您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第491号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月16日
  • 【字体:大 

  冀科提案字﹝2018﹞11号

  对政协河北省第十二届委员会

  第一次会议第491号提案的答复

杨保新委员:

  您提出的《支持优质品种创制 助力高质量农业发展》的提案收悉,现答复如下:

  习近平总书记多次强调,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮”,要求发展现代种业,真正把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处。李克强总理在2018年中央农村工作会议上,具体讲到“农业科研特别是育种周期长,有的需要几年、十几年甚至几十年的努力,要给予稳定支持、特殊支持,鼓励科研人员潜心研究。力争在重点品种良种培育、关键农机研发等方面,取得大的突破。”近年来,省科技厅、省农业厅、省农科院等,按照国家、省有关要求和工作部署,高度重视农业种质资源创制、育种技术创新和现代种业发展等工作。

  一、强力推进种业科技创新。从“七五”时期开始,省科技厅对农作物种质资源创制及育种技术创新工作连续给予了30多年的稳定支持,使科研人员能够潜心研究、安于创新,科技部对此给予高度评价,赞誉为“永不熄火的工程”。目前,省科技厅共建设了小麦、玉米、棉花、蔬菜、果树、大豆、花生、杂粮、杂交谷、食用菌、景观林木等14个种质资源创制及育种技术创新团队,省农业厅建设了18个省级农业产业技术体系。2017年,河北省重点研发计划农业关键共性技术攻关专项和现代农业科技奖励性后补助专项,在育种科技方面,项目立项、资金支持分别占到两大专项的36.9%和46.2%;全年14个团队共创新优异种质资源568个,参加区试新品种209个,审(认)定新品种67个,获得新品种权保护25个,获得专利77项。目前,我省小麦、谷子、棉花、花生、杂粮等创新水平在全国居先进水平。

  二、做大做强现代种业。继续高度重视农业种质资源创制与育种技术创新工作,构建覆盖全省区域主要和特色农作物、畜禽的新型种质资源创新与新品种培育体系。分区域布局建设强筋小麦、优质蔬菜种苗、特色杂粮、马铃薯、高油大豆、良种奶牛等20个育种创新基地、品种繁育基地,重点开展节水专用优质小麦、青贮玉米、高油酸花生、马铃薯等品种的培育、推广与保护,构建新型种质资源创新体系。加强南繁基地、新繁基地和区域试验体系建设,为科研人员提供科技服务。同时,进一步加大市场监管和品种保护力度,维护公平市场秩序,保护种业创新环境。

  三、强化种子企业主体地位。坚持推进种业人才发展和科研成果权益改革,引导支持人才、资源、技术等要素有序向种子企业流动。围绕特色优势作物,支持育种团队、种业企业等培育一批具有重大应用前景和自主知识产权的突破性优良品种,提升种业核心竞争力。突出特色品种,推进育繁推一体化,努力构建与种植全程机械化服务、粮经饲综合利用、农产品深加工等交叉融合的现代种业体系,全力打通上下游,充分挖掘种业潜力,走政策引导、生态改善、农民受益、种业发展之路。支持优势种子企业兼并重组,整合资源,强强联合。到2020年,重点打造6家省级“育繁推一体化”种子企业,力争5年内有1-2家种子企业进入全国种业“十强”。

  四、加大种业创新奖励支持力度。2017年,农业领域共获得全省自然科学奖项目5项,其中河北农业大学主持的“枣全基因组测序及其应用项目”一等奖;获得全省技术发明奖项目2项,其中省农科院主持的“大豆脂肪氧化酶鉴定技术与无腥味高蛋白大豆创制项目”一等奖;获得全省科学技术进步奖项目35项,其中省农科院主持的“水肥高效、抗逆、高产小麦新品种冀麦585选育及应用项目”一等奖,另外在农业育种方面还获得二等奖5个、三等奖5个。在全省三项奖励中均有育种项目获得一等奖,呈现了较高的科研水平。

  下一步,省科技厅、省农业厅、省农科院等将积极研究采纳您的建议,进一步加强对优质品种创制的支持力度,在种质资源创制、育种技术创新、现代种业发展等方面给予倾斜支持,用种业科技创新,支撑高质量农业发展。

  2018年6月6日

  领导签发:李丛民

  联系人及电话:孙立永  0311-85882284

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省农业厅,省农林科学院

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务