您当前所在位置: 首页_BK > 科学普及 > 科技前沿

含磷生命分子源自恒星诞生过程

  • 文章来源:科技日报
  • 文章发布时间:2020年01月23日
  • 【字体:大 

  

  亮点追踪

  主持人:实习记者 于紫月

  磷存在于我们的DNA中,是构成生命的基本元素之一。但它早期是如何到达地球的仍是一个谜。

  近日,科学家利用位于智利的阿塔卡马大型毫米/亚毫米阵列(ALMA)和欧洲航天局(ESO)的罗塞塔(Rosetta)探测器,通过观测恒星形成区域,追踪到了含磷分子从宇宙到达地球的“旅程”。

  研究人员借助ALMA观测了一个正在孕育恒星的区域——AFGL 5142,确定了该区域正在形成一氧化二磷等含磷分子。观测结果表明,含磷分子是在大质量恒星形成时产生的,刚形成的恒星会释放气流,在星际云中打造出一条通道。随着恒星震动和释放辐射,含磷分子在这些通道壁上沉积并产生大量一氧化磷粒子。

  这些粒子逐渐汇聚、融合,从一块小石头变成了彗星。而这些彗星,就成为了生命的“信使”,携带着生命分子来到了地球。

  该研究结果日前发表于《皇家天文学会月刊》上。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务