您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

河北:提高产地初加工率 农产品质优价更优

  • 文章来源:河北新闻联播
  • 文章发布时间:2020年10月15日
  • 【字体:大 

  

  我省不断加大消费扶贫力度,通过在贫困地区持续实施一批产地初加工项目,让乡亲们手中的优质农产品卖出了好价钱,助力群众脱贫增收。

  阳原县小庄村张杂谷的种植面积超过1300亩,并且颗粒饱满长势喜人,为了让群众增产又增收,今年,在省科技厅驻村工作组的努力下,村里建起了谷子加工车间,经过这样一道工序,谷子就变成了小米,销售价格也翻了番。

  1

  省科技厅驻小庄村工作队队员 刘须奎:

  如果我们要是卖谷子的话,假如是两块钱一斤,我们卖小米就可以卖到六块,提高了附加值,延长了产业链。

  2

  好吃的小米加工完成后,小庄村还为它注册了商标,种植能手乔军向记者爆料,倔老汉的头像就是他,代表着贫困地区群众淳朴性格和对高质量特色农产品的追求。

  3

  张家口阳原县小庄村村民 乔军:

  倔老汉就是一股劲,干啥就干啥,如果我们这个商标能在市场打好的话,我们的小米就不愁卖了。

  4

  提高农产品附加值,助力贫困群众增产增收。我省持续支持贫困地区农户、家庭农场、合作社建设贮藏、保鲜、烘干等农产品产地初加工设施,提高贫困地区农产品初加工率。

  5

  在沽源县,三源食品公司将田间收购的蔬菜经过包装整理,运进投入使用不久的真空预冷车间,40分钟就可以将蔬菜温度降低至4度以内。

  6

  张家口沽源县三源食品有限公司总经理 韩宝林:

  提前预设了它的干湿度,就是它的含水量,通过真空预冷达到咱们设置的标准,那么它的储存时间就会更长一些,新鲜度会更好一点。

  7

  有了这道关键的加工程序和后续全程冷链运输,坝上的精品蔬菜保鲜时间超过了30天。现在,三源公司每天的蔬菜加工能力达到60吨,产品全部销往国内沿海大城市,并出口韩国等地。

  8

  张家口沽源县三源食品有限公司总经理 韩宝林:

  现在这个菜大致上按个卖,平均来说这一颗菜相当于中国的价格就是20块钱人民币一个,最贵的时候还能卖到30块钱,那是很贵了,就是说把这块儿搞好了它的增收是普通大田增收的五到八倍。

  9

  大力发展农产品产地初加工,助力消费扶贫。目前,我省已经累计新建或改造升级12100多个储藏、保鲜、烘干、包装等初加工设施装备,加强薯类、蔬菜、果品、食用菌等农产品产后处理,新增储藏能力70万吨,直接带动农户3万余户。

分享到:
  • 上一篇:
  • 下一篇: