您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第88号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月16日
  • 【字体:大 

  冀科提案字〔2018〕2号

  对政协河北省第十二届委员会

  第一次会议第88号提案的答复

民盟河北省委:

  民盟河北省委提出的“关于加快河北省高新技术产业发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

  加快发展高新技术产业核心是破除我省产业规模偏小、产业层次较低、创新能力不强等问题。民盟河北省委提出的“关于加快河北省高新技术产业发展的建议”对我省加快发展高新技术产业具有重要指导意义。省科技厅将着力做好以下几项工作:

  一、制定工作方案

  组织专家深入重点高新技术企业开展调研,借鉴其他省份先进经验,制定我省高新技术企业创新发展工作方案,明确预期目标、重点任务和保障措施,做好未来三年的顶层设计。力争今年下半年印发实施。

  二、提升创新能力

  一是按照《河北省科技创新平台与条件保障能力建设三年行动计划工作方案》(冀科平〔2018〕7号),支持高新技术企业建设和壮大一批标志性高水平创新平台。力争2020年全省高新技术企业设立研发机构的比例达到50%。二是建立科技计划项目与高新技术企业“挂钩”制度,优先支持高新技术企业聚焦大数据与物联网、人工智能与智能装备、生物医药健康等十大战略性新兴产业领域,实施重大成果转化,开发一批重大“杀手锏”产品。三是依托行业领军高新技术企业,吸纳产业链上下游企业,联合高校、科研院所,在关键技术、技术标准、专利保护等方面建立产业联盟、技术创新联盟,开展产业链协同创新。到2020年,省级以上产业技术创新联盟超过70个。四是强化知识产权创造、保护和应用,资助一批授权发明专利,扶持一批知识产权品牌服务机构,重点依托高新技术企业培育100家国家级知识产权优势示范企业,力争全省高新技术企业专利申请量年均增长10%以上。

  三、完善投入机制

  一是围绕高新技术企业发展需求,在继续加大财政科技投入的同时,进一步扩大省创业投资引导基金和科技成果转化基金规模,形成以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元化科技创新投入体系。2018年,在全省新设立5支省市合作科技成果转化基金。二是深化与商业银行战略合作,扩大合作银行范围,加快设立省市合作科技型中小企业、高新技术企业贷款风险补偿资金和保证保险补偿资金,今年新增贷款余额600亿元以上。三是加快科技支行建设,支持金融机构在各设区市和有条件的县(市、区)设立科技支行,力争今年实现全省科技支行“全覆盖”。四是实施高新技术企业上市培育计划,加强对拟上市科技企业的分类指导和培育,推动符合条件的高新技术企业在主板(含中小板)、创业板、“新三板”、石家庄股权交易所等境内多层次资本市场和境外市场上市挂牌融资。

  四、强化人才支撑

  一是在我省“巨人计划”“百人计划”“双百双千工程”等相关人才培育计划中,加大对高新技术企业的支持力度,鼓励高新技术企业引进培养创新发展急需人才,加快海内外高端人才聚集。二是支持高校与高新技术企业深化校企合作,共同建设重点专业和实训基地,培养企业急需的技能人才和本科应用人才。三是建立企业科技特派员制度,从高校、院所中选拔一批科技人才派驻高新技术企业,帮助企业开展技术攻关、成果转化,科技特派员与入驻企业联合申报省级科技计划项目给予优先支持。鼓励企业建立科技特派员工作站,纳入技术转移体系建设,择优予以支持。四是实施创新型企业家培育计划,建立健全企业家培训制度,激发和保护企业家精神,打造一支具备国际视野、引领产业创新变革的企业家队伍。

  五、优化创新环境

  一是深入开展“双创双服”活动,深化各项服务措施,大力优化高新技术企业发展环境,引导产业转型、助力企业发展、推动项目建设,促进高新技术企业高质量发展。二是落实高新技术企业减按15%税率征收企业所得税、研发费用150%加计扣除等相关税收优惠政策,促进企业增大研发投入、开展研发活动。到2020年,高新技术企业优惠政策享受比例超过60%。三是深化“放管服”改革,积极探索适合新技术、新产品、新业态、新模式发展的监管方式,提升服务企业水平,激发创新创业活力。四是加大对创新文化、创新政策、创新人才、创新主体、创新成果的宣传力度,形成全省高新技术企业发展的良好氛围。

  2018年6月20日

  领导签发:李丛民

  联系人及电话:孙东伟  0311-85891859

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省发改委。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务