您的当前位置:专题专栏 >> 2019年河北省科技工作会议 >> 媒体消息
基本实现优势主导产业全覆盖 河北省建起院士工作站360家


  来源: 河北日报 发布时间: 2019年03月05日  

  从2月27日召开的河北省科技工作会议上获悉,截至2018年,河北省共建立院士工作站360家,居全国第5位,联络院士420人,进站合作院士达650人次。据悉,院士工作站中有82%建在企业,基本实现了河北省优势主导产业全覆盖。

  “为加强院士智力引进工作,我们从2012年开始,每年评选30家左右院士工作站,给予10万元至30万元不等的建设补助经费,目前已累计资助184家院士工作站,拨付经费2970万元。”省科技厅相关负责人说,特别是近3年来,河北省不断加强与院士在各领域的对接合作,科技创新正在跑入快车道。

  围绕发展新兴产业、改造提升传统产业,河北省与院士在先进装备制造、“大智移云”新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料等产业领域加强合作,共同实施研发及转化类项目1800项,实现产值185亿元。在进站院士的帮助和指导下,各院士工作站积极搭建重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院、企业研发机构、成果转化基地等各类科技研发平台180多个,与京津合作共建科技园区65个、创新基地85个、创新平台210个。从技术研发到孵化转化的综合创新能力全面提高。着眼解决制约河北省产业和企业发展的关键技术难题,在合作院士及其团队的帮助指导下,一大批研发、生产等关键技术取得突破。3年来,共解决各类技术难题1200多项,为河北省转变经济发展方式、调整产业结构发挥了重要作用。

  此外,通过聘任合作院士为高级顾问、兼职教授、博士生导师,建立结对帮带的人才团队培养模式,3年来,河北省共组织各类院士行活动600多场次,培养高层次人才2000余名,为全省创新发展、绿色发展、高质量发展提供了支撑。(记者张怀琛)

转播到腾讯微博

上一篇:

下一篇:


Copyright 2014-2020 主办单位:河北省科学技术厅
网站技术支持:河北省科技管理信息中心 地址:石家庄市裕华东路105号
ICP备案序号:冀ICP备05007310号 冀公安网备13010202002063号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务