您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石

江苏省技术合同成交额实现两年翻番

  • 文章来源:江苏省科技厅
  • 文章发布时间:2020年02月10日
  • 【字体:大 

        2019年,江苏省技术合同成交项次49622项,技术合同成交额达1675.59亿元,位于北京、广东之后,居全国第三,较启动省技术产权交易市场建设的2017年翻了近一番。

        2019年,全省深入贯彻落实国务院《国家技术转移体系建设方案》和江苏省政府《关于加快推进全省技术转移体系建设的实施意见》,充分发挥省技术产权交易市场龙头作用,通过鼓励高校院所线上开店,线下组织J-TOP创新挑战季等活动将全省技术转移体系调动起来,并全面兑现针对技术交易五大主体的奖补,激发了全社会开展技术交易的热情,全省技术交易活跃度明显提升。

        2019年,江苏省技术交易继续呈现高质量发展态势,四类技术合同中技术开发、技术转让合同成交额达1077.91亿元,占比超过六成。涉及知识产权的技术合同成交额795.74亿元,占比47.4%,其中涉及专利的成交额379.02亿元, 占比达22.6%,较上年增长27.1%。技术开发、技术转让和涉及专利合同成交额占比较高,反映出江苏省技术交易的质量和层次较高,表明江苏省不少企业和高校院所正加快研发一批关键核心技术,为江苏省构建自主可控的现代产业体系提供了有力支撑。合同成交金额排在前三位的产业领域为电子信息、先进制造、新材料,为412.91亿元、301.23亿元、207.79亿元,占比分别达到24.6%、17.9%和12.4%,与江苏省重点发展的产业相契合。全省技术合同成交额排在前三位的设区市是南京市、苏州市和无锡市,分别为591.25亿元、377.19亿元、240.61亿元,占比35.2%、22.5%、14.3%,合计占比达72%。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: