您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

省科技厅党组理论学习中心组召开《民法典》专题学习扩大会议

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年06月28日
  • 【字体:大 

  

  6月28日下午,河北省科学技术厅党组理论学习中心组召开《中华人民共和国民法典》专题学习扩大会议,认真学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,围绕“中国民法典的特色及其科技亮点解读”,听取专家辅导报告,深入推动民法典学习宣传和贯彻落实。厅党组书记、厅长马宇骏主持会议并讲话,厅领导班子成员参加学习会议,紧密结合学习和工作实际进行了交流研讨。机关各处室主要负责同志及支部书记、厅属各单位主要负责同志30余人参加会议。

  会上,河北经贸大学民商法田韶华教授作“中国民法典的特色及其科技亮点解读”专题辅导报告,从民法典的编纂历程及其意义、民法典的鲜明特色、民法典中的科技亮点解读、民法典对科技管理工作的影响等方面进行了详细深入的解读,坚持理论和实践相结合,具有较强的实用性、指导性和启发性。大家一致认为,《民法典》是中华人民共和国成立以来,第一部以“法典”的方式命名的法律,具有里程碑意义,也是党的十九届四中全会以来,推进国家治理体系和治理能力现代化的一次生动实践。《民法典》是一部具有中国特色,体现时代特点、反映人民意愿的民法大全,是弘扬社会主义核心价值观的成果展现,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,为人类法治文明的发展进步贡献中国智慧和中国方案。要提高政治站位,以习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神为指导,切实做好民法典的学习贯彻。

  马宇骏厅长强调,一要充分认识民法典颁布实施的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。各党委、总支、支部要组织召开一次专题学习会议,做到“三个一”,对民法典通读一遍、精读一章(第三编第二十章技术合同)、细读一文(关于《中华人民共和国民法典(草案)》的说明)。二要坚持以民法典颁布实施为契机,为办好“三件大事”贡献科技力量、为落实新发展理念提供科技支撑、为保障和改善民生提供科技智慧,全力推进新时代创新型河北建设。三要加强学习宣传贯彻民法典的组织领导,不断提升全厅系统各级党组织和领导干部依法履职能力。要深刻理解民法典的基本原则、基本要求,特别要结合各自工作实际加深理解和把握。强化法治思维和法治方式,不断提高运用民法典维护人民权益的能力和水平。

  • 上一篇:
  • 下一篇: