您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第328号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月16日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2018〕8号

  对政协河北省第十二届委员会

  第一次会议第328号提案的答复

王江委员:

  王江委员提出的“关于实行入冀京企资质资格共认互享的建议”的提案收悉,现答复如下:

  当前,河北省既面临京津冀协同发展重大国家战略和创新驱动发展核心战略历史机遇,又面临淘汰落后产能,实现转型升级的严峻考验。承接京津转移,实现企业资质互认,加快推进我省创新驱动、转型升级、绿色举起、科学发展,打造京津冀协同创新的战略高地和承接首都科技资源转移转化的载体平台势在必行。王江委员提出的“关于实行入冀京企资质资格共认互享的建议”,对推动高新技术产业发展,促进全省创新驱动、转型升级具有重要指导意义,省科技厅、省发改委、省人社厅、省税务局将着力做好以下几项工作:

  一、推动高新技术企业资质互认

  1.对整体搬迁的企业实现资质互认

  按照科技部、财政部、国家税务总局印发的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号),跨认定机构管理区域整体迁移的高新技术企业,在其高新技术企业资格有效期内完成迁移的,其资格继续有效。为便于企业整体迁移到河北后高新技术企业资质快速确认,尽快享受高企税收优惠政策,省高企领导 小组办公室研究制订了《河北省高新技术企业跨认定机构管理区域整体迁移资质认定实施细则》。

  2.对部分搬迁的企业纳入高企后备培育库

  对京津高新技术企业部分迁入我省或在我省设立具有独立法人资格的企业,直接纳入我省高新技术企业后备培育库,作为培育重点在研发资金、创新服务等方面给予大力支持。

  二、积极落实《京津冀专业技术人员职称资格互认协议》

  按照2016年度京津冀三地人社部门签署的《京津冀专业技术人员职称资格互认协议》,京津冀三地专业技术人员已实现职称资格互认,互认的专业技术人员职业资格证书,包括:参加国家设立、地方组织实施的专业技术人员职业资格考试,专业技术资格考试,职称外语、计算机应用能力及专业实务等职称相关考试,由京津冀职称主管部门核发(确认)的职称资格或考试合格证书。互认专业技术人员职称评审证书,包括:在国家设定的职称系列、等级范围内,根据地域产业、专业布局,经京津冀人力社保部门批准设立的评委会评审或认定,由京津冀职称主管部门核发(确认)的高、中、初级职称资格证书。其中,专业技术人员职称资格互认,适用于京津冀专业技术人员在三地间流动过程中的职称晋升、岗位聘用、人才引进、培养选拔、服务保障等领域。签署互认协议后,专业技术人才在京津冀三地的流动将更加畅通。取得京津冀职称主管部门核发(确认)的职称资格证书,并受聘专业技术职务的人员,流动到另外两个省市时,由用人单位考核确认后,按岗聘用相应专业技术职务,不再更换证书;在晋升高一级职称时,可持原证书直接申报。取得京津冀职称主管部门核发(确认)的职称资格证书人员,在三地之间流动时,在人才引进、培养选拔、服务保障等工作中享受同等待遇。京津冀职称主管部门核发(确认)的考试合格证书,适用于三地的职称评聘工作,异地评委会及用人单位将予以认可。

  三、不断推动京津冀三省市引智合作更好发展

  自2014年起,北京、天津、河北三省市外国专家局每年定期召开引智工作联席会,总结交流引智工作经验,推动京津冀三省市引智合作发展,并达成了引智资源共享、引智政策互通、“外国专家证”互认的共识。同时,每年轮流承办高端外国专家学术建言活动,加强外国专家学术交流和联谊,为京津冀的协同发展建言献策。目前,北京、天津、河北三省市外国专家局已经实现了工作手续互认,信息互通,今后我们将进一步完善京津冀引智方面的政策,提高对外国专家的服务水平。

  四、深入推进京津冀人力资源市场一体化进程

  京津冀协同发展的关键是打破地域、政策等制约因素,实现区域内生产要素无障碍流通和一体化发展。人力资源服务机构(人才中介服务机构)作为人力资源流动配置的重要载体,在京津冀协同发展进程中发挥着重要的引领和支撑作用,并且随着“使市场在资源配置中发挥决定性作用”,各类人力资源中介服务机构在人力资源优化配置中的地位和作用将愈加突出。按照2014年7月31日省政府与北京市政府签署的《共同加快推进市场一体化进程协议》、8月24日与天津市政府签署的《推进区域市场一体化合作框架协议》,以及京津冀人社部门在2015年1月14日、10月29日、2016年10月27日先后签署的推动三地人力资源社会保障事业协同发展等相关协议,三地在人力资源市场对接合作方面达成了推动两地人才资证互认、打造区域人才招聘交流品牌、促进人才公共服务互融互通等共识,将本着优势互补、共建共享、统一开放、共赢发展的原则,着力加快人力资源市场一体化进程,推动公共服务资源共建共享,促进资本、技术、产权、人才、劳动力等各种要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置。为此,2015年京津冀建立了人才开发一体化联席会议制度和区域人才合作协调机制,实现了人力资源服务业从业人员资格证件互通互认,三地人力资源服务业从业人员可在京津冀范围内自由流动;从2016年起联合举办京津冀高级经营管理人员培训,联合开展《京津冀人力资源服务标准区域协同发展》课题研究、联合制定京津冀人力资源服务地方标准,力争早日在三地发布实施。近年来,随着人力资源市场准入条件的逐步放宽,我省已取消人力资源服务机构的从业人员数量要求及从业资格要求,从业资格只是一项体现业务水平的因素作为参考。下一步,我们将按照京津冀协同发展和“十三五”规划,京津冀三地人社部门将共同研究制定各地的《人力资源市场管理条例》,实现三地人力资源市场管理政策的统一;共同推进京津冀人力资源服务地方标准的贯彻落实,联合开展人力资源服务机构的等级评定;积极推进三地人力资源服务产业园的建设,早日联合申报国家级人力资源服务产业园,为区域人力资源的无障碍流动和市场化配置创造良好条件。

  对第三项建议提出的纳税人跨省迁移后,纳税信用等级和税收优惠仍予以认可的建议,纳税信用等级评价指标是全国统一的,所以纳税信用等级评价结果在全国通用。对于总局规定的各项税收优惠政策,在河北仍可继续执行。

  2018年6月20日

  领导签发:李丛民

  联系人及电话: 孙东伟  0311-85891859

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省发改委、省人社厅、省地税局。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务