您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 省厅通知

关于举办河北省创新方法应用推广深度培训班(2020-Ⅱ)的通知

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年09月07日
  • 【字体:大 

  冀科资函〔2020〕68号

  河北省科学技术厅

  关于举办河北省创新方法应用推广深度

  培训班(2020-Ⅱ)的通知

各有关单位:

  为持续深化我省创新方法应用推广工作,培养高校师资队伍,发挥创新方法对企业提升自主创新能力的引导作用,助力区域科技创新能力跃升。河北省科学技术厅将于近期举办“河北省创新方法应用推广深度培训班(2020-Ⅱ)”,现将有关事宜通知如下:

  一、培训对象

  本期培训班主要针对秦唐沧地区高校及高新技术企业。人员要求:工科专业背景;本科毕业工作4年以上、或硕士毕业2年以上、或博士毕业;有产品设计和工艺设计经验,具有较强的独立工作能力。

  参训企业推荐3~5名学员,参训高校推荐10~15名学员。

  二、培训内容

  普及推广创新方法知识,深入掌握技术创新与管理创新有关方法理论内容,熟练运用TRIZ理论工具分析问题,解决企业现有实际技术难题,形成知识产权申请。

  三、培训方式

  采取集中授课、交流研讨相结合的方式。

  第一阶段:理论培训。培训共计9天。培训采用全脱产集中形式,包括了课程讲授、辅导答疑和分组讨论等,并在最后阶段安排有理论知识考试。

  第二阶段:工程课题分析解决,本阶段将举办1~2场课题辅导,时间1个月。学员与培训教师讨论、确定课题,然后在培训教师的指导下应用技术创新方法分析和解决实际工程问题,并申请专利。创新方法培训推行“导师制”,加强培训教师与学员间交流,培训师资将进行定期辅导。

  第三阶段:准备答辩,时间半个月。学员撰写工程问题信息表,并准备答辩课件(PPT)。最后两天答辩。

  第四阶段:国家认证,时间1个月。准备提交国家创新工程师认证面试申请材料,统一参加认证面试答辩。

  四、培训时间和地点

  第一阶段

  培训时间:2020年9月21日—9月26日、10月17日-10月19日;

  上午8:30-11:30 下午2:00-5:30 晚上 19:00-20:30

  培训地点:秦皇岛首旅京伦酒店

  第二、三阶段

  时间、地点待定

  五、培训组织

  主办单位:河北省科学技术厅

  承办单位:河北省科学技术情报研究院

        秦皇岛市科技局

        河北科技师范学院

  培训师资:国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心师资团队

  六、相关费用

  此次培训不收取培训费用,主办单位承担资料费和学员标准内餐费,学员所在单位承担学员往返交通及住宿费。

  七、报名方式

  请参训单位联系人将本单位参训学员报名汇总表于2020年9月15日17:00前发至指定邮箱。

  联系人:黄贝贝

  联系电话:0311-85813891

  E-mail:hbpxhbb@163.com

  附件:1.培训课程表.doc

     2.学员报名表.doc

  河北省科学技术厅

  2020年9月5日

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: