您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法治政府建设情况报告

河北省科技厅2018年法治政府建设情况报告

  • 文章来源:河北省科技厅
  • 文章发布时间:2019年01月15日
  • 【字体:大 

  2018年,按照省委、省政府的决策部署,省科技厅认真贯彻落实《河北省法治政府建设实施方案》(冀发〔2016〕24号),全面推进依法行政各项工作,把法治政府建设与推动科技改革创新同谋划、同部署、同落实,以法治引领保障创新型河北建设,取得了明显成效。2018年4月28日,国务院办公厅在落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中,河北作为5个省(市)之一,对改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好,给予通报表彰。

  一、做好系统部署,强化主体责任落地。厅党组充分发挥法治政府建设领导核心作用,认真落实省委办公厅、省政府办公厅《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,将法治贯穿到科技改革创新工作全过程。一是部署重点任务。按照省全面推进依法行政工作领导小组办公室《2018年法治政府建设工作要点》要求,制定我厅《2018年法治政府建设工作计划》,明确了推进行政执法三项制度、依法全面履行政府职能、严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督等七个方面20项年度任务,突出重点、压实责任,切实抓好工作落实。计划安排任务已全部完成。二是履行主体责任。厅主要领导以身作则、以上率下,运用法治思维和法治方式深化科技体制改革,推动创新驱动发展,制定了《中共河北省科学技术厅党组关于全面推动工作落实的实施意见》,推行“十抓”工作落实,从扭住重点抓落实、主动服务抓落实、深化改革抓落实、督导问效抓落实、考核激励抓落实等十个方面,推动省委、省政府重大举措落地。三是加强组织保障。我厅成立了全面推动工作落实领导小组,统筹协调推进落实重大创新改革政策和规划、重要会议和事项、重点项目和活动等。同时设立9个专项工作组,负责统筹推动宣传、培训、重点工作、典型示范等各领域具体工作,指导抓好改革工作落实落地,确保取得实效。2018年12月,我厅在省直部门法治政府建设第三方评估中位列第7,处于第一等次。

  二、加强检查督导,推动科技法规及配套政策落实。按照省委、省政府关于法治政府建设系列部署要求,扎实推进行政执法“三项制度”、“双随机一公开”、优化营商环境、规章和规范性文件修订清理等任务。突出抓好两个重点环节:一是执法检查。配合省人大开展了我省《促进科技成果转化条例》《科学技术进步条例》《专利条例》落实情况执法检查,摸清了科技法规落实现状,总结了执行成效,发现了突出问题,按照省领导要求,代省政府起草了三项法规的整改落实情况报告,明确了深化科技体制改革,改革科技计划管理,完善京津冀协同创新链条等七个方面40条整改举措,进一步推动科技法规落地见效。二是精准督察。去年,重点围绕我省落实增加知识价值为导向的分配政策、促进科技成果转移转化行动计划、“3+16”系列政策等科技法规配套政策落实情况,对各市及全省高校、科研院所开展了5次专项督察评估,认真分析存在问题,注重督察评估结果运用,做好指导服务,推动高校院所用足、用活、用好各项自主权政策。

  三、深化科技领域“放管服”,提升科技服务效能。围绕贯彻落实国务院《关于深化“放管服”改革优化科研管理若干政策措施》,我厅制定了《河北省人民政府关于深化“放管服”改革优化科研管理若干政策措施》,已经省政府常务会议审议通过。《若干政策措施》针对科研项目申报、过程管理、项目验收、科研项目经费预算编制等管理繁琐问题,对管理程序作了大量精简,减少项目执行期内的各类评价、检查、抽查、审计等活动,赋予或放宽科研单位和科研人员在项目预算调剂、项目经费管理使用、科研仪器设备政府采购、项目技术路线决策、项目实施调整、职务科技成果归属及使用等自主权,落细落地国务院部署明确的每一项改革任务和政策,切实为科研人员松绑减负,充分调动广大科技人员的积极性,不断优化科技营商环境。

  四、加强科研诚信建设,建立科技监督长效机制。推进诚信制度化建设,完善联合诚信褒奖与惩戒机制是去年我省法治政府建设的重点任务之一。按照国家科研诚信建设的新要求新部署,围绕加快形成职责明确与高效协同的科研诚信管理体系、覆盖科研活动全方位与全过程的科研失信防控和惩戒体系、约束与激励并重的科研诚信制度体系,我厅制定了《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于加强科研诚信建设的实施意见》,已经省委深改委第一次会议讨论通过。《实施意见》从建立健全科研诚信建设管理机制和责任体系、健全科研活动全流程诚信管理体系、加强科研诚信制度化建设、落实对严重违背科研诚信行为查处的规定要求等8个方面,实施26条措施,全面系统推进我省科研诚信建设,营造崇尚创新、鼓励探索、诚实守信的良好环境,

  五、深入开展学法普法,增强依法行政能力。2018年,我厅认真实施“七五”普法规划,进一步推进领导干部学法制度落实,提高依法行政意识和能力。一是制定实施年度计划。我厅制定了领导干部学法和法治宣传工作专项计划,明确习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等重点宣传学习内容及学法方式。去年,以厅党组会、厅务会、党组理论中心组会等方式集中学习达29次,采取“三会一课”“宪法学习”主题党日、法律专家授课、观看宪法讲座视频、开展宪法知识测试、集体重温宪法宣誓词、党组织微信群讨论等形式,开展全厅系统学习交流,并向干部职工购买发放《宪法》《监察法》单行本600余册,党员干部宪法法律意识普遍增强。国家宪法日暨宪法宣传周期间,办公楼电子显示屏滚动播出宪法公益广告、宣传标语,张贴宪法宣传画图20多张,持续掀起宪法宣传热潮。二是创新学习宣传方式。注重打造学习新平台,以“院士大讲堂”专题授课、“井冈山教育培训活动”实践教学等方式,组织举办5期专题讲座,邀请专家、两院院士讲解前沿知识、发展趋势、最新政策、改革措施以及法律法规等,帮助厅系统干部及时掌握信息,拓宽思路,提升本领。2018年,行政执法人员全员参加,全部达到规定学时,全部通过线上法律培训考试。三是推进普法进基层。2018年科技活动周、“科技三下乡”期间,开展系列科普示范活动,创历年之最。活动密集,举办主题为“科技创新、强国富民”科技活动周启动式、军民两用技术对接合作等370场次科技活动,科研机构和大学参与开放的科技场馆和高端科技资源达71项。覆盖面广,在北华航天工业学院,中科院院士、探月工程总设计师孙家栋出席启动式,直接参加活动人员达15万人,发放宪法法律、科技法规政策宣传册2000余册。方式新颖,在手机微信客户端组织科普答题竞赛活动,面向全省各地的高校、科研院所、医疗机构、企业、科普场馆、科普基地等,普及科技法规政策知识,科普氛围不断浓厚。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务