您当前所在位置: 首页 > 图片新闻

我省发布2019年全省县域科技创新能力监测评价结果

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2019年12月23日
  • 【字体:大 

  

  12月23日,省政府新闻办召开“县域科技创新能力监测评价结果”新闻发布会,发布了2019年全省县域科技创新能力监测评价结果。省科技厅经过对全省168个县(市、区)(以下统称“县”)2018年相关统计数据的分析评价,共有13个县科技创新能力评价得分达到80分以上,确定为A类,42个县得分达到60(含)—80分,确定为B类,113个县得分在60分以下,确定为C类。A类县从6个增加到13个,B类县从31个增加到42个,C类县从131个减少到113个,A、B、C三类县分布进一步优化。

  级别跃升方面,168个县中,26个县实现级别跃升。其中,由B类跃升为A类的有石家庄新华区、唐山路北区、廊坊安次区等7个县。由C类跃升为B类的有石家庄元氏县、衡水景县、邢台清河县等19个县。邯郸、石家庄、唐山三市实现类别跃升的县数量最多。唐山、邯郸、石家庄、廊坊四市实现类别跃升的县占本市全部县的比例最高。

  得分方面,2019年168个县平均得分比上年提高5.94分,其中150个县实现分数提升。提升10分以上的县33个,提升5-10分(不包括10分)的县59个,提升0-5分(不包括5分)的县58个。唐山市各县提升最高,平均提升8.23分。唐山、秦皇岛、沧州、邯郸四市平均得分增长较快。

  位次提升方面,与上年相比,168个县中共有83个县的位次实现提升。提升10位以上县有36个,其中,邯郸市5个,承德市5个,沧州市5个,张家口市4个,邢台市4个,唐山市4个,保定市3个,秦皇岛市2个,衡水市2个,石家庄市1个,廊坊市1个。提升5-9位的县有23个,提升1-4位的县有24个。邯郸、唐山、邢台、沧州4市位次提升的县占全市总数比重最高。

  从A、B、C三类县在各市的占比情况来看,A类县中,石家庄有7个,分布比例最高,占据绝对优势地位。B类县中,廊坊、唐山、邯郸、衡水四市分布比例最高,县域创新能力比较均衡,且有一定优势。C类县,保定、邢台、承德、张家口四市分布比例最高,县域创新能力还需进一步提升。

  根据县域科技创新跃升计划提出的奖励办法,省科技厅对此次县域科技创新能力监测评价结果中全省实现跃升的75个县给予专项资金奖励,奖励经费合计1.61亿元。

  附件:河北省县域科技创新能力监测评价报告(2019).doc

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务