您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 河北科技

省科技厅出台15项举措统筹抓好疫情防控和科技创新重点任务

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年02月13日
  • 【字体:大 

省科技厅出台15项举措

统筹抓好疫情防控和科技创新重点任务

    为落实省委、省政府新冠肺炎疫情防控重点部署,加快推进科技改革创新重点任务,省科技厅制定实施《关于疫情防控期间进一步做好科技创新工作的若干举措》,优化工作流程、创新支持手段、提升质量效能,全力服务科研一线人员技术攻关和科技企业复产复工,确保年度重点任务目标不变、速度不减、质量不降。

    加快新冠肺炎疫情防控科研攻关。坚持“需求来自一线、成果用到一线”,组织河北医科大学第二医院、省疾控中心专家团队等一线防控主体力量和优势企业,开展临床救治技术及方案研究、药物筛选、检测诊断技术及产品研发等,为打好疫情防控阻击战贡献科技力量。

    优化工作流程,保障创新主体有序开展工作。突出“特事特办、能缓暂缓、能简暂简”,实行以诚信为基础的申办单位“承诺制”,畅通线上办理渠道,压简现场办理环节。实验动物许可办理,以网上申报材料为审核依据,事后补办现场考察环节。外国人来华工作许可(A、B类)变更、延期、补办等非新申办业务,暂时取消核验原件环节。放宽省级科技计划项目执行和验收期限,延长2020年度省科技计划项目申报时间,保障科技人员集中精力开展科技攻关。

    创新工作手段,支持科技企业复产复工。实行高新技术企业申报认定,科技型中小企业认定评价全流程网上办理,利用互联网等手段开展政策解读和培育服务。引导孵化载体主动承担社会责任,对入孵企业和创业团队适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金,支持在孵企业尽快复产复工。科技创新券实行在线式申领、一站式兑付,科技型中小企业可随时申领、最高可获10万元创新券支持,符合条件的高新技术企业等重点支持对象可获15万元创新券支持。

    提升质量效能,确保年度任务目标如期完成。强化科技创新辅导团在线辅导,推行“自主学习+在线辅导”模式,共享辅导课件,远程答疑解惑,做到培训不见面、辅导不停课、质量不打折。实施“互联网+科技特派员”行动,组织科技特派员采取视频互动、远程诊断等形式,为贫困地区春耕生产和脱贫攻坚提供科技服务。加快建设科技政务电子督办系统,重点围绕科技创新三年行动计划目标任务,明确时间表、路线图、责任人,确保各项任务可督导、可评估、可问效。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务