您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 时事要闻 > 时政要闻

习近平总书记重要讲话在河北各地各部门引发强烈反响 打造纾困惠企全链条服务机制

  • 文章来源:河北经济日报
  • 文章发布时间:2020年07月23日
  • 【字体:大 

  7月21日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他强调,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  习近平总书记重要讲话在河北各地各部门引发强烈反响,大家纷纷表示要多方位服务好市场主体,不断优化营商环境,扎实推进“三包四帮六保五到位”,助推市场主体实现更大更好发展。

  纾困惠企,激发活力

  “总书记的讲话寓意深远、振奋人心,既是全国企业家最有效果的‘减压’,也是最大力度的‘加油’,更为我们做好下步工作、更好服务企业提供了根本遵循。”省工业和信息化厅7月22日下午组织召开企业家座谈会,就推动市场主体特别是民营经济发展进行座谈交流。

  省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰表示,下一步,省工信系统将从帮助企业解决发展难题、畅通企业发展堵点、壮大县域特色产业集群、构建亲清政商关系等四个方面入手,继续完善问题搜集反馈解决机制,继续做好线上文章、继续提升企业创新能力、继续转变观念和作风,把稳定企业生产、提升企业效益水平放到更加突出的位置,推动企业实现更大发展。

  省科技厅党组书记、厅长马宇骏表示:“全省科技系统要扎实推进河北省科技创新三年行动计划系列任务,坚持产学研用一体化发展,围绕产业链打造系统高效的创新链。大力培育高新技术企业和科技型中小企业,全力开展关键核心技术攻关,积极落实企业创新普惠政策,加快企业创新发展,为建设经济强省美丽河北提供有力科技支撑。”

  面对新冠肺炎疫情带来的冲击,保市场主体关系人民群众的就业。省人社厅党组书记、厅长宋立民表示,习近平总书记的重要讲话聚焦突出问题,回应社会关切,具有很强的针对性和指导性,他说:“作为‘六稳’‘六保’之首,河北人社系统将把稳就业作为工作的重中之重,做好援企稳岗、企业人才帮扶等工作,优化行业从业条件,促进人才流动和灵活就业,全力帮助企业渡过难关。”

  简政放权,优化环境

  “习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话为我们做好下一步工作提供了根本遵循。”省市场监管局登记注册处负责人、一级调研员赫成刚介绍,疫情期间,省市场监管局全面推动“企业开办一日办”改革,并实行包容审慎监管,对因疫情影响不能及时办理变更登记的,允许延期办理,通过系列措施减少环节、压缩时限、便民利企。

  “下一步,省市场监管局将从精简优化工业产品生产流通等环节管理措施、降低小微企业等经营成本、进一步减少外资外贸企业投资经营限制、促进人才流动和灵活就业、完善新业态包容审慎监管、推进企业开办便利化、进一步提高商标注册效率和优化动产担保融资服务等方面,积极对接国家政策部署,制定和推进更好服务我省市场主体的优化营商环境举措,更大激发全省市场主体活力。”赫成刚说。

  良好的营商环境是推动经济社会高质量发展的战略性资源,打造良好营商环境的重要抓手就是持续进行行政审批制度改革。

  “我们不断缩环节、减时限、提效能,企业开办流程环节由5个压缩至2个,办理时间由去年年底的2个工作日压缩至1个工作日。今年以来,已有近万户企业享受到了快捷审批带来的便捷服务。”保定市行政审批局企业注册处处长肖慧芳介绍,“下一步,我们将进一步创新服务举措,针对市场主体的需求提供个性化服务,比如在推广全程电子化应用方面推进部门间的信息共享等,为市场主体提供更加便捷高效的服务,进一步优化营商环境。”

  发挥政府作用,构建亲清政商关系

  “要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力。”邢台市工业和信息化局中小企业科副科长薛青青介绍,今年以来,邢台市围绕解决企业痛点堵点难题,先后出台系列政策措施,编印惠企政策汇编,开展问题大协调行动,实施精准帮扶,着力促进企业健康发展、高质量发展。

  衡水民营经济占比高、地位重,贡献了全市95%的出口创汇、71%的生产总值和63%的财政收入,可以说民营兴则衡水兴,民营活则衡水活。“习近平总书记在企业家座谈会上的讲话为广大企业家减了压、鼓了劲,更加增强了企业发展的信心和动力。”衡水市委统战部副部长、市工商联党组书记姜丙刚介绍,为更好地服务民营经济,助力优化营商环境,衡水建立市级党政领导干部与民营经济人士“结对子、交朋友、聚力量”制度,举办民营企业家汇智早餐会和开通12341民企服务热线,开展“陪同部门进民企”等活动,为构建亲清新型政商关系,着力打造民企纾困全链条服务机制,不断汇聚强大力量。

  • 上一篇:
  • 下一篇: