您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 市县科技 > 唐山

打造发展新“引擎”——唐山丰南区深入开展科技创新工作

  • 文章来源:唐山市科技局
  • 文章发布时间:2021年06月11日
  • 【字体:大 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技事业的战略地位与作用,将科技创新成果生动形象地喻为“国之重器”。“十三五”以来,丰南区认真贯彻落实上级科技创新会议精神,深入实施创新驱动发展战略,突出企业创新主体地位,优化创新生态,激发创新活力,在建设科技强区和创新型丰南上提速发力。

  着力发挥企业主体作用

  丰南聚集各类创新要素,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,让企业坐稳创新主体地位,区域创新体系整体效能不断提升。

  鼓励企业设立研发机构,加大研发投入,发挥科技创新主体作用,全力打造一批创新型领军企业和“科技小巨人”企业,多项指标走在了全市前列。“十三五”以来,企业科研平台快速拓展,规上工业企业研发中心创建率达40%以上;累计培育省市级科技研发平台26家,其中省级科技研发平台8家;高新技术企业、科技型中小企业总数分别达到93家和689家,国家级“小巨人”企业3家。惠达卫浴、华通线缆登陆上海主板,贺祥智能、海森电子、唐鸿重工等多家科技型企业上市工作紧锣密鼓,上市挂牌工作跑出了“加速度”。

  研发平台和科技型企业体量不断壮大,为丰南区域实体经济自主创新注入了不竭动力,2020年,撬动全社会研发投入32.09亿元。

  着力推进协同创新

  抢抓京津冀协同发展战略机遇,不断加强与中关村等知名园区对接、与高校和科研院所联姻,大力推进“京津成果、丰南转化”。先后促成华通线缆、君业科技等科技成果转化项目12个,瑞丰钢铁与北京科技大学、东华钢铁与上海大学、贺祥智能与景德镇陶瓷大学机械工程学院等8项产学研合作项目紧锣密鼓,钢铁、陶瓷等传统行业加速走向智能化。

  信达科创(唐山)石油设备有限公司转化长安大学专利技术,大力实施加热型集成连续管束的研究与转化项目并实现技术产业化,解决了一直制约油气开发中的“血栓”问题,目前已与中海油、中石油、斯伦贝谢、BHGE 公司等建立了长期稳定的合作关系。该项目获批省重大科技成果转化项目,是全市仅有的2个项目之一。贺祥智能碳钢鱼鳞纹焊接机器人系统关键技术研究开发完成后,单台焊接效率比人工焊接提升2倍以上,降低生产制造成本40%,节约能耗30%以上,单台每年可为企业降低成本200万元。十三五以来,全区共承担省市科技计划项目34项,获得项目资金2040万元,获得省、市各类奖励补助资金2140万元,9项科研成果获得省市科技进步奖。

  通过科技招商,东方雨虹、天食集团、友发集团、迪信通等一批京津优质项目相继落户丰南,区内市级以上企业技术中心、工业设计中心、技术创新示范企业等各类平台高达33家。

  着力集聚科技创新领军人才

  创新驱动实质就是人才驱动,科技创新关键在人。丰南区重视把人才资源引进开发放在科技创新的优先位置,在人才智力的推动与支撑下,丰南区由过去的一钢独大到现在的陶瓷、线缆、食品加工等行业齐头并进,从粗钢普瓷到甲醇发动机制造,再到5G穿戴设备的研发,产业结构不断优化,发展质量稳步提升。

  “四个一百进唐山”活动开展以来,丰南区推行按需引才、以用为本的“N+人才”引进模式,围绕新能源发动机、机器人、人工智能、生物制药等前沿领域,组织开展“科技领军人才丰南行”等系列活动,大刀阔斧引进高端人才,强化智力支撑。凯业科技等19家企事业单位分别就“面向非线性随机目标大数据融合技术的研究及人工智能系统应用”等20余个课题项目与20名院士专家签订合作协议。

  丰南区今年的《政府工作报告》明确指出,要积极搭建引才引智平台,强化创新型人才培养与引进,培训企业家100人次以上,引进高层次人才智力200人以上。

  开局“十四五” 启航新征程

  回眸“十三五”, 一组组数字令人欢欣鼓舞;展望“十四五”,科技创新更在前头。丰南区区委书记赵立华强调强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,大力激发市场主体活力,大力加强现代化经济体系建设,确保“十四五”起好步、开好局,在唐山“三个努力建成”和新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁,以优异成绩庆祝建党100周年。

  站在“两个一百年”交汇点,丰南区正大力实施以企业为主体、以项目为重点、以平台为载体、以人才为支撑、以产学研为主线、以改革为突破的“六大工程”,奋力为全区高质量发展提供坚实科技支撑。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: