您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 时事要闻 > 时政要闻

习近平在北京河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时强调 坚定信心奋发有为精益求精战胜困难 全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作

  • 文章来源:新华社
  • 文章发布时间:2021年01月21日
  • 【字体:大 

  1月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京、河北考察,并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。这是20日上午,习近平在北京人民大会堂主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会并发表重要讲话。新华社记者 王 晔摄

  1月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京、河北考察,并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。这是18日上午,习近平在位于北京市海淀区的首都体育馆,同国家花样滑冰队和短道速滑队运动员、教练员等亲切交流。 新华社记者 王 晔摄

  1月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京、河北考察,并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。这是18日下午,习近平在位于北京市延庆区的国家高山滑雪中心考察调研。 新华社记者 岳月伟摄

  1月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京、河北考察,并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会。这是19日下午,习近平在位于张家口赛区的国家冬季两项中心,看望慰问国家冬季两项、跳台滑雪队运动员、教练员和张家口赛区运行保障团队、建设者代表。 新华社记者 王 晔摄

  北京冬奥会、冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动。要办出特色、办出精彩、办出独一无二来,让北京冬奥会、冬残奥会像冰雪一样纯洁干净

  要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,推动新时代体育事业高质量发展。

  要突出绿色办奥理念,把发展体育事业同促进生态文明建设结合起来,让体育设施同自然景观和谐相融。

  推动我国冰雪运动跨越式发展是实现第二个百年奋斗目标的重要组成部分。要始终绷紧疫情防控这根弦,严格执行各项疫情防控措施。

  北京冬奥会、冬残奥会场馆改造建设融入了很多中国元素,体现了我们的文化自信。我们不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来。

  北京冬奥会、冬残奥会所有场馆建设提前一年完成,我国很多冰雪项目在两年多时间里实现从无到有,有的项目达到了世界先进水平,充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势。

  北京冬奥会、冬残奥会是我国“十四五”初期举办的重大标志性活动。要充分认识举办北京冬奥会、冬残奥会的重大意义,增强做好筹办工作的责任感、使命感、紧迫感。

  北京市、河北省要落实主办城市责任,按时优质完成各项任务。北京冬奥组委要更好履行职责,严格执行各项规章制度,严格预算管理,控制办奥成本,勤俭节约、杜绝腐败,让北京冬奥会、冬残奥会像冰雪一样纯洁干净。

  北京冬奥会、冬残奥会筹办已经进入关键时期,要围绕如期办赛目标,全面梳理并切实抓好六项工作落实

  一是做好场馆建设和管理,按期完成非竞赛场馆建设。二是做好赛时运行工作,建立高效有力的赛时运行指挥体系。三是推进赛会服务保障,按照“三个赛区、一个标准”的原则,全面做好住宿、餐饮、交通、医疗、安保等各项赛会服务保障工作。四是加强同国际奥委会等国际体育组织沟通合作。五是提升冰雪运动发展水平,鼓励更多的青少年参与冰雪运动,带动更多群众走向冰场、走进雪场。六是推动京津冀协同发展,努力在交通、环境、产业、公共服务等领域取得更多成果。加快建设京张体育文化旅游带。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: