您当前所在位置: 首页_BK > 图片新闻

马宇骏厅长在全国科技工作会议上做典型发言

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2020年01月13日
  • 【字体:大 

  

  1月10日至11日,科技部在北京召开2020年全国科技工作会议,总结交流2019年工作,部署2020年重点任务。科技部党组书记、部长王志刚做工作报告和总结讲话,副部长黄卫主持会议。

  会上,河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏以“实施县域科技创新跃升计划、提升县域科技创新能力”为题作典型发言,全面介绍了我省县域科技创新跃升计划的实施情况,得到科技部领导的充分肯定和兄弟省市科技管理部门的广泛关注。

  2019年1月,我省印发实施《河北省县域创新跃升计划(2019-2025年)》,聚焦县域落实创新驱动发展战略,围绕解决科技创新上热、中温、下冷,科技经济“两张皮”,科技成果转化最后一公里“断头路”等问题,探索构建了一套指标来监测、一把尺子来衡量、一组举措来支撑、一批奖项来激励、一份报告来指导、一支队伍来助力的“六个一”县域创新“河北模式”。

  一是坚持精准、评价、激励,创新工作思路。明确县域创新驱动发展重点任务,制定县级科技工作“教科书”;公开发布县域科技创新监测评价结果,搭建县域创新“大擂台”;安排近2亿元的专项资金予以奖励支持,树起县域创新“光荣榜”。二是突出引导、示范、宣传,统筹推进部署。给县委书记、县长致信,就《计划》落实教方法、提信心、明利弊;开展厅县工作会商,给予专项资金支持,打造县域创新示范样板;以省政府新闻办名义召开新闻发布会,县域抓创新、谋创新的积极性和主动性明显增强。三是强化辅导、指导、培训,提高工作能力。以厅领导和处室主要负责同志为主体,成立“1+18”科技创新辅导团,建立“市县点餐、省厅配菜”辅导机制,为市县讲理论、教方法、指路径;编写《河北省科技管理业务一本通》,形成了涵盖38项主要业务工作的工具书、流程图、明白纸;会同省委组织部,每年举办科技创新专题研讨班,培训市县政府和科技部门负责同志,建立了县级科技创新工作的常态化培训机制。

  《计划》实施一年来,全省科技创新工作呈现出可喜变化。科技创新氛围日益浓厚,越来越多的县将科技创新置于发展全局的核心位置;科技创新工作动力链条实现逆转,基层科技创新工作体系不断加强;科技创新任务完成情况大幅超过预期,高新技术企业培育、科技型中小企业培育、科技创新平台建设和技术交易总额等任务提前完成2020年预定目标。举省抓科技、省市县联动抓创新的县域科技创新竞进机制正在加速形成。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务