您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

河北省省级以上星创天地达655家,驱动农村创新创业

  • 文章来源:河北新闻网
  • 文章发布时间:2021年01月07日
  • 【字体:大 

  日前,从河北省科技厅获悉,河北省自2016年开展“星创天地”建设工作以来,不断加大星创天地培育力度,星创天地建设快速推进,总体规模不断壮大,截至目前,河北省共有省级以上星创天地655家,基本涵盖了种植业、养殖业、林木育种育苗、农产品加工等我省重点优势农业领域。

  星创天地是发展现代农业的众创空间,是农村“大众创业、万人创新”的有效载体,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台。近年来,我省星创天地依托各类主体,加强技术合作,不断加大科技投入,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素。2020年,省科技厅开展了星创天地2019年度创新能力监测评价工作,其成效进一步显现。

  数据显示,截至2019年底,河北省创业导师达到3179人,创业服务人员1.1万人,创业团队和创业企业人数超过4万人,投入研发经费4.8亿元,举办创新创业活动6036场次,累计建设服务平台数量3951个。

  在提升创新创业服务质量的同时,星创天地不断改善自身软硬件环境,除了配有计算机、投影仪、音响等教学设备,还设立了双创培训中心、检验检测室、成果展示室、标准化车间、培训基地等应用实习、现场操作、实物展示等场所,到2019年底创业团队和创业企业使用面积达到342万平方米。

  此外,河北省还在加强技术推广与应用、引进投融资上下功夫。2019年,全省星创天地举办投融资洽谈活动1489次,获得投融资的创业团队和创业企业有655个,获得投融资总额共计11.1亿元。

  “按照‘政府引导、企业运营、市场运作、社会参与’的原则,各级管理部门加大扶持力度、出台支持政策、整合各类创新资源,积极构建创新氛围,在推动农村经济转型、以创业带动就业、脱贫攻坚、促进农村一二三产业融合发展等方面起到了明显促进作用,实现了社会效益和经济效益的双丰收。”河北省科技厅相关负责人介绍,2019年,星创天地成功孵化创业企业807个,创业团队和创业企业获得市级以上科技奖励数量255项,创业团队和创业企业收入共计49亿元,星创天地服务收入45亿元。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: