您当前所在位置: 首页 > 科学普及 > 科技前沿

我国专家给“油菜功能基因”建了个数据库

  • 文章来源:科技日报
  • 文章发布时间:2020年07月31日
  • 【字体:大 

  科技日报记者 刘志伟 通讯员 童超波 刘胜毅

  7月30日,记者从中国农科院油料所获悉,该所油料作物基因组学与抗病性改良创新团队成功破译了油菜基因组的全转录信息密码,构建了油菜10万余个基因的转录全景图,使得油菜基因功能研究第一次有了标准的可参考的基因转录数据库,将有力支撑油菜功能基因的相关研究。该项研究成果最近发表在国际知名期刊《植物》杂志(《The Plant Journal》)上。

  

  《植物》杂志刊发这一成果的网页截图

  油菜基因组包含约12亿个碱基和10万多个基因,如何解读这些海量的基因组信息成为功能基因研究的重要任务。根据中心法则,基因通过转录形成mRNA(信使核糖核酸)再翻译成蛋白质。由于基因的转录通常存在多种可变的剪切方式,从而一个基因可以形成许多种不同的mRNA。此前,由于技术和资源的限制,油菜一直缺乏全基因组水平所有基因的转录mRNA数据库,导致油菜基因功能研究缺乏可查询和可参考的基因注释信息。

  为了突破这一瓶颈,基因组学与抗病性改良创新团队采用最新的三代测序技术准确测定了油菜全长转录组,并自主开发了一套用于多倍体油菜复杂基因组的分型方法,成功绘制了油菜基因组的转录全景图,构建了油菜“标准”的参考转录本数据库。该研究成果更新了人们对油菜基因和基因组的认识和理解,将为甘蓝型油菜功能基因和遗传改良研究及基因组设计育种提供数据基础和理论指导。

  该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金和中国农科院创新工程等项目的支持。

  • 上一篇:
  • 下一篇: