省级科技计划体系简介

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2014年11月17日
  • 【字体:大 

省级科技计划体系简介

省级科技计划

科技支撑计划

重大科技成果转化专项

应用基础研究计划

科技基础条件平台建设计划

国际科技合作计划

软科学研究计划

科普展教资源开发原创与共享专项

科技型中小企业技术创新资金

科技支撑计划——面向经济社会发展的重大科技需求,以培育壮大战略性新兴产业、促进传统产业升级、改善民生为主要目标,重点支持以企业为主体、产学研结合的关键共性技术、产品、标准的研究开发与应用示范。

重大科技成果转化专项——支持具有自主知识产权的科技成果由中试或应用初期进入产业化开发、能较快形成较大产业规模,目标产品具有较强市场竞争优势、能显著提升相关产业核心竞争力、在改善民生中具有重大意义的科技成果转化。

基础研究计划——旨在支持优势学科领域和科学前沿领域的源头创新和原始性创新,培养优秀人才和团队,为国民经济的长远发展和科技持续创新能力的增强提供支撑。应用基础研究计划由自然科学基金项目和重点基础研究项目组成。其中,自然科学基金项目:以应用基础研究为主,开展创新性强、应用前景广的科学研究,研究解决自然科学中与科技、经济发展密切相关的基础理论和基础技术问题,培养一批进入科技前沿、具有较大影响力的科技人才。重点基础研究项目:以提高原始创新能力为核心,面向我省重大战略需求,着力解决制约我省经济社会发展的重大科学问题,瞄准973战略需求和重点支持领域,加速培育优秀基础研究团队和领军人才。

科技基础条件平台建设计划——重点支持工程技术研究中心、重点实验室、产业技术研究院、研发平台、科技资源共享平台等建设,提升区域、产业、领域、学科自主创新能力,推动科技资源开放共享。

国际科技合作计划——支持企业、高校、科研单位开展国际科技合作,利用国际科技资源解决经济、社会发展中的重大关键和瓶颈技术难题,提高科技创新能力。

软科学研究计划——支持科技、经济、社会协调发展和现代化建设的决策、组织、管理等重大问题研究,为决策的科学化、民主化和科技、经济、社会发展提供支撑。

科技型中小企业技术创新资金——重点支持产业化初期(种子期和初创期)技术含量高、市场前景好、风险较大、商业性资金进入尚不具备条件、需要由政府支持的科技型中小企业项目,为其进入产业化扩张和吸纳商业性资本起到铺垫和引导的作用。

科普展教资源开发原创与共享专项——支持促进我省科技创新、经济和科技文化融合、节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康等方面研发的科普原创产品、综合性科普作品。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: