您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第156号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月16日
  • 【字体:大 

  冀科提案字﹝2018﹞5号

  对政协河北省第十二届委员会

  第一次会议第156号提案的答复

  周晓辉委员:

  您提出的关于“加强政策扶持、打造专业平台,推进生物制药产业转型升级”的提案收悉,现答复如下:

  生物制药产业是典型的高技术、低能耗型的新兴产业,也是重要的民生产业,发展生物制药产业是我省医药实现转型升级高质量发展的重要内容。河北省高度重视生物制药产业,在创新驱动产业发展方面做了大量工作。

  一、强化政策保障。2018年,省政府印发的《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》将《生物医药健康产业发展专项实施方案》列为十大专项实施方案之一,提出了提升技术创新能力,建设创新平台、建设研发服务平台等重点工作。省政府印发的《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》也将生物医药产业列为集中培植的7 个战略性新兴产业链,提出生物医药产业的创新发展方向。

  2018年3月省政府印发《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》,明确要围绕补齐传统产业链条、培育新兴产业链条的重大需求,按照“精心筛选、靶向突破”的思路,全链条创新设计、一体化组织,在重大科技成果转化专项中实施“大健康新医疗”项目,突破一批核心关键技术,开发一批重大“杀手锏”产品。

  二、强化研发机构与平台建设。研发机构与创新平台是我省科技创新活动的主阵地、创新要素的聚集地、创新成果的策源地、产学研深度融合的汇聚地。截止2017年,生物制药领域省级以上重点实验室和省级工程技术研究中心、产业技术研究院,达到了75家,其中国家企业重点实验室3家,认定124家生物制药省级规模以上工业企业研发机构124 家,省占规模以上企业总数的50% 。推动省级创新示范企业建设,石药集团新诺威制药股份有限公司被认定为省级技术创新示范企业,石药集团牵头建设的河北省抗肿瘤药物制造业创新中心列入河北省制造业创新中心试点单位名单。实施高校创新能力提升计划,协同创新中心达到35 个,其中河北大学的药物创制协同创新中心联合多家知名企业及科研院所,在药物创制研发及成果转化方面都取得了巨大进展。“众创空间-孵化器-加速器-科技园区”的全链条孵化体系在越来越多的地方建成。石家庄高新区充分发挥石家庄科技大市场、科技企业孵化器等创新服务平台作用,提升企业的自主创新能力,石家庄科技中心入驻的石家庄国际生物医药技术服务平台(中欧联合实验室)成为国内首家同时具备“美国FDA”、“加拿大卫生部”和“中国CNAS ”认证的平台。

  三、强化人才支撑。人才是创新的核心要素,2018年全省人才工作一方面一方面一是强化政策,推动人才发展体制机制改革。2016 年7 月省委、省政府印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,2017 年省委省办公厅政府办公厅印发了《深化职称制度改革的实施意见》。近期,依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,结合河北省实际,研究制定了六大重点领域人才分类评价实施意见。持续深化人才发展体制机制改革,最大限度地向用人主体放权、为人才松绑,激发人才活力、释放改革红利;二是以实施人才强冀工程为抓手,全力推进产业转型支撑专项计划,每年立项实施一批重点人才项目,以此全力对接服务全省产业高质量发展大局。

  下一步,河北省将继续加大对生物医药产业的政策扶持,推动《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》、《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》、《关于2018 年在全省开展“ 双创双服”活动的实施意见》等政策实施,持续强化人才保障,加快各类创新平台与载体建设,推进产业转型升级高质量发展。

  一是持续强化人才保障。研究完善吸引海内外高端人才优惠政策。持续推进深化改革政策举措落地见效,聚焦服务战略新兴产业发展,努力打造我省引进高层次人才政策竞争优势。同时补充制定境外引进和本土培养同层次人才对待激励政策,激发本土人才活力。发挥人才强冀工程牵引带动作用,精准实化年度实施项目,全面强化日常对接指导,强化实施成效评估,以项目实施提升人才工作整体成效水平、驱动全省创新发展。指导各市制定实施本地产业人才需求目录制度及相关优惠政策的落实。积极鼓励引导企业采用多种柔性方式开发利用人才智力。加强企业与生物制药领域内“千人计划”专家、知名专家学者的科技合作。

  二是大力推进研发平台与创新载体搭建。针对生物医药产业创新能力支撑不足等突出问题,大力推进创新平台建设。围绕产业链布局创新链,提升价值链。鼓励规模以上生物医药企业积极申报省级工程研究中心、企业技术中心、企业研发机构等创新平台,新建一批省级企业重点实验室和技术创新中心(工程技术研究中心),围绕生物制药产业聚集区或龙头企业组建省级产业技术研究院。以协同创新中心、应用技术研发中心等平台为抓手,引导高校发挥自身优势,加强与生物制药企业的产、学、研深度融合。充分发挥创新平台在研究开发、科技成果转化应用、人才队伍、科研条件、组织与管理等方面的优势,提升自主创新能力,推进产业转型升级。

  三是培优做强科技孵化平台。发挥科技企业孵化器和众创空间在建设创新型河北中的新引擎、新动能作用。推进“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”全链条创业孵化体系建设。积极引导各地政府、开发区、科技企业、投融资机构加快科技企业孵化器建设,鼓励骨干科技企业孵化器和省外优秀双创品牌到县域领办、创办分支机构。加强科技创业孵化服务能力建设。与科技部、行业协会、专业培训机构合作,建立全省孵化服务从业人员教育培训体系,引导科技企业孵化器大力开展技术支持、投融资等高层次服务项目。引导孵化器内生发展,努力形成政府采购服务、场地租金、增值服务和股权投资收益相结合的多元收入模式。加快专业化科技企业孵化器、众创空间发展。支持高校、科研机构、科技企业围绕优势学科、优势产业领域建设专业孵化器、众创空间,面向生物医药等重点领域实施精准孵化。支持高新区、经济开发区等围绕区域主导产业发展,加快产业链招商,建设服务区域中小企业发展的专业化孵化器。支持孵化器围绕企业需求建设公共技术研发、重大关键装备、检验检测等公共服务平台,提升公共服务能力。

  四是加快建设产业示范基地。重点加快建设石家庄生物医药产业示范基地和沧州生物医药产业示范基地,集聚国内外生物制药资源,加快生物医药产业高端化发展,加大对生物医药研发、产业化、应用示范项目的资金支持力度。鼓励生物制药企业或集聚区域建设“双创 ”示范基地,建设生物制药研发、中试、成果孵化、公共技术服务等创新创业平台载体,吸引人才、技术、资本、服务等各类创新创业资源,打造一批生物医药创业创新发展高地。

  现代生物制药具有多学科交叉,多部门协同,多行业合作的特性,我省需要在顶层政策引领、新兴产业培育、创新主体壮大、创新体系完善等方面下大功夫,才能建立产业发展“四链”健全、高新企业布局合理、产学研深度融合的创新生态系统,从而实现生物制药产业跨越式发展。基于此,也希望各位专家按问题需求导向原则,从创新要素(研发、平台、人才等)及专业技术角度开展广泛调研,形成相关调研报告,为政府提供决策支撑,让我们共同努力,开创河北生物制药产业发展的新局面!

  2018年6月20日

  领导签发:张永强

  联系人及电话:王旭阳 0311-85872427

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省发展改革委、省委

  组织部、省人社厅、省教育厅、省工信厅、石家庄市政府。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务