您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第506号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月16日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2018〕13号

  对政协河北省第十二届委员会

  第一次会议第506号提案的答复

周立新委员:

  您提出的关于“发展科技型中小企业的建议”提案收悉,现答复如下:

  一、目前主要工作

  近年以来,省委、省政府把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,先后出台两轮科技型中小企业成长计划,全省科技型中小企业呈现蓬勃发展态势。省科技厅会同有关部门大力实施科技型中小企业成长计划,按照初创、成长、小巨人三种类型,梯度培育、差异扶持,推动科技型中小企业又好又快发展。去年10月,国务院对第四次大督查发现的典型经验给予表扬,我省“建立全链条服务体系扶持科技型中小企业成长”的做法,作为18个省(区、市)22项典型之一名列其中。今年5月23日,央视新闻联播以“让创新小苗长成行业小巨人”为题,对我省进行了专门报道。

  特别是今年以来,按照省委省政府在全省开展“双创双服”活动的部署,我们采取多种措施对科技型中小企业开展重点帮扶,取得良好效果。一是深入企业调研。今年二季度,省政协叶冬松主席,沈小平、孙瑞斌、曹素华、边发吉、苏银增、王宝山几位副主席分别赴廊坊、定州、唐山、秦皇岛、石家庄等市,对包联的企业实地调研、现场办公。科技厅班子成员多次深入科技型中小企业,了解企业生产经营和科技创新情况,宣讲科技政策,指导和帮助企业对接科技资源。二是征集梳理问题。省、市、县三级科技管理部门与2000家科技型中小企业建立常态化联系,及时收集省“双创双服”直通信息化平台上的企业需求信息,汇总整理企业提出的发展难题,组织专家入企“问诊”,制定“一对一”帮扶方案。“双创双服”活动以来,共收集整理近300家企业提出的500多个问题,都得到圆满解决,受到企业的高度认可。三是加大政策支持。设立了省级和市级科技型中小企业专项资金,今年以来全省投入了10多亿元,以专项经费、引导基金和贷款风险资金等多种形式支持企业发展。积极落实研发费用150%加计扣除等相关税收优惠政策,促进企业增大研发投入、开展研发活动。目前,全省新培育科技型中小企业3500家,总数超过5.8万家,其中国家级科技型中小企业1680家,在全国排第14位。

  二、下一步工作计划

  根据您的建议,下一步我们将会同省有关部门,重点做好以下工作:

  一是大力实施科技型中小企业成长计划。遵循科技型中小企业的成长规律,针对不同的发展阶段,实施苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程和上市工程。今年初,我们将省委、省政府确定的1万家年度发展任务进行分解,以省科技型中小企业发展工作领导小组名义分解下达到各市政府,把科技型中小企业发展纳入了市县党委、政府年度考核体系。在各级科技部门的培育和辅导下,今年第一季度省级科技型中小企业数量新增3502家,总量58881家,各地均圆满完成了季度目标任务。

  二是开创科技型中小企业评价工作。去年5月,科技部、财政部、税务总局联合印发《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号)。这是有史以来评价科技型中小企业的第一个国家标准,是新时代科技部等部委推进科技型中小企业工作的一项重要内容。我们会同省财政厅、省国税局、省地税局成立了河北省科技型中小企业评价工作领导小组,确定了15家国家科技型中小企业评价机构,制定印发了工作指引。2017年底至今,我省已经完成了1680家企业的审核、公示和推荐,进入国家信息平台。下一步,我们将把评价工作作为一项重要的工作来抓,抓紧抓好、抓出成效。

  三是持之以恒抓好网络平台建设。河北省科技型中小企业综合服务平台由认定系统、项目管理系统、统计监测系统、大数据分析系统和专家咨询系统等五个系统构成,近三年累计建设投入近千万元。到目前,建设及运行已基本成型,为全省科技型中小企业工作水平的提升和效率的提高提供了重要保障。进一步发挥综合服务平台信息服务和分析功能,利用大数据、云计算和人工智能的技术手段,把5万多家企业数据资源用足、用活、用好,将是我们下一步着力研究解决的重要问题。

  2018年6月20日

  领导签发:李丛民

  联系人及电话:石铁铸 0311-85820060

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省委组织部、省人社

  厅、省金融办,省工信厅。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务