您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

百年复兴路 科技正当时

  • 文章来源:河北日报
  • 文章发布时间:2021年06月10日
  • 【字体:大 

45628c92-0155-403f-ae0e-422d9cff8585

保定·中关村创新基地,保定市玄云涡喷动力设备研发有限公司工作人员在检测产品质量。 河北日报资料片

2

石药集团每年投入研发费用超20亿元,在研新药项目300余项。通过加大创新药物研发力度,实现了传统工业企业向创新型企业转型。 河北日报资料片

  河北日报记者 王璐丹

  时代车轮滚滚向前。

  科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

  环顾世界,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。

  放眼中国,创新已经摆到了国家现代化建设全局的核心位置,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

  立足河北,一代代河北科技工作者以务实进取、勇于创新、敢为人先的精神,拼搏竞进,真抓实干,不断攀登科技的高峰,有力地促进了河北的经济发展和社会进步。

  所当乘者势也,不可失者时也。

  牢记嘱托,我省坚定不移下好创新“先手棋”,奋力打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地,努力让科技创新这个“关键变量”成为高质量发展的“最大增量”。

  回首来时路,锚定新坐标

  1956年,我省建立了各级科学技术委员会,初步建立了一批科研机构和技术推广组织,河北科技工作逐步走上有计划发展的轨道;

  1968年,我国第一座自行设计、自制装备、年产245万吨原煤的邢台煤矿大型竖井建成投产;

  1969年,武安县造纸厂首创用麦草浆试制35克薄凸版纸,填补了我国造纸工业的一项空白;

  ……

  我国第一台2500千瓦列车电站基地在河北建设成功;新中国第一座现代化大型煤矿在河北建成;中国大陆第一只铝车轮在河北诞生;我国首列时速350公里高速货运动车组在河北正式下线。

  回首奋进路,创新是河北最为宝贵、最具优势的“遗传基因”。

  党的十八大以来,河北大力实施创新驱动发展战略,加快推动以科技创新为核心的全面创新。狠抓创新能力、创新主体、创新环境、创新人才建设,加快建设京津冀协同创新共同体,积极承接京津创新资源,着力构建“京津研发、河北转化”合作模式,奋力打造综合创新生态体系。

  中关村·保定创新中心,吹响了河北协同创新的集结号。

  创意、交流、碰撞、合作……中关村·保定创新中心、中关村海淀园秦皇岛分园等一批协同创新示范样板,弥漫着创新创业的气息。河北与北京、天津,风雨携手,书写了三座城市互促互进、相映成辉的创新故事。

  引领产业技术进步、转型升级……中车唐车、君乐宝乳业、东旭集团等一批科技型领军企业快速成长,持续发展壮大。

  据统计,2020年,全省新增高新技术企业超过2000家,总数达9400家;科技型中小企业新增超1万家,总量达8.7万家。

  在时代版图中,创新为河北插上了腾飞的翅膀——

  唐山轨道客车有限公司通过实施“350km/h高速动车组系统集成创新及产业化”项目,攻克了高速动车组国产化关键技术,创下每小时487.3公里的世界铁路运营试验最高速度;

  宁晋太阳能硅材料基地的晶体生长车间,成为世界最大的太阳能级单晶硅生产基地和中国最大的硅片加工中心;

  ……

  这些敢为人先的“第一”,镌刻着河北创新创造的足迹,重新定义了燕赵大地的气质内涵。

  这是河北在创新时代版图上的新坐标,也是河北在新发展阶段必须担负起的新使命。

  党的十九大以来,省委、省政府大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型河北建设,成立省科技创新工作领导小组,将科技创新纳入市(县)党政领导班子考核指标体系,出台了《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》和《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》,为推动创新发展、绿色发展、高质量发展提供了强大支撑。

  锚定新坐标,我省在创新时代版图中将担当更大作为。

  培育新动能,跑出“加速度”

  “大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展。”省科技厅相关负责人深有体会,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能成为高质量发展的“领跑者”。

  近年来,河北新建一批国家级平台、基地,在全国创新大格局中占据了重要地位,成为我国科技创新的重要力量。承德国家可持续发展议程创新示范区获国务院批复(全国仅6家),京津冀国家技术创新中心获批建设,国家级高新区总数达5个,国家农业科技园区达15个,国家级科技研发平台达17家,省级以上科技研发平台达1211家,是“十三五”初期的3倍多。

  敢蹚没走过的路,敢拓没垦过的荒。

  河北,以“十年磨一剑”精神,在原始创新中精耕细作。

  用自己的药。以石药、华药为依托,组建“国家抗生素技术创新战略联盟”和“国家维生素技术创新战略联盟”,全省集中财力实施了“石家庄生物制药关键技术研究及免疫抑制剂类系列产品研发”等一批自主创新重大项目,石药集团研制的丁苯酞成为我国首个拥有自主知识产权的国家一类新药。

  端自己的碗。培育出国内外油份含量最高的高油大豆新品种“冀黄13号”,油份含量高达24.1%;张家口杂交谷子,以810公斤亩产创造了谷子单产世界纪录,作为联合国南南合作的核心项目在全球推广。

  多年来,河北重点支持节能减排关键技术开发和共性技术推广应用,投入大量科研经费,并带动社会投入,实现了多项重大科技成果的“多点开花”。

  科技创新领先一步,产业发展领跑一路。

  “要把打造科技创新策源地、新兴产业聚集地作为高质量发展的关键突破点,厚筑科技创新势能并更多转化为经济发展新动能。”省科技厅相关负责人表示,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,我省努力在危机中育先机,于变局中开新局。

  固“底板”——围绕产业链部署创新链,我省着力突破一批“卡脖子”和“杀手锏”技术,工业结构不断优化调整。

  建“新板”——持续壮大数字产业集群,数字经济、氢能源、电子纸、大健康,一个个新兴项目加速落地。

  目前,全省已形成了以高端制造、电子信息、生物医药、新能源、新材料等为主导的高新技术产业发展架构,并涌现出一批技术创新成果,为高质量发展提供强劲新动能。

  厚筑“养人地”,营造“双创”氛围

  创新之道,唯在得人。

  深耕机制创新“试验田”,打造创新“养人地”,河北,更加注重用市场的逻辑谋划创新,更加注重用资本的力量撬动创新,更加注重用好京津冀协同发展等战略平台集聚创新。

  聚焦“高精尖缺”,河北发布技术榜单落实“揭榜挂帅”政策,汇聚“最强大脑”,攻克卡脖子难题;

  开展破除“四唯”专项行动,探索建立以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系;

  深化科技领域“放管服”改革,推动政府职能从研发管理向创新服务转变……

  从“抢人”到“养人”,河北持续推动体制机制创新。

  完善科技改革创新政策体系。制定了《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》《加快推进科技创新的若干措施》《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》等政策文件,新修订河北省促进科技成果转化条例,推出了赋予科研机构和科研人员自主权、科技人才评价、成果转化激励等一批改革举措。

  推进科技计划管理改革。统一了项目管理平台、项目评审流程、评审专家管理、评审监管机制,实现了资源配置由相对分散向聚焦重点转变、科技专项设置与经济社会需求由相对脱节向紧密结合转变、项目评审由裁量权相对集中向“分权制衡”的制度约束转变、项目实施由重行政管理向科研诚信自律转变。

  改善创新创业环境。落实“三重四创五优化”活动重要部署,引导支持高校、县(市、区)、高新区建设双创载体;举办创新创业大赛,以赛代评助力科技型中小企业蓬勃发展;推进科技金融深度融合,积极扩大政府引导基金规模。

  数据是最强有力的佐证。“十三五”期间,我省研发投入强度在全国排位从第19位提升到第16位,综合科技进步水平指数从全国第25位提升到第20位。

  科技成果转化难是世界各国面临的共性问题,河北也正努力作出自己的探索。我省搭建科技成果转化服务平台,建立了省科技成果展示交易中心和省产业技术研究院。

  省科技成果展示交易中心积极构建集“展示、交易、转化、产业化”功能为一体的科技大市场,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化。集中展示一批最新成果,签约一批大院大所合作项目,组织一批项目路演交易和专题论坛。启用了“一网八系统”技术交易平台,促进了国内外及京津创新成果在河北落地转化。

  河北省产业技术研究院作为科技体制改革的试验田,以新机制新模式建成运行,坚持市场化运行,以“总院+研发服务机构”组建方式,整合优势科技资源,签约专业研发和服务机构20家,大力开展技术攻关。

  潮平岸阔,风起燕赵。在创新这场没有终点的征途上,河北正以蓬勃昂扬的奋进姿态,为创新发展、绿色发展、高质量发展点燃强劲引擎。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: