您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 市县科技 > 邯郸

邯郸市武安科工局为企业发展牵线搭桥

  • 文章来源:邯郸市科技局
  • 文章发布时间:2020年07月31日
  • 【字体:大 

  邯郸市武安市科工局作为当地工业主管部门,始终站在服务企业的角度,充分发挥桥梁纽带作用,为园区和企业当好“服务员”,为银企双方搭建好融资平台,齐心协力,多方争取,把资金顺利注入到武安实体经济中,共同推动武安企业做大做强,促进武安经济高质量发展

  搭把手,巧解企业融资难题

  中小微企业是维系经济社会发展的根基,是涵养民生就业的土壤。为缓解中小微企业融资难,市科工局搭建政银企平台,不断为企业拓宽融资渠道。

  工业园区内有不少企业因经营年限、规模、税收、担保、抵押物等一些关键因素的制约,导致融资受阻。园区负责人向科工局反映了这一情况,希望该部门能帮助企业缓解资金困难,扩容增效。了解到这些情况后,科工局迅速联系武安的金融机构,并寻找到有为园区企业提供资金贷款意向的中信银行武安支行和平安租赁两家金融机构。随后,科工局带领两家金融机构到园区就区内小微企业、创业服务中心融资问题进行专项对接。

  由于园区内的企业都是科技含量高、发展前景广阔的新兴产业,两家金融机构更加坚定了合作意向。园区企业资金缺口大约在4亿元左右,政、银、园三方重点针对园区国有平台创业服务中心项目建设融资条件、难点问题以及园内企业融资”卡点”、担保问题进行了深入探讨和分析。他们研究制定了适合园区企业融资专项方案,商议将融资分两个阶段进行,第一阶段首先融资1.5亿元。目前,中信银行武安支行和平安租赁正在根据园区需求通过多渠道做专项融资方案,已经同鼎润智能制造、秦和重科、富隆智能装备、科力型钢、宏泰泵业、利通行、曼卓电子、华茂光学等10余家园区企业进行了融资对接。

  产学研对接,促进科技成果转化

  为进一步加强企业与高等院校的科技合作,推进科技成果转化,促进经济转型升级,加快高质量发展,科工局主管领导带队赴河北工业大学开展校企对接工作。

  他们结合武安市实际,与河北工业大学就工业机器人、装备制造、新材料、生物健康等相关领域的高端成果转化及产学研合作进行深入洽谈,达成共识,下一步将引进这些高端成果,用于启昌铸造、虎耀智能装备制造等精密铸造及智能装备制造等企业项目。这一成果将为武安企业的发展带来可观的发展前景,推动武安产业提档升级、转型发展,可以说为武安企业发展搭建了一道高科技“桥梁”。

  今年以来,市科工局用足用好京津冀创新资源,加强与北京大学邯郸创新研究院、北京科技大学、河北省农科院等对接,以企业为主体、项目为依托、活动为纽带,从机构建设、人才技术交流和项目实施等方面,开展多层次、多形式的校企合作,加快传统产业转型升级,壮大创新主体。普阳钢铁与上海大学材料学院的“普阳—上大钢铁技术研究院”战略合作、龙凤山铸业与上海大学、冶金工业经济发展研究中心共同建设的“上海大学·龙凤山铁基新材料研究院”,正在有序建设。

  走出去学技术,延伸石灰产业链条

  面对国家化解过程产能的硬性要求,武安许多企业承受压力。为让企业产生更大的经济效益,科工局由主管领导带队,携相关科室负责同志及冀南钢铁集团、武安市火焰山工业有限公司、河北隆昶建材有限公司等企业主要负责人赴山西省长治县、屯留县就白灰延伸项目进行考察和对接学习。期间考察了长治县金世恒合金科技有限公司、屯留县兴旺斌烨钙合金工贸有限公司,这两家企业均在金属钙项目上做出了不错的成绩。

  目前,钢焦企业有富余煤气可以考虑延伸链条上金属钙项目;同时,将进一步考察金属钙线终端产品,抢占山东、河南金属钙丝市场份额。待北京新冠疫情缓解后,科工局还将邀请中国钙业理事促进会会长及业内专家专程来武,或组织武安市有前瞻眼光的石灰企业老板赴京,专题研讨武安市石灰产业转型提档升级发展课题,朝着氧化钙、碳酸钙、氢氧化钙、无水氯化钙以及纳米级钙系新材料方向,统筹布局武安市石灰产业5~10年规划目标。

  在积极引进推广新品种、新技术上,为推进成果转化,科工局组织龙凤山铸业、新金轧材、智寿源林牧申报省级科技项目3项。同时抓好技术转移,活跃区域技术交易市场,完成技术合同登记5.6亿元。

  

  • 上一篇:
  • 下一篇: