您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 市县科技 > 唐山

唐山市古冶区在疫情防控期间为科技型企业提供七项便捷化服务

  • 文章来源:唐山市科技局
  • 文章发布时间:2020年02月13日
  • 【字体:大 

为坚决贯彻国家、省、市关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称疫情)防控工作的有关决策部署,坚持依法科学有序防控,奋力打赢疫情防控阻击战,古冶区科技局结合工作实际,按照“帮企、助企、服务企业,推动科技工作便利化”的原则,从七方面为全区科技型企业提供包括科技型中小企业、高新技术企业申报,研发项目申报等相关申报、申请等便利化服务措施。

一、推行技术合同申报、组卷、认定登记“无纸化”

疫情防控期间进行技术合同认定登记的企业,可登录“全国技术合同网上登记系统”在线认定登记技术合同,技术合同纸质文本需妥善留存,可延迟至疫情结束后提交。技术合同登记一律实行“无纸化”认定登记流程,在线提交并审核技术合同文本,全流程网上办理,简化服务流程,为企业提供技术合同认定登记证明电子版或邮寄等便利服务。

二、推进高新技术企业申报、组卷、认定工作“便利化”

结合实际情况,利用互联网手段合理安排本辖区高新技术企业申报、组卷、申报工作,倡导实行网上受理、邮件受理,在疫情防控期间做到业务办理“不见面”,由各乡镇街道同步提交本辖区企业申报名单和推荐函电子扫描件,纸质版待疫情结束后上交区科技局。对拟申报企业采取网络辅导或入企“一对一”辅导,辅导过程不超3人。如有申报企业不熟业务流程,可在微信工作群内进行实时提问,也可在申报组卷过程中,进行现场入企辅导,采取方式由企业自主确定。

三、实行科技型中小企业申报、组卷、认定工作全流程“网络化”

区内有申报意愿企业可通过登陆全国科技型中小企业信息服务平台进行在线申报,此平台全时开放运行,全面实行科技型中小企业评价业务全流程网上办理。充分利用信息服务平台和微信群进行回访、申报、组卷工作辅导,并在群内配备专业服务机构为申报企业进行政策辅导,同时由各乡镇街道同步提交本辖区企业申报名单和推荐函电子扫描件,纸质版待疫情结束后上交区科技局。在申报、提交后,等待省、市科技部门组织在线集中对企业提交信息进行形式审查、分批次公示公告、集中抽查等工作,为科技型中小企业提供高效便捷服务。

四、积极发动科技型规上企业做好RD申报工作“常态化”

利用现代化办公手段,利用微信、PPT、电话、约视频等方式对符合申报RD的企业进行政策性辅导,同时联合统计部门做好统计认定工作的政策讲解,全力推动科技型企业积极申报RD。

五、鼓励科技众创空间对空间入驻企业适当减免租金“合理化”

鼓励科技众创空间对入驻空间的企业适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金。

六、全力支持受疫情影响较大的科技型企业渡过难关       

古冶区科技局将加强对受疫情影响较大而出现生产经营困难企业的精准帮扶,并积极向上级呼吁科技型企业能够全方位享受包括税费减免、金融贷款支持等帮助,在力所能及范围内全力帮助科技型企业解决实际困难。

七、组织推荐针对疫情防控的企业新技术新产品新服务“精准化”

古冶区科技局积极开展针对疫情防控有效的新技术、新产品和新服务的企业调研,在不妨碍企业服务疫情防控的前提下,及时向省、市推荐和报送企业的新技术、新产品和新服务,优先推荐申报科技型中小企业、高新技术企业和申报国家、省、市科研计划项目、研发平台。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: