的17倍;高新技术企业共投入研发经费434.8亿元,研发投入强度为4.56%,是全省规模以上工业平均水平的7倍,研发投入强度最高的是电子信息领域,达到10.35%,是工业平均水平的16倍。二是高企已成为我省转型升级的带动者。2018年高新技术企业新产品销售收入占总收入的比例达到42.43%,是全省新产品销售收入的10.5%。七个制造业领域的新产品销售收入占比均在30%以上,特别是先进制造与自动化领域,新产品销售收入占比达64.9%,极大地推动了我省产业的转型升级。三是高企已成为我省资本市场的主要力量。我省主板上市的企业67%是高新技术企业,中小板上市的企业62%是高新技术企业,创业板上市的企业70%是高新技术企业,新三板上市的企业68%是高新技术企业,还有17家高新技术企业成功完成海外上市。四是高企已成为我省产业发展的重要支撑。我省销售收入超5亿元高新技术企业220家,超10亿元的115家,超50亿元的17家。河北省有效期内高新技术企业年销售收入在2000万元以上的企业数占总量的近60%,年销售收入2亿元以上的企业占13.48%。五是高企已成为我省吸纳就业的生力军。2018年,全省高新技术企业职工人数超过91万人,本年新增就业12.5万人,同比增长30.4%;吸纳应届高校毕业生3.1万人,同比增长26.3%。企业中大专以上学历职工人员达17.26万人,占职工总数的20.6%。

  虽然我省高新技术企业发展较快,但与形势任务相比、与市场需求相比、与先进省份相比、与创新型河北要求相比,还存在明显短板。下一步,围绕全省高新技术企业高质量发展,省科技厅将会同有关部门不断创新工作举措、狠抓工作落实,重点做好以下几项工作。

  一是进一步优化发展环境。为强化全省高新技术企业的组织推动,将高新技术企业发展情况列为市(县)领导班子考核指标。推动各市委市政府、县委县政府把高新技术企业发展摆上议事日程,制定支持措施、建立服务体系、强化责任落实。

  二是进一步完善服务体系。建立高新技术企业后备培育库,上线运行高企培育云服务平台,谋划建立高企知识产权超市,指导各市、开发区、孵化器成立工作专班专职负责高企培育。

  三是进一步加大政策宣讲。国家高企政策内容丰富、含金量高,省科技厅将专门成立政策宣讲专家组,在全省开展常态化培训。只要地方和企业提出培训需求,就免费送服务上门、开设政策培训班。

  四是进一步提升认定质量。在高企评审过程中,设立专家监督组,请经验丰富的专家负责帮助、指导各评审小组完成评审,并抽查各位专家的评审情况,确保评审通过的企业符合高企认定标准。科技、财政、税务部门全程参与认定评审,充分发挥部门监督作用,确保各项规定落实到认定评审工作当中。

  五是进一步落实优惠政策。按照省政府印发的《加快推进科技创新的若干措施》,省科技资金2018年安排1亿元,对新认定的高新技术企业,每家给予10万元的奖励。2019年,将继续安排科技资金实施奖励。强力推动高企税收减免政策落实,充分利用信息化手段,在网上办税系统中设置“税收优惠政策提示提醒”功能,提示高新技术企业享受优惠。

  六是进一步强化监督管理。严格履行监督管理职责,对已认定的高新技术企业,在日常管理过程中发现其已不再符合认定条件的,及时开展高新技术企业复核。

河北省科学技术厅

  2019年4月24日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: