您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政协提案答复意见

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第69号提案的答复

  • 文章来源:河北省科学技术厅
  • 文章发布时间:2018年07月16日
  • 【字体:大 

  冀科提案字﹝2018﹞1号

  对政协河北省第十二届委员会

  第一次会议第69号提案的答复

民进河北省委:

  贵单位提出的关于“优化科技人才发展环境,增强科技创新能力”的提案收悉,现答复如下:

  建设创新型河北,离不开人才特别是科技人才的保障支撑。我厅对此非常重视,把提升创新驱动发展能力,打造科技创新人才队伍作为创新型河北建设的重要内容,并会同省委组织部、省人社厅进行了认真研究,积极采纳了提案中的意见和建议。

  一、关于加大力度引进国际科技前沿高水平人才的建议

  2010年以来,我省实施引进海外高层次人才“百人计划”,共引进7批101人,其研究方向涉及微藻固碳、化学合成制药、生物制药、太阳能光伏、虚拟可视化、机器人、纳米材料、半导体光电子等一批与战略性新兴产业相关的专业方向。省财政资助每人100万元,划拨到用人单位,专款用于相关项目研发。为进一步加大引进海外人才工作力度,2017年11月,省委组织部、财政厅、人社厅印发了《河北省引进海外高层次创新创业人才“百人计划”实施办法》(冀组字〔2017〕35号),在创新人才长期项目和创业人才项目的基础上,增加了创新人才短期项目、青年项目和顶尖人才及团队项目。引进海外人才工作将作为我省人才强冀战略的重要组成部分长期实施下去,目前正在开展第八批“百人计划”的推荐评选工作。

  二、关于建立创新能力强、人才优势互补的科研团队的建议

  “十二五”期间,我省启动实施“巨人计划”,打造了100个创新创业团队,省财政给予每个团队200万元创新创业支持资金,并在税收方面有一定的优惠政策。根据省委、省政府《关于深入实施创新驱动发展战略推进产业升级的意见》,“十三五”时期,我省继续实施“巨人计划”。计划根据省委办公厅、省政府办公厅《关于实施高层次创新创业人才开发“巨人计划”的意见》和省委组织部等6部门印发的《河北省扶持高层次创新团队实施细则(试行)》规定,与省“十三五”规划和省第九次党代会作出的转型升级重大战略部署紧密对接,突出人才引进培养和成果转化,助力我省产业结构转型升级。申报推荐对象一般为各类企业自身拥有的高层次创新创业团队,高等院校、科研单位和医疗机构等研发机构中的产学研成效显著、开发出市场前景广阔的新产品、新技术且正在形成或已经产业化的各类创新团队也可申报推荐。截至目前,我省“巨人计划”共支持了三批共150个创新创业团队。

  三、关于加大资金支持力度,制定合理宽松的支持政策的建议

  2016年,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于进一步加大高层次人才引进的若干措施(试行)》,进一步完善了对高水平人才的支持政策。对全职到我省工作的诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖等世界知名奖项获得者,中国科学院、中国工程院院士和发达国家院士,省财政给予每人1000万元科研经费补贴和200万元安家费补助;对全职到我省工作的国家“千人计划”长期项目和创业项目入选者等高层次领军人才,视人才项目落地需求,省财政给予每人200万元至1000万元的科研经费补贴和100万元安家费补助;对海内外顶级高层次人才团队带技术、带成果、带项目来我省创新创业和转化成果的,省财政给予500万元至2000万元支持资金。高层次人才和团队可视情况采取“一事一议”方式给予特殊支持。对引进的高层次人才,在购房、本人及配偶子女的社会保险、医疗保健、就业、义务教育等方面均有一定的优惠政策。

  四、关于建立政、产、学、研、管五位一体绿色通道的建议

  一是推进人才发展体制机制改革。着眼于最大限度地向用人主体放权、为人才松绑,以省委、省政府2016年印发的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》为统领,我省就人才使用、培养引进、激励保障等,研究出台了一系列有竞争力的配套政策举措。目前随着相关政策的相继出台落地执行,人才改革的激励效应正在逐步显现。2017年10月,为加大柔性引才工作力度,发挥人才聚集效应,优化人才发展环境,省政府办公厅印发了《河北省鼓励柔性引才暂行办法》,鼓励我省用人单位在不改变省外人才的人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,坚持“不求所有、但求所用”,吸引省外高层次人才通过挂职、兼职、技术咨询、周末工程师等形式,为我省经济社会发展提供智力支持。鼓励以挂职引才、兼职引才、合作引才、以才引才等方式引进人才。

  二是支持科技创新平台发挥引智作用。截至到2017年底,我省建有国家级和省级重点实验室116家,其中国家级10家、省级106家;建有国家级和省级工程技术研究中心300家,其中国家级5家、省级295家;建有河北省省级产业技术研究院45家。省科技厅会同省发改委于今年5月联合印发了《河北省科技创新平台与条件保障能力建设三年行动计划工作方案(2018-2020年)》,在2018-2020年三年期间,组织实施省级以上研发平台倍增计划,加强科技创新基础条件保障能力建设。到2020年,省级以上科技创新平台总数由2016年的900家增加1900家以上,聚集科研开发人员5万人以上,这些创新平台成为聚集人才创新创业的重要载体,为全省经济社会发展发挥了重要的支撑引领作用。

  三是促进科技成果转移转化。2016年9月22日省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过了《河北省促进科技成果转化条例》,从法律层面,破除了制约我省成果转化的制度性障碍,解决阻碍我省成果转化的“中梗阻”问题,激发企业、院所、高校以及科技人员活力,促进形成全要素、全链条的科技成果转移转化新机制,形成“政产学研金介用”多方协同推进科技成果转化的新格局。近年来,我省相继出台了《关于河北省技术转移体系建设实施方案》、《河北省促进科技成果转移转化行动计划(2016-2020年)》、《支持中央驻冀科研院所科技成果转化的若干措施(试行)》等政策文件,加速推进科技成果转化。同时,建立了一体化的京津冀技术市场,加快推进各类技术转移服务平台建设,构建了覆盖全省的技术市场管理机构网络。建立了功能完备、交易活跃、互联互通的省、市、县三级技术市场管理机构网络,形成了稳定的技术转移管理机构队伍。

  四是加速高新技术企业发展。近年来,省科技厅会同财税部门深入实施后备培育工程,高新技术企业得到快速发展。各市、开发区、孵化器均设立高企专门服务机构,专人专职负责。全省建立了纵向到底、横向到边的协调联动工作体系。建设了高企后备培育云服务平台和包括4万件知识产权在内的专利池。省科技厅会同税务部门充分利用信息化手段,在网上办税系统中专设“税收优惠政策提示提醒”窗口,提示高新技术企业享受优惠政策;开展“走千家、访万户、问需求、优服务”活动,积极宣传高企税收优惠政策和服务措施。去年新增高新技术企业1079家,新增数量是2013-2016年四年新增数量之和。“双创双服”活动开展以来,我们进一步加大培育服务力度,着力推动优质创新资源向企业集聚,加快补齐创新主体短板,全省高新技术企业呈现良好发展态势,人才集聚作用大大加强。

  五、关于优化科技人才发展环境的其他举措

  一是落实以增加知识价值为导向分配政策。2017年9月,我省出台了《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》。围绕科技人员分配制度、创新创业团队和领军人才财税优惠、高校院所科技成果转化收益分配等方面,提出了八个方面,32条具体举措。首先是导向性,我省科技人员在注重健全绩效工资增长机制的基础上,更加注重市场机制,突出奖励绩效和鼓励成果转化,进一步完善体现知识价值导向的薪酬体系;其次是集成性,对我省近期试行、暂行的鼓励增加科技人员收入的政策与新的政策措施集成配套,同时,也吸引了外省已经在实践中确认行之有效的做法,成为更有力的“政策组合拳”;再次是操作性,就是围绕国家政策落地,提出的每一条款都是具体性举措,力求能操作、可落地,确保产生激励创新的实际效果,初步构建了优化多元结构、强化多点支撑的科技人员收入分配政策框架体系。

  二是推进科技人才评价机制改革。今年5月,省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快推进科技人才评价机制改革的实施意见》明确指出,要破除唯学历、唯资历、唯论文、唯数量等观念,分类建立科技人才评价标准,加快建立完善以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的评价体系,最大限度激发和释放人才创新创业活力。将科技人才分为基础研究人才,应用研究与技术开发人才,社会公益研究、科技管理服务和实验技术人才等3类,分类健全涵盖品德、能力、业绩等要素的评价标准。要落实用人单位评价自主权,支持用人单位细化标准、确定周期,促进人才评价与培养、使用、激励相结合。加快科研信用体系建设,加快建立全过程科研信用记录,加大对科研不端行为的查处和惩戒力度,引导科技人才严格自律。完善评价配套政策,推进科技计划项目管理改革,完善容错免责机制,改革科技奖励制度,落实以增加知识价值为导向的分配政策等。

  同时,去年以来,我省先后出台了《加快推进科技创新的若干措施》、《河北省燕赵英才服务卡制度暂行办法》、《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》等一系列政策文件,为进一步优化科技人才发展环境、增强全省科技创新能力提供了有力保障。

  下一步,我们将围绕优化科技人才发展环境,重点抓好以下几项工作:

  一是持续推进人才改革政策举措落地。梳理我省人才改革政策体系中具体政策条款,督促相关职能部门完善形成落地流程图并汇总成册向社会公布,接受社会和人才监督。对改革政策实施成效进行评估,提出改进提升措施,建立新出台人才政策即时解读公布机制。

  二是完善提升吸引海内外高端人才政策项目。梳理分析我省现有引进海内外高层次人才方面优惠政策,聚焦服务省委、省政府实施八项战略新任务要求,推出升级版的吸引海内外高层次人才优惠政策若干条。以组织实施高层次创新创业人才开发“巨人计划”为示范引领,深化提升全省创新创业团队和领军人才培养支持工作水平。

  三是突出抓好全职引进海内外高层次人才工作。将全职引进海内外高层次人才情况作为人才工作目标责任制考核的重要指标,组织省属本科院校、省政府直属科研单位、省委管理领导人员工业企业和国家级开发区提出年度引进目标,压实用人主体责任,努力实现精准引才。

  四是大力推进科技体制改革营造良好环境。围绕进一步完善科技人才激励机制,强化企业为主体的技术创新机制,激发科研机构创新活力,完善科技成果转移转化机制,改革科技计划管理体系和优化创新创业发展环境等方面提出举措,力求落细落实,可操作可落地,拿来就能用,用了就见效。

  2018年6月20日

  领导签发:郭玉明

  联系人及电话: 聂晓璞  0311-85811566

  抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省委组织部,省人社厅。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务