您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第419号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月16日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2018〕10号

  对政协河北省第十二届委员会

  第一次会议第419号提案的答复

姚大军委员:

  姚大军委员提出的“关于河北省在承接京津产业转移中高新技术企业资质认证和政策保障”的提案收悉,现答复如下:

  高新技术企业是发展高新技术产业的主力军,是转方式、调结构、实施创新驱动战略的核心力量。发展壮大高新技术企业是我省加快补齐创新主体短板的有效方式,更是我省推进供给侧结构性改革的关键举措。承接京津转移,实现企业资质互认,加快推进我省创新驱动,打造京津冀协同创新的战略高地势在必行。姚大军委员提出的“关于河北省在承接京津产业转移中高新技术企业资质认证和政策保障”,对推动高新技术产业发展,促进全省创新驱动、转型升级具有重要指导意义,省科技厅将着力做好以下几项工作:

  一、实现高新技术企业资质互认

  1.对整体搬迁的企业实现资质互认

  按照科技部、财政部、国家税务总局印发的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号),跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效。为便于企业整体迁移到河北后高新技术企业资质快速确认,尽快享受高企税收优惠政策,省高企领导 小组办公室研究制订了《河北省高新技术企业跨认定机构管理区域整体迁移资质认定实施细则》。

  2.对部分搬迁的企业纳入高企后备培育库

  对京津高新技术企业部分迁入我省或在我省设立具有独立法人资格的企业,直接纳入我省高新技术企业后备培育库,作为培育重点在研发资金、创新服务等方面给予大力支持。

  二、设立京津冀协同创新科技成果转化基金

  为落实京津冀创新发展重点任务,省财政厅设立京津冀协同创新科技成果转化基金1亿元,与北京市、天津市共同出资,争取国家科技成果转化基金支持,吸引社会资本投入,共同设立“京津冀协同创新科技成果转化基金”,基金规模已达10亿元,其中国家出资2亿元,北京出资1.5亿元,天津出资1.2亿元,河北省出资1亿元,募集社会资本4.3亿元,为京津冀科技企业转化为高新技术企业提供了宝贵的资金支持。

  三、开展高新技术企业后备培育工程

  发展壮大高新技术企业,认定只是结果,重点在于培育。去年以来,我厅创新发展思路,将工作重心由后端认定管理转变为前端培育扶持。一是启动了后备培育工程。借鉴广东、江苏等先进省份的做法,会同省财政厅、国税局、地税局制定了我省后备培育工程实施方案。二是建立了后备培育库。采用常年申报、定期备案的方式,支持和帮助创新基础好、有发展潜力的企业进行备案入库,目前入库企业达到3000多家。三是加强培育帮扶。建立入库企业台账,将其作为项目、资金支持的重点,引导优质创新资源和服务向企业聚集,以国家高企认定标准为指引,促进企业增加研发投入、组建研发机构、掌握核心技术、获取知识产权,将后备企业打造成为研发实力强、成长性高的创新型企业。下一步,省科技厅将指导和督促现有52家高企培育重点服务机构完善服务功能、提高服务质量、取得服务绩效,确保每家入库企业都能得到及时、精准的服务。

  四、强化资源对接提升服务水平

  高企发展涉及入库、培育、申报、评审、报备、免税等诸多环节,是一系统工程,必须调动方方面面的积极性,变“单打独斗”为齐心合力。省科技厅建立了上下联动的工作体系。各市科技局、高新区、孵化器都有专人负责高企培育服务。去年相继召开研讨会、座谈会、工作会,达成共识、明确目标、共同推进。针对高企后备培育入库企业的薄弱环节,组织开展人才、技术等科技资源对接。当前,缺乏知识产权是制约我省高企发展的最大“短板”,省科技厅将支持和引导知识产权中介机构为入库企业结对子,指导企业做好知识产权的管理工作;同时,把企业的知识产权需求与省内外高校、科研院所的知识产权转让积极对接,帮助企业尽快获取知识产权。

  2018年6月20日

  领导签发:李丛民

  联系人及电话: 孙东伟  0311-85891859

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省财政厅、省税务局。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务