您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第505号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月16日
  • 【字体:大 

  冀科提案字﹝2018﹞12号

  对政协河北省第十二届委员会第一次会议第505号提案的答复

丁文元委员:

  您提出的关于“关于加快发展我省医疗器械、耗材研发及生产”的提案收悉,现答复如下:

  医疗器械是健康保障体系建设的重要基础,是推进医学诊疗技术进步的主要动力,是优化医疗服务供给的核心引擎,也是引领医学模式转变的变革性力量,具有高度的战略性、带动性和成长性,我省高度重视医疗器械产业创新发展,不断加大扶持力度。

  • 强化政策保障

  2018年,省政府印发的《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》《生物医药健康产业发展专项实施方案》和《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》,均将医疗器械特别是高端医疗器械列为重点工作任务。今年5月,省政府办公厅印发《河北省推进康复辅助器具产业加快发展行动计划( 2018-2020 年)》,明确重点发展智能化、高端康复辅具产品。系列政策文件的出台,为我省医药产业确立了调整结构、技术创新、清洁生产、聚集发展的主攻方向,提出加速结构优化升级,延伸与完善产业链条,激发生物医药产业创新活力,提升智能化、服务化、生态化水平,并在组织保障、创新改革、财政支持、创业投资、成果转化机制等方面,提出了推动我省高端医疗器械等产业发展的共性政策及措施。我省全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》精神,制定实施《河北省创新医疗器械审批办法(试行)》和《河北省第二类医疗器械优先审批程序(试行)》,为高精端医疗器械生产企业的进驻和发展提供技术上的服务和审评审批上的提速。2017 年我省医疗器械行业实现主营业务收入42.6 亿元,同比增长40.7o/o ,增速居所有医药子行业首位;实现利润4 亿元,同比增长23.9% 。

  2018年3月省政府印发《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》,明确要围绕补齐传统产业链条、培育新兴产业链条的重大需求,按照“精心筛选、靶向突破”的思路,全链条创新设计、一体化组织,在重大科技成果转化专项中实施“大健康新医疗”项目,突破一批核心关键技术,开发一批重大“杀手锏”产品。

  二、支持企业创新

  加强企业创新能力建设,依托康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司、石家庄亿生堂医用品有限公司、石家庄禾柏生物技术股份有限公司等重点高校企业,组建河北省医疗检查监测仪器工程技术研究中心、河北省多糖类生物医学材料工程技术研究中心、河北省即时诊断医疗器械工程技术研究中心等一批省级工程技术研究中心,着力提升产业自主创新能力。加大对高端医疗器械、康复辅助器具及相关智能诊断产品研发的支持力度,组织实施健康医疗产业创新专项,支持国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院、河北爱能生物科技股份有限公司等重点企业实施“可再生组织工程补片产业化”“3D打印多孔颈椎融合器”“智能仿生足踝的研制和开发”等一批高端医疗器械的研发和产业化项目。加快企业技术改造,在智能工厂(数字化车间)、绿色工厂等方面支持医疗器械企业转型升级。开展创新及优势器械遴选,筛选出一批优势企业和产品,引导医疗机构采购中予以优先支持。此外,配合相关企业争取国家资金支持,其中唐山艾驰生物获得了国家2017 年度中央预算内投资扶持。

  现代医疗器械具有多学科交叉,多部门协同,多行业合作的特性,我省需要在顶层政策引领、新兴产业培育、创新主体壮大、创新体系完善等方面下大功夫,才能建立产业发展“四链”健全、高新企业布局合理、产学研深度融合的创新生态系统,从而实现医疗器械产业跨越式发展。基于此,也希望各位专家按问题需求导向原则,从创新要素(研发、平台、人才等)和临床专业技术角度开展广泛调研,形成相关调研报告,为政府提供决策支撑,让我们共同努力,开创河北医疗器械产业发展的新局面!

  2018年6月20日

  领导签发:张永强

  联系人及电话:王旭阳 0311-85872427

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省发展改革委、省工

  信厅、省食药监局。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务