您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 时事要闻 > 科技要闻

许勤主持召开省科技创新工作领导小组全体会议

  • 文章来源:河北日报
  • 文章发布时间:2021年06月11日
  • 【字体:大 

许勤主持召开省科技创新工作领导小组全体会议

坚持科技支撑发展创新引领未来 扎实推进创新型河北建设

  6月10日,省长、省科技创新工作领导小组组长许勤主持召开省科技创新工作领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府安排,总结去年以来科技创新工作,研究部署下阶段重点任务。

  会议集体学习了习近平总书记关于科技创新的重要论述,听取2020年以来全省科技创新重点工作推进情况及下一步工作安排情况汇报,审议《河北省基础研究行动实施方案》《河北省科技领军企业培育实施方案》《重大科技成果转化行动实施方案》。会议指出,创新是引领发展的第一动力。近年来,省委、省政府大力实施创新驱动发展战略,国家级高新技术企业从2017年初的2000家增加到去年的9400家,科技型中小企业近三年每年增加1万多家,科技创新三年行动计划圆满收官。各地各部门要提高政治站位,切实在学深悟透做实习近平总书记重要指示精神上下功夫,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴冀战略、人才强冀战略、创新驱动发展战略,认真开展“三重四创五优化”活动,不断完善创新体系,加快建设创新型河北。

  会议强调,要站得高,胸怀两个大局,充分认识实施创新驱动发展、推进科技自立自强的极端重要性和现实紧迫性,不折不扣把习近平总书记重要指示精神落到实处。要谋得深,全面对标对表中央、国家部委有关政策要求,研究国内外科技创新发展趋势,分析自身不足,找准比较优势,高质量编制我省科技创新“十四五”规划。要干得实,着力打好关键核心技术攻坚战,围绕碳达峰碳中和加强技术攻关,积极开展区块链、量子通信等产业研发,加大种业科研攻关力度,推进创新链与产业链深度融合;着力提升企业创新能力,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,实施科技创新领军企业培育工程,开展工业企业研发机构提档升级行动;着力做好科技成果转化,继续出台举措吸引京津成果在冀转化,构建众创空间—孵化器—科技园区全链条孵化育成体系,让更多创新成果转化为现实生产力;着力优化创新生态,健全科技成果分类评价体系和奖励体系,大力引进院士等高端人才,深入推行科技特派员制度,更好激发科技工作者创新创业积极性。要督得紧,建立清单台账,强化责任落实,加大宣传力度,营造浓厚创新氛围,以优异成绩庆祝建党100周年。

  副省长严鹏程作具体工作部署,省政府秘书长朱浩文参加会议。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: